Через полдня проживания в новой квартире фронтовичка со слезами попросилась в свой аварийный домик в Бердске

Мария Левина не хочет жить в квартире, подаренной благотворительным фондом. Она уговорила сына отвезти ее из «скворечника» домой. Но и от второй квартиры участница войны отказываться не собирается.

Через полдня проживания в новой квартире фронтовичка со слезами попросилась в свой аварийный домик в Бердске
Фронтовичка Мария Левина обращалась за помощью к Путину

Не может привыкнуть к благоустроенной квартире, подаренной благотворительным фондом, 96-летняя фронтовичка из Бердска. Прожив в высотном доме на ул. К. Маркса полдня, Мария Левина со слезами попросила сына отвезти ее назад — в старенький щитовой дом 1961 года постройки. Об этом «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 7 августа, рассказала начальник бердского отдела соцобслуживания Наталья Скоромных.

В среду Наталья Юрьевна побывала в гостях у Марии Игнатьевны. Как всегда, руководитель социального ведомства интересовалась здоровьем и настроением престарелой бердчанки, выясняла, чем можно помочь. Левина рассказала, что однажды побывала в своей новой квартире.

— Все, говорит, ей нравится, светло, мебель новая, полежала на новой кровати. Но в 8 часов вечера Мария Игнатьевна захотела домой, разревелась. И поехали домой. Сын Борис отвез ее назад. Говорит, не может там находиться, этот «скворечник» ее не устраивает. Она привыкла жить в своем доме, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Наталья Скоромных.

Вместе с тем, Мария Игнатьевна утверждает, что жить в старом доме, официально признанном аварийным, невозможно. Она боится, что крыша и стены рухнут. Борис Александрович полагает, что этот дом после переезда станет своеобразной дачей, — рассказала Наталья Юрьевна.

— Пока урожай не соберем, никуда не поедем, говорит Борис. Он сейчас заготовки на зиму делает. Мария Игнатьевна побаливает, — поделилась Скоромных.

Впрочем, Левины ждут обещанную государством квартиру, на которую областной бюджет даст 1,6 млн рублей по президентской программе обеспечения жильем участников Великой отечественной войны. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», средства перечислят в сентябре, возможно, как раз к дню рождения Левиной. 16 сентября Марии Игнатьевне исполнится 97 лет. Она рассказывала, что в их роду много долгожителей.

— Мария Игнатьевна уже говорит, что никакие квартиры ей не нужны — ни эта, ни будущая. По ее словам, «ее подцепили» тем, что ей положено благоустроенное жилье, вот она и «заартачилась». Но в душе она успокоилась, что жилье, куда можно переехать, есть, есть надежда на крышу над головой. Хотя она опасается жить в аварийном доме, но пока солнце светит, пока есть огород, как все старики, хочет оставаться на земле, — полагает Наталья Скоромных.

Возможно, Марию Игнатьевну успокаивает тот факт, что ее 68-летний сын после смерти матери не останется в старой хибаре, а будет жить со всеми удобствами. И станет собственником двух квартир. Жилплощадь от благотворительного фонда, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск» оформили 1 августа на Бориса. Квартиру от государства она будет обязана оформить на себя. Между тем, у Марии Игнатьевны есть еще две дочери.

Напомним, что Мария Левина 4 года добивалась того, чтобы ее дом признали аварийным и дали квартиру по президентской программе. Когда в 2019-м все случилось, особой радости и удовлетворения новые квадратные метры не принесли.

Мнение читателей
0
15
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Главное - справедливость восторжествовала?

Аноним, 07 августа 2019 19:50
Жизнь странная штука, почему то одним квартиры дают и не раз, а другим полжизни на ипотеку корячиться.
Угадайте, кто за кого проголосует.
Аноним, 07 августа 2019 20:11
По большому счёту от государства ей не положено жильё, так как на сегодняшний день она обеспечена подареной жилплощадью.Загсобрание может отказать.
Аноним, 07 августа 2019 20:54
Я это сразу говорила, что не будет она там жить
Ещё не факт, что ей там просто не понравилось ... может всё дело в родственниках????
Как то это не правильно
Квартиру получается получил сын ... на месте фонда , я бы не стала так делать
Аноним, 07 августа 2019 20:56
Кстати, кто будет платить налог на эту квартиру?
По факту денежки приплыли сыну
.. обязан заплатить 13 процентов от стоимости квартиры
Пенсионер, 08 августа 2019 02:08
96 -это сложно...
Пенсионер, 08 августа 2019 02:11
Сложно -сразу к одной привыкнуть, а от другой -отвыкнуть...
Аноним, 08 августа 2019 13:01
Ужасно, что истинным фронтовикам жильё не дают и они доживают в жутких условиях. Благодаря, таким ушлым бабулькам, перестаешь верить в лучшее! На месте благотворительного фонда (в судебном порядке) признали бы сделку по оформлению квартиры на сына недействительной. Поскольку квартира предоставлялась фронтовику, а сын таковым не считается. Поскольку в улудшении жилья нуждается только данная особа( язык не поворачивается назвать бабулю фронтовиком). В миг бабулька не стала ушлой и наглой, а она всю жизнь была такой!
Ольга, 08 августа 2019 22:45
А язык у вас поворачивается оскорблять женщину? Она просила и требовала от государства ровно то, что ей полагается по закону. А тот факт, что благотворитель решил помочь семье- это уже никого не касается. И на кого фонд по вашему, должен подать в суд? На самого себя? Ведь это они сами оформляли квартиру на сына. И это тоже их решение. Их благие дела ни в коем случае не должны освобождать государственную власть от обязанностей. Должны выдать квартиру по закону - пусть выдадут.
А если вас так задел факт дарения - попросите, может и вам дадут.
Аноним, 08 августа 2019 23:03
Ну, вообще то её просьбу удовлетворили сразу ещё 3 года назад
Предоставили жильё для комфортного проживания , но ее это не устроило и понятно почему ... потому, что она лично так и будет проживать в аварийном доме , который кстати таким признан был только в этом году

Если бы родственники ки хотели бы, то могли бы в судебном порядке это оспорить намного раньше
Ольга, 09 августа 2019 00:55
Её просьбу не удовлетворили 3 года назад. Квартиру в доме ветеранов ей предоставляли для проживания, а не в собственность. Чувствуете разницу?
Аноним, 09 августа 2019 01:33
Да
Но, она не была на тот момент признана нуждающейся в жилье по закону , так как дом не был признан аварийным, а власти хотели лично ей улучшить качество жизни
... вы же это понимаете прекрасно.. зачем одно и то же толковать???
Аноним, 08 августа 2019 23:21
Ну что сказать? Бабулька и в свои 96явно не промах... А вообще это наглость, словами не передать! Сынок то её чем заслужил 2квартиры? Самое удивительное, что до 96лет её все устраивало, а теперь хоромы подавай. Не верю я таким "фронтовикам"... А те, кто погиб на фронте, почему их родственники, вообще потерявший кормильцев ни на что не могут претендовать, а горбатились сами и зарабатывали себе жилье? Непорядочность самая что ни на есть! На тот свет тележку с собой не привязываюсь, дай бог ей здоровья, конечно. И квартиру оформить на сына она не имеет права по закону!
Ольга, 09 августа 2019 01:00
"И квартиру оформить на сына она не имеет права по закону!"
По какому это закону?
Квартиру, которую подарил благотворительный фонд, фонд может оформить на кого угодно. Кому захочет, так сказать.
Квартиру, которую, надеюсь, предоставит в собственность государство, она может оформить тоже, на кого угодно.
Аноним, 09 августа 2019 01:38
Квартиру , которую она получит, может быть от государства , она должна оформить только на себя .. иначе у неё опять возникнет право опять на улучшение условий .. это тогда уже мошенничество ..
А вот , завещать эту квартиру, конечно может кому захочет или продать может , это уже так сказать дело хозяйское
Ольга, 09 августа 2019 02:18
Моя бабушка, тоже фронтовик,45 лет простояла на очереди, но при этом государство не удосужилось предоставить ей жильё...её не стало и проблема решилась сама собой. Никто никому не должен...все остались при своём.
Аноним, 09 августа 2019 08:58
У меня дедушка прошёл 3 войны сразу( Финская, Отечественная и с Японией) и ничего кроме подарков к празднику( как всем) ( помню одеяло , оно у меня до сих пор . Больше ничего не помню)
никогда ничего не просил и не получал
Ни машин( давали ветеранам) ни квартир
Поздравления на открытках ещё помню
....Мне не обидно , просто я почему то иногда не верю в какие то вещи ... относительно некоторых ветеранов
... понимаю, что люди заслужили... но, почему то не понимаю , что когда надо чего то , то все методы хороши ..
... ещё раз говорю, что надо было обращаться в суд и доказывать, что ты не согласен ( это надо было делать 3 года назад, когда предоставляли социальное жильё , а бабуся не была признана нуждающейся по закону) и чего то требуешь, а не писать письма и слезное видео президенту , что типа жить невозможно , а потом опять проситься в тот же дом ..
.... какая то странная правда и если честно, то очень неприятно от всей этой ситуации...
Аноним, 09 августа 2019 07:12
Что накинулись, посчитайте лучше сколько "фронтовиков" от власти провернули аферы с квартирами для ветеранов...
Аноним, 09 августа 2019 09:03
Спешу вас расстроить .. и некоторые фронтовики не от власти тоже воспользовались такой ситуацией и по нескольку раз
Не было раньше такой базы сведений, как сейчас
Поэтому получали от государства, избавлялись ( дарили родственникам или продавали ) и потом опять получали с честными глазами
... были такие ...
Аноним, 09 августа 2019 10:04
НВР: Вот бы картинку посмотреть того жилья, от которого отказалась фронтовичка.
Для объективности. Чтобы воздух попусту не трясти комментариями.
Аноним, 09 августа 2019 10:19
К сведению сочувствующим:у бабульки, кроме сына, есть ещё две дочери! Им же не стыдно!!! Восстановить туалет, привезти дрова она не у детей просит, а с администрации бежит требует. Молодец выжимает всё, но не нужно забывать про божий суд, там та мы все равны (бюллетень фронтовик не работает)!
Ольга, 09 августа 2019 10:40
Подозреваю, что была бы у вас бабулька в аварийном жилье, вы сделали бы ровно тоже самое.
И да,про божий суд тоже не забывайте, когда осуждаете и срамите людей.
Аноним, 09 августа 2019 11:01
Ольга ...
... вообще то , мы имеем право осудить ..
... нас рассудит время ..
Счас получат ещё компенсацию, но только бабулька так и будет жить в аварийном доме , как тут писали с покосившимся туалетом и так далее ..
а заявлялось о том, что на старости лет она не может жить в таких условиях
( посмотрите видео на эту тему)
Вы тогда какую позицию займёте???
Ольга, 09 августа 2019 12:04
Моя позиция одна - женщина должна получить то, что ей полагается по закону.
Жить в аварийном доме она не будет, как только получит квартиру от государства. Впрочем, женщина уже ответила, что как только кончится лето и огород, она заедет в квартиру, подаренную благотворительным фондом.
Аноним, 09 августа 2019 18:17
Сплошное лукавство
Raven, 09 августа 2019 14:38
Так продать квартиру и перестроить на эти деньги её дом. И на прежнем месте будет и в модернизированном доме
Аноним, 09 августа 2019 18:19
На момент окончания войны бабульке было 20-21 год
Я пропустила ... где она воевала? И кем была?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования