Застроят 3-этажками пустырь рядом с парком в Южном микрорайоне Бердска

Так ответили чиновники протестующим против строительства многоквартирных домов близ новой школы. Землю выставят на аукцион лишь через год после переговоров с «южанами», которые хотят только парк.

Застроят 3 этажками пустырь рядом с парком в Южном микрорайоне Бердска
Федор Каравайцев (на фото — справа) и вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров пытались рассказать пикетчикам, каким станет пустырь в Южном

Аргументом для жителей Южного микрорайона Бердска, протестующих против застройки пустыря близ ул. Рогачева многоэтажными домами для чиновников служит дальнейшего развитие их жилой территории. По словам начальника управления градостроительства бердской мэрии Федора Каравайцева, получить деньги, например, на дороги возможно только при веском обосновании.

— Если мы планирует в Южном строительство дорог, а это не маленькие деньги, мы должны понимать, что к парку мы их не построим — должны быть социальные объекты. Мы обосновываем прокладку дорог: к школе, детскому саду, яслям, жилым домам, — объяснил Каравайцев.

Детсад в Южном практически построен, активно строится школа, рядом запланированы ясли. Они по проекту отделены от остальной территории микрорайона 20-метровой зеленой полосой. По соседству планируют создать три парковые зоны (первая — 4,5 тыс. кв. метров, рассчитанная на 750 человек, вторая — 3 тыс. квадратов на 500 человек, третья — 1,5 тыс. кв. метров на 250 человек). И никаких высотных домов.

— Я хочу подчеркнуть, что на данной территории, как заявляют некоторые представители, никогда не планировалось строительство 9-этажек. Там предусматривалась зона Ж-3 с разрешенным строительством домой до 4 этажей. А новому по проекту — 9 трехэтажных жилых домов, потому что изменили зону на Ж-2. С учетом того, что строить будут 3-этажные дома, плотность застройки здесь не так уж и велика, — рассказал Федор Васильевич.

По его словам, дворы новостроек будут не проездными, только пешеходными. Это новый европейский тренд. Парковки для автомобилей предусмотрены вдоль дороги. Эта концепция рассчитана на комфорт и безопасность.

Строить дома необходимо, уверен Каравайцев, поскольку нужно «наполнять территорию»: школа и детсад рассчитаны на 10 тыс. населения. Кроме того, придется предоставлять служебное жилье будущим сотрудникам образовательных учреждений. Численность персонала составит не менее 150 человек.

Дорогу длиной 382 метра и шириной 30 метров между школой и парком предлагают сделать с нормированным графиком движения, с тем, чтобы ее можно было в определенные часы закрывать для транспорта и предоставлять для пеших и велосипедных прогулок. Ее уже назвали малым Арбатом, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Вся эта инфраструктура, по мнению Каравайцева, позволит в дальнейшем обосновывать необходимость строительства дорог и жилья:
— Социальные объекты и жилье являются локомотивом для комплексного развития территории. Положим асфальт, проведем свет, водопровод и так далее.

— По просьбе депутата по Южному микрорайону по ул. Рогачева дальше мы предусмотрели еще 1 гектар под парковую зону. Это там, где ТОС делал площадку. В общей сложности получается 2,5 га отданы в Южном под парки. Площадь городского парка в центре Бердска составляет 9 гектаров. Но нужно учитывать численность населения, — аргументировал Каравайцев.

Он акцентировал на том, что земельный участок, предназначенный для строительства 3-этажных домов рядом с парком не выставлялся на аукцион, поэтому имя застройщика никто назвать не может. Более того, участки еще не размежеваны и не сформированы. Есть только планы. Поэтому, как считает Каравайцев, на акции протеста против застройки парка 18 мая «южан» ввели в заблуждение, дезориентировали. Ни о каких публичных слушаний по поводу этого участка пока даже не планируется.

— Когда будет утверждена концепция развития территории после внесения изменений в проект планировки. Только тогда назначат публичные слушания по этому земельному участку. До этого времени пройдет как минимум год, — подчеркнул начальник управления градостроительства.

Он полагает, что «южане» опасаются при строительстве многоквартирных домов дополнительных для себя неудобств — машин станет больше, солнце закроют. «будут заглядывать в окна». Среднестатистическая 3-этажка имеет высоту порядка 10 метров. Некоторые коттеджи в Южном еще выше. Кроме того, новый район разделит существующую малоэтажную застройку дорога шириной 40 метров.

— Мы готовы принять инициативную группу жителей Южного микрорайона. И с учетом мнения местных жителей доработать проект. Я считаю, когда увидят перспективы развития данной территории, увидят, к чему мы стремимся, они поймут, что мы принимаем правильное решение, что хотим талька блага. Мы планируем создать красивый уютный райончик. Надеюсь, мы придем к консенсусу с жителями Южного. В ближайший год дома здесь точно не появятся, — акцентировал Каравайцев.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в субботу, 18 мая, жители Южного микрорайона вышли на массовый пикет в защиту парка. Они категорически не хотят видеть на пустыре близ новых школы и детсада многоэтажные новостройки. Они голосовали и громко скандировали «За парк!». И собирали подписи для обращения к губернатору Травникову и президенту Путину.

Некоторые депутаты горсовета их поддержали. А чиновники попытались объяснить, что будет представлять из себя спорная территория. Пока каждая из сторон осталась при своем мнении.

Между тем, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», участков под застройку в Бердске практически не осталось, что ведет строительную отрасль к уничтожению.

Мнение читателей
2
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Строить нельзя?

Житель южного, 24 мая 2019 17:29
Не строить парковки, а бросать машины на дороге новый европейский тренд? В прочем ожидаемо, реньше ведь ни один дом не обеспечивали необходимым числом парковок, от чего сейчас на них женьги тратить?
По поводу наполнить микрорайон людьми - тут скорей желание наполнить карманы деньгами. Весь микрорайон за последние лет 20 по жилплощади вырос наверное в двое. Но ни одной школы, ни одного садика, ни одной больницы не было построено.
И считать эти 3 кусочка, между застройками, парком - смешно. Людям парки по мнению власти не нужны.
Аноним, 24 мая 2019 18:17
Люди -это побочный эффект при набивание карманов чиновниками
Аноним, 24 мая 2019 18:26
Застроят 3-этажками пустырь рядом с парком в Южном микрорайоне Бердска.

Для этого не предполагается генеральная вырубка парка, вплоть до его физического уничтожения, как обычно?
А что - мы уже привыкли...
Аноним, 25 мая 2019 23:04
там нет никакого парка и не было никогда.
там пустырь и не надо ничего вырубать
Аноним, 24 мая 2019 19:48
Если активно отстаивать свои позиции (пример Ё-бург) ,то можно добиться ,однако, желаемого результата
Софа, 24 мая 2019 22:40
Микрорайон, держись! Скоро поплывете основательно : грунтовые воды, канализация, все к вам. Потом головками покачают, ну что делать, пласты в движении
Бердчанин, 24 мая 2019 23:19
Ну застроят эти кусочки "Южного" высотками .... а дальше что? Что будут делать строители....ведь земли то под строительство в городе нет...Если уповать на то что строители останутся без работы...что они будут делать потом????? Ведь земли то у города нет.....? Может господам Захарову и Каравайцеву следует думать о том как решить эту проблему а не давить на "Южан" с их парком ? А.....????? Или я не прав в чем то??? Или , если что то пойдет не так, уйду на повышение...а вы кувыркайтесь здесь сами....
Аноним, 24 мая 2019 23:27

Центральный парк (Central Park) в Нью-Йорке является одним из крупнейших в США и известнейших в мире. Парк расположен на острове Манхэттен и имеет прямоугольную форму.
Длина парка — около 4 километров, ширина — около 800 метров, общая площадь — 3,41 км². Парк посещают примерно 25 миллионов человек в год, он является наиболее посещаемым парком в США, и его показ во многих фильмах и телевизионных шоу сделал парк одним из самых знаменитых в мире.

Вот почему у "них" можно иметь такой парк в городе, а нам можно копировать только их цены, налоги и болезни.
Аноним, 25 мая 2019 00:34
В Бердске 1/3 территории занята лесным массивом, куда ещё больше???
Аноним, 25 мая 2019 16:14
А застраивать трёхэтажками кто будет?
Аноним, 25 мая 2019 23:05
кто выиграет аукцион, тот и будет.
можете хоть сами лично поучаствовать
Аноним, 26 мая 2019 10:06
Дай угадаю с первой ноты.
Житель Южного, 25 мая 2019 16:56
"В Бердске 1/3 территории занята лесным массивом, куда ещё больше???"

Вы видимо в Южном небыли ниразу или не обращали внимания. Если будете в наших краях - обратите внимание на деревья. Их нет. Весь южный это верхушка пустыря, где при советском союзе поля засеивали пшеницей и прочим. А если и есть деревца не большие - то это или самосев или сами жители у себя облагораживают ибо от города не дождешься, это ж деньги не приносит.
Так что парк нам нужен. Нам отсюда видней.
Аноним, 25 мая 2019 23:06
в чем проблема возле своих домов насадить деревьев?
по нормам от дороги до забора не менее 5 метров - вот и засаживайте - делайте красиво!
а по факту чет мало кто обустраивает то, только требуют какие то парки, а сами палец о палец не могут ударить
Аноним, 25 мая 2019 23:03
9 трехэтажных дома
9 тысяч кв.м. парковой зоны.
и плюс дороги нормальные
куда уж лучше то?
Просто житель, 26 мая 2019 01:55
И...получим город без запаха...по образу и подобию Новосибирска... А дороги так и не построят...а в садики и школы очередь не убавится (а она очень большая)...Вы бы видели изначальный проект Космического...там и садик и малоэтажные дома на месте нынешних 9-ти этажек... а вот если бы сначала дороги забабахали и другую инфраструктуру...и плюс обязали застройщиков выполнять озеленение...то в принципе...есть над чем подумать...
Аноним, 26 мая 2019 09:02
А вы, друзья, как не кричите, на крик лишь изойдёте. Для того, чтобы "протест" поимел результат его должен был кто-то заказать, профинансировать. А декорации и их содержание согласовываются с теми, кто "девочек" заказывает. Учите историю революционного и протестного движения. А в этом случае, учитывая что администрация города права, засуньте свои хотелки в то место, где они и должны быть. Есть, конечно, альтернативный вриант: найдите "папика", который оплатит эти все фантазии. Самим-то кишка тонка? Гроша ломаного не дадите.
Аноним, 27 мая 2019 09:10
КАкое служебное жилье?Я учитель со стажем плачу эпотеку и еще платить 15 лет ,а своим служебное. Чушь не говорите.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования