За 25 лет и за 1,3 млрд рублей готов отремонтировать сети и котельные концессионер «Багира-М» в Бердске

Но директор компании не желает показывать деньги, доказывая свою состоятельность. Договоры на инвестирование теплосетей города подписаны. Концессионер готов вкладывать по 300 или 500 млн рублей в коммуналку города ежегодно.

За 25 лет и за 1,3 млрд рублей готов отремонтировать сети и котельные концессионер Багира М в Бердске
Владимир Давыдов не отказывается от концессии в Бердске

Сюжет: Концессия

За 25 лет и за 1,3 млрд рублей готов отремонтировать сети и котельные концессионер Багира М в Бердске

За 25 лет и за 1,3 млрд рублей готов отремонтировать сети и котельные концессионер «Багира-М» в БердскеИщет миллиарды за границей на концессию котельных и сетей в Бердске директор «Багиры-М»Ещё 116 новостей

Ответил на вопросы жителей и власти Бердска директор ООО ПК «Багира-М» Владимир Давыдов в беседе с «Курьер. Среда. Бердск» 9 июля. Он объяснил, почему компания-концессионер для вложения инвестиций выбрала именно Бердск.

— Вы же помните,  был объявлен конкурс на общих основаниях третьим созывом депутатов Бердска. После этого администрация Бердска и, в частности, мэр Михайлов, приняли решение об определении открытого конкурса на инвестирование системы теплоснабжения и коммунальной структуры. Участвовало порядка пяти компаний в конкурсе, но мы победили. Все было открыто и честно. Для нас не понятно, почему после выигрыша компании предъявили дополнительные условия. Потом были попытки расторжения договора. «Багира-М» оказалась не угодна каким-то лицам, — предположил Владимир Давыдов. — На протяжении четырех лет происходит затягивание вложений инвестиций в сети. На сегодняшний день ЖКХ Бердска недополучила уже порядка 270 млн рублей. Это только в этом году. В следующем году эта цифра будет равна 320 млн рублей. По факту мы несем ущерб. В общем-то и населению города наносится вред. Мы не понимаем, каким образом руководствуется администрация. Есть решение суда, чтобы нарушения администрация устранила. Каким образом они будут исправлять? Думаю, нужно заключать новый договор, но с прежними условиями. Город привлекателен для туризма. Сочи и Крым переполнены. Нужно создать условия для того, чтобы население страны и Бердска чувствовали себя комфортно, а не жили в режиме постоянных фекальных и коммунальных аварий. Город нужно развивать в позитивном направлении. В течение четырех лет можно было бы улучшить «климат», туристов было бы больше. Решая коммунальную проблему на достаточно высоком уровне, думаю, что развивались бы другие направления в городе. Затягивание одной проблемы, приводит к не решению других. Все взаимосвязано. Наша позиция — мы готовы вкладывать в сети Бердска деньги. Финансирование есть в полном объеме. Говорить о том, что под 50% мы привлекаем инвестиции — это не профессионально. Этого нет и невозможно.

Директор «Багиры-М» уверен, что нужно изучить теплосети, посмотреть в каком состоянии находится имущество системы теплоснабжения и в каком количестве. А после приступать к реконструкции котельных. По его мнению, должно быть заключение специалистов, а не частное мнение отдельных людей, которые недавно работают в этой отрасли.

-Профессионалы должны управлять такими проектами и делать аудит, технические заключения. Я с 2004 года работал в академии наук Россельхозакадемии. Работал в МУП «Энергетик» порядка.5 лет. После этого отработал в «Омскэлектро» около двух лет первым заместителем. Опыт работы имеется. Специалистов всех прекрасно знаю по региону и по стране. Причем реальных специалистов, которые именно в теплоэнергетики ориентируются прекрасно. Это специалисты самого высокого уровня. Мы понимаем в каких направлениях и, как решать вопросы на благо населения.

— Владимир Анатольевич, уже известно на какие именно объекты и в каком объеме будут выделяться инвестиции?

Давайте мы сделаем аудит, экспертное заключение, и после этого сможем определиться с развитием. Мы можем говорить, что вложим в тот или иной объект миллионы. Но это может и не приведет к желаемом эффекту и получению достаточно серьезному результату. После этого будем выносить планы на всеобщее обсуждение, чтобы люди понимали о чем идет речь. Должна быть техническая экспертная оценка. После этого можно обсуждать, предлагать техническое решение проблемных вопросов, — уверен Давыдов.

Он подчеркнул, что компания будет работать в соответствии с российским законодательством. Поэтому все инвестиции поступят в рублях. Предполагаемые сроки окупаемости — 25 лет. «Багира-М» планирует получить выгоду за счет внутренней экономии, благодаря техническому перевооружению сетей Бердска. При этом Владимир Анатольевич заверил: залогов не будет. Все муниципальное имущество останется неприкосновенно.

-У нас все подписано, но нужно понимать, что мы несем ответственность за эти деньги. В последний раз привели деньги, они пролежали без дела. К результате — мы понесли убытки. Второй раз приводить деньги просто, чтобы их показать — это глупо. 1,3 млрд ( прим. ред — том числе за счёт привлечения в проект средств фонда из Кувейта (ОАЭ)) сразу заводить смысла нет, но частями — по 300 или 500 млн рублей — это реально. Это наши риски, наши договоренности и привлечение инвестиций, — высказался Давыдов, предположив, что инвесторы выдадут деньги не более, чем под 9% готовых.

Мнение власти

Судебные тяжбы между администрацией Бердска и ООО ПК «Багира-М»продолжаются. На основании решения арбитражного суда от 8 февраля 2019 года «Багира-М» требует заключить концессионное соглашение в отношении системы теплоснабжения Бердска, находящейся в управлении Комбината бытовых услуг. Между тем, законных оснований требовать заключения такого соглашения в решении суда администрация Бердска не нашла, и совместно с руководством Комбината бытовых услуг готовит ответ на принятое постановление.

—Хронология событий ушла в судебную плоскость. В связи с неисполнением концессионером своих финансовых обязательств, а также в целях предотвращения возможных незаконных действий с имуществом, обеспечивающим жизнедеятельность всего города, администрацией города Бердска принято решение о расторжении концессионного соглашения, — сообщили «Курьер. Среда. Бердск» в мэрии Бердска.

На сегодняшний день, согласно данным СКБ Контур-Фокус и по данным сайта Арбитражного суда Новосибирской области, в ООО ПК «Багира-М» числится 2 сотрудника, уставной капитал составляет 80 тысяч рублей, организация находится в реестре должников по страховым взносам, налогам и сборам, является ответчиком в Арбитражном суде НСО по делу о не возвращенном займе на сумму 1,2 млн рублей, компания не ведет финансово-хозяйственную деятельность, а выручка в 2017 и 2018 годах составляла 0 рублей.

С такой справкой по компании ООО ПК «Багира-М» заключение концессионного соглашения с ней невозможно и точно грозит ущербом городу Бердску. К тому же вопрос о конкретном способе устранения допущенных нарушений судом не рассматривался, резолютивная часть судебного акта от 08.02.2019 не содержит указания на обязанность заключения администрацией города Бердска другого концессионного соглашения с ООО ПК «Багира-М», на что прямо указано в определении суда от 14.05.2019 об отказе в разъяснении судебного акта по ходатайству администрации города Бердска, — пояснили в мэрии.

Бердские чиновники с участием администрации Новосибирской области, готовы рассмотреть новое концессионное соглашение с учетом действующего федерального законодательства и экономической эффективности проекта.
Однако в настоящее время власть Бердска совместно с Комбинатом бытовых услуг, как гарантирующим поставщиком и владельцем теплосетей города, рассматривают варианты самостоятельной реализации инвестпроектов в сфере теплоснабжения с участием региональных финансов, кредитных учреждений или федеральных фондов поддержки.

Исполнение решения суда затягивается

Иск по решению арбитражного суда Томска уже поступал в отдел ФССП Бердска. Заместитель начальника отдела ФССП по Бердску Ольга Попова рассказала «Курьер. Среда. Бердск», что исполнительное производство отправили в отдел по исполнению особых исполнительных производств в управление ФССП по Новосибирской области.
-Исполнительное производство возбуждено в отношении администрации Бердска. Подобные листы мы направляем в отдел по исполнению особых производств, — прокомментировала Ольга Попова.

Руководитель особого отдела ФССП региона Василина Варнавская рассказала «Курьер. Среда. Бердск», что 10 июня судебные приставы-исполнители возбудили производство в отношении администрации Бердска и направили его на исполнение в особый отдел. Однако, сотрудники ФССП Новосибирска не могут его исполнить.

-Мы приняли исполнительное производство к исполнению 19 июня. Поскольку в самом исполнительном документе не корректно указаны те действия, которые должны выполнить приставы — обязать администрацию Бердска устранить допущенные нарушения прав и законных интересов взыскателя. Что именно и как сделать, суд не указывает. Кроме того, к листу не было приложено судебное решение. Тем не менее, за рамки исполнительного документа судебный пристав выходить не может. Проявлять фантазию мы не имеем права, — сообщила Василина Александровна.

19 июня особый отдел направил заявление в суд, вынесший решение в пользу концессионера «Багиры М», с просьбой о разъяснении порядка способа исполнения решения суда. До того времени, пока суд не разъяснит действия приставов, либо откажет в нем, сотрудники ФССП ничего сделать не смогут.

-На сегодняшний день у меня нет сведений, что суд назначил судебное заседание по поводу нашего заявления. После того, как суд вынесет решение и разъяснит о дальнейших действиях, то мы будем действовать в соответствии с ним. Если нет, то взыскателю нужно будет самостоятельно принимать решение: отзывать лист и подавать новое заявление с конкретикой требований, либо решать вопрос с судом. Но наши полномочия на этом исчерпаны, — резюмировала Василина Варнавская.
Стоит отметить, что сроков на окончание исполнительного производства нет. Рекомендательный срок в два месяца может автоматически пролонгироваться до исполнения производства.

Мнение читателей
2
2
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужна концессия теплосетей в Бердске?

a.danilov, 10 июля 2019 12:08
а есть, вообще в России, где-то положительный опыт подобных "концессий"? И, если в итоге окажется, что нифига они не состоятельные "инвесторы", КТО ответит материально или свободой в этом случае за подписание стратегически важного для города договора?? И, ответит ли?
Аноним, 10 июля 2019 12:48
"КТО ответит материально" При любом раскладе, ответят за все ошибки, рядовые честные жители Бердска, живущие в МКД, которым некуда бежать с подводной лодки. А "плохиши" , как всегда это было в Бердске, получат 2,5 года условно максимум! Вы в этом ещё сомневаетесь?
Гость, 13 июля 2019 11:48
Будете потом письма жалобные писать в "кувейтпотребнадзор"?!
ого, 10 июля 2019 18:28
Есть в Кемеровской области. Правда она печальная. т.к. тарифы регулируются государством и норма прибыли сильно ограничена, концессионер уходит в банкротство в течении некоего времени. В случае признания компании банкротом все его имущество попадает в конкурсную массу и продается с молотка. Самое интересное, что сети и котельные тоже пойдут с молотка. Вот примерное развитие ситуации. Появится новый собственник который и будет диктовать условия и тарифы отжимать.
Аноним, 11 июля 2019 10:09
Опыт есть, вот почитайте как в Брянске работает концессия. https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/07/05/81138-smert-ne-yavlyaetsya-uvazhitelnoy-prichinoy
Банкир, 11 июля 2019 16:56
Материально не ответит никто, ибо нет ущерба , а морально - товарищи Потапов и Михайлов, члены КПРФ , а так же ряд узнаваемых лиц: За передачу теплоэнергетики Бердска в частные руки проголосовали депутаты: Иван Минин, Николай Бауэр, Константин Болтрукевич, Надежда Дубовицкая, Алексей Русаков, Виктор Шпомер, Валерий Бадьин, Николай Сычев, Игорь Ковригин, Владимир Захаров, Андрей Некрасов, Владимир Голубев. Всего12 человек. Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2014/09/25/156113-razdaet-municipalnoe-imushhestvo-i-o-mera-berdska-ne-nadelennyj-doveriem-gorozhan
Аноним, 10 июля 2019 12:25
Вся эта история полный тёмный бред. Что за бизнесмен который на пальцах доказывает что деньги есть? Это первое и второе так 300 или 500 он что не знает? Разбег не хилый Полное отсутствие прозрачности инвестор наверное лох.... Скажите где такие водятся, мне тоже нужен
Новый мэр, 10 июля 2019 15:20
Вы не правы, Мусорная концессия работает и этот будет работать.
Констант, 10 июля 2019 19:18
Обратись в Администрацию города они каждый год КБУ выделяют по 100 млн просто так для поддержания организации
Банкир, 11 июля 2019 16:59
"Как заявил Михайлов, в управлении ЖКХ создается отдел, которому поручено ежедневно контролировать деятельность концессионера. Если тот будет чинить препятствия — это повод для расторжения договора. Первые 70 млн рублей инвестор должен перевести в рамках программы развития теплохозяйства." Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2014/09/25/156113-razdaet-municipalnoe-imushhestvo-i-o-mera-berdska-ne-nadelennyj-doveriem-gorozhan

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования