Маленький Арбат и три парка: Новую концепцию развития Южного нарисовала на карте власть Бердска

В разработке плана принимали участие и жители микрорайона. Кроме детсада и школы, в Южном появятся ясли, ленточный бор и Арбат шириной 30 метров. На парк выделили 2,5 га земли. Но «южане» все равно собираются митинговать.(ВИДЕО)

Маленький Арбат и три парка: Новую концепцию развития Южного нарисовала на карте власть Бердска
Новая концепция пока только на карте

Пригласили на пресс-конференцию бердские СМИ в преддверии митинга в микрорайоне Южном исполняющий обязанности главы Бердска Владимир Захаров, спикер горсовета депутатов Валерий Бадьин, а также начальник управления градостроительства Федор Каравайцев.

Чиновники показали новое проектное предложение по благоустройству и застройке фрагмента микрорайона Южного сегодня, 17 мая. Рабочая группа разработала проектное предложение накануне встречи со СМИ. Владимир Захаров отметил, что Бердск всегда был «богат на активных людей». В рамках разрабатываемого генерального плана города было решено, что город найдет свое развитие в сторону юго-востока и юго-запада.

-В Южном впервые за 30 лет строится школа, а также детский сад, приспособленный для маломобильной группы детей. Кроме того, в этом районе будет построен детский сад-ясли на 110 мест. У нас прошло рабочее совещание с участием проектировщиков, людей, которые принимают участие в развитии городских территорий, основные застройщики города и жители микрорайона Южного. Новая концепция удовлетворила всех, — выступил Владимир Захаров.

Валерий Бадьин отметил, что задача решена довольно быстро.

— Некоторые товарищи нас упрекают, что мы долго работаем. Но я считаю, что этот как раз пример быстрого решения частной задачи. Честно говоря, я этого даже не ожидал этого. Проект получился очень красивый. У нас градостроительство идет правильным путем, — обратился к журналистам спикер горсовета Бердска.

Автор видео Марина Волкова

Исполняющий обязанности главы города объяснил, почему считает новую концепцию застройки Южного уникальной. Так, в микрорайоне строятся социальные объекты, которые станут локомотивом развития Южного.

— Только благодаря урбанизации, мы получили возможность вести переговоры с областью о строительстве автодорог в этом районе. У нас есть ПСД, которая прошла экспертизу, мы занимаемся запуском аукциона по поиску подрядчика. Уже осенью, к сентябрю эти дороги будут сданы в эксплуатацию. Наличие социального объекта влечет за собой строительство первого этапа части дороги улицы Возрождения, Купца Горохова и части улицы Сорокина. Эти улицы будут примыкать к улице Лунной. Без развития социального комплекса этого решения не было бы принято. Бюджет города в следствие дефицита не позволят вести такое грандиозное строительство дорог в одиночку, — подчеркнул Владимир Захаров.

Кроме того, заканчивается проектировка ул. Рогачева от ул. Космической до ул. Ключевой. После — этот участок дороги будет перестроен.

Жители волновались, что парк в Южном так и не появится. Но рабочая группа выслушала все пожелания и приняла концепцию Южного. По мнению Владимира Захарова, у этого плана «есть свои изюминки».

Изюминки Южного

Детский сад и школа обеспечат подъездными путями. Планируется создать пешеходную улицу, которую окрестили Маленьким Арбатом. Это улица. По которой можно будет передвигаться пешеходам, не заботясь о своей безопасности. Здесь же можно устроить соревнования ГТО, кататься на велосипедах и роликах. Ширина Арбата — 30 метров.

Маленький Арбат плавно перетекает в ленточную боровую полосу размером 0,5 ГА. На карте прорисованы три парковые зоны с разной вместимостью и разным назначением.

Так, рядом с будущими яслями появится парк № 1 рас читанный на 250 человек. Здесь разместят спортивно-развлекательные объекты для детей старшего возраста.

Следующий парк № 2 рассчитан на 500 человек. Здесь будут проводится культурно массовые мероприятия. И парковая зона № 3 самая большая из трех, рассчитанная на 750 человек. Здесь планируется установить детские игровые площадки для младшего возраста с малой активностью под названием «Тихая».

Все три парка будут совмещены между собой, а их общая площадь составит порядка 2,5 гектар.

— На мой взгляд, это шикарный вариант для города Бердска, который позволит решить несколько социальных задач. Каждые жители города подразумевают «парк» по-своему. Для кого-то парк -это зона тихого отдыха. Для кого-то карусели и развлечения, а кому-то хочется заниматься спортом. Этот проект уникален тем, что сможет угодить всем пожеланиям. Мы получаем уникальное место трех социальных объектов, новое место Маленького Арбата и зону зеленой территорий с разными направлениями.

Детский сад и школа строятся по новым стандартам. Там без проблем могут учиться особенные дети. Новые школа и детсад оснастят лифтом, приспособленной туалетной комнатой, пандусами.

Доставить особенного ребенка в школу тяжело. Вчера активно обсуждалось предложение и оно принято — оставить часть территории за жилой зоной малоэтажного строительства.Хочу успокоить жителей, это будет зона исключительно малоэтажного строительства. Микрорайон достаточно отдален от города. Школы способны принимать маломобильных учеников, то мы будем предлагать застройщикам строить квартиры в собственность или в наем для семей, в которых живут особенные дети и для будущих педагогов учебных заведений, — предложил Захаров.

Он же озвучил и концепцию предложенную в рабочей группе: максимально расположить автомобильный трафик по окраинам малоэтажного микрорайона, а внутри останется безопасная зона с детскими площадками для его жителей.

Федор Каравайцев отметил, что город должен развиваться равномерно и комплексно.

Владимир Николаевич отметил, что новая концепция устроит многих бердчан, понимая, что найдутся и те, кому план не угодит. Он подчеркнул, что в работе рабочей группы участвовали не все активные жители Южного, ратующие за митинг. Но власть Бердска южане на мероприятие не приглашали.

Автор видео Марина Волкова

Когда появится город-сказка?

Так когда же план-сказка появится в Южном? Сегодня нарисованная карта в реальности выглядит пустырем. Для начала власть Бердска приведет в порядок документы. Разграничит каждую зону документально. Одну выделит под зеленую зону, другую — под парк. По словам Федора Каравайцева, на привидение документов в порядок уйдет около года. Только после этого можно приступать к строительным работам. Но в первую очередь в микрорайоне появятся жилые дома, а уже после этого — парки, маленький Арбат и ленточный бор.

Автор видео Марина Волкова

— Для начала нужно построить три социальных объекта. Если в целом утвердится проект, то нужно выстраивать дома. Мы хотим, конечно, чтобы все было быстро. Но сегодня мы закладываем концепцию, которая со временем и постепенно реализуется в жизнь. Кроме того, дерево растет 20 лет. Не пригонишь туда каменщиков и асфальтоукладчиков, чтобы деревья выросли. Мы сделаем постепенно инфраструктуру, дорожки, освещение, водовод, а деревья вырастут, высадятся новые. Но, чтобы воспользоваться всеми плодами, нужно подождать. В Бердске мы работаем с лозунгом «мы вместе». Только совместными усилиями мы можем концепцию реализовать. Процесс долгий, но главное его начать.

Захаров заявил, что город будет активно участвовать в государственных программах, чтобы получить деньги на реализацию концепции.

Митинг состоится

«Курьер. Среда. Бердск» сообщал, что беспокойства бердчан, связанные с созданием парковой зоны в микрорайоне Южном, долго не утихали. Горожане уверены: власть лишает их зеленой зоны, хотя этого можно избежать. Жители Южного продолжают борьбу за зеленую зону, подав уведомление о проведении митинга на пустыре пересечения улиц Рогачева и поэта Сорокина, там, где еще в 2008 году АО «НИ «Новосибгражданпроект» «нарисовал» районный парк площадью 6,6 гектар.

Предполагается, что южане выйдут на пустырь с плакатами, флагами и громкоговорителями 18 мая с 10 часов утра до часу дня.

Жители Южного объявят протест власти Бердска против строительства многоэтажных домов, потребуют у чиновников сформировать участок площадью 7 га и переводом его в зону Р-2 для устройства парка «Южный». В этот день южане начнут сбор подписей к президенту РФ Владимиру Путину.

Организаторы митинга уверены, что к акции присоединятся до 1 000 бердчан, поэтому гарантируют обеспечение общественного порядка.

Мнение читателей
2
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Воплотят в реальность?

Аноним, 17 мая 2019 17:27
тысяча человек???
Чет не верится.....
+1, 17 мая 2019 17:27
А где Главный архитектор г. Бердска ? Зачем нам этот "псевдо" начальник управления, который ничего не понимает впринципе...что-то пытается невнятно объяснить
Аноним, 18 мая 2019 09:02
Он уволился. Так что нет в Бердске архитектора.
igk63, 17 мая 2019 19:19
Не,так нельзя.Три парка --значит должно быть и три храма.И на Арбате без часовни нельзя!
Новый мэр, 17 мая 2019 20:24
Уже 3 храма есть
Поросёнок Пётр, 17 мая 2019 21:32
Естественно этого мало, наш боженька хочет, что бы в каждом микрорайоне было как минимум по одному, а лучше по 3 храма и желательно вместо парка или ещё каких общественно полезных строений
Аноним, 17 мая 2019 21:40
Ну вообще то норма у РПЦ 1 храм на 10 000 человек
Так что ждите и будет вам по вере вашей.
Поросёнок Пётр, 17 мая 2019 22:13
При этом из 10 000, верующих человек 100, а то и меньше
Аноним, 17 мая 2019 22:51
Официально - 3 процента настоящих верующих. Считайте сами
Аноним, 18 мая 2019 12:33
По "вашей" вере у вас уже все есть: притоны, пивнушки, бордели, наркотики, СПИД, гепатит В,С. Вы злитесь, что есть те, кто не хочет жить, как вы?
Меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя.
Аноним, 18 мая 2019 23:36
Они не злятся. Они боятся.
Аноним, 19 мая 2019 08:50
Меру окончательной расплаты выбирают для вас врачи они же и заражают некоторых намерено потому что это большие деньги, а с наркоманами все понятно они и без спида долго не живут и больницы не посещают и вот когда вы уже будете близко к смерти они вам перекроют кислород .
Сколько живут после того как человек попадает на хиругический стол ?
На этот вопрос ответит каждый житель Бердска , не более трех суток.
Аноним, 18 мая 2019 12:28
Ерничая, вы даже не понимаете, как близки к истине. Будет еще не три храма, а будет, как минимум, 30. Немного терпения. Вас, как раз и не спросят. И денег с вас не возьмут. Все будет построено на пожертвования
Аноним, 18 мая 2019 18:16
Анекдот от Насреддина.
Собирается Насреддин в столицу. Соседи подходят и заказывают: кому ковер привести, кому кувшин. Подошел маленький мальчик и говорит:"Привези, уважаемый, мне свисток". И дает ему деньги. Насреддин погладил мальчика по голове и сказал: "Знаю, что только ты и сможешь свистеть в свой свисток".
Люди хотят и сад, и парк, и театры, и больницы. Их злит то, что быстрее всего строятся храмы.
И хочу спросить ждущих милость власти. А вы деньги на свою мечту давали? А, если и отчисляли то тем ли? А если тем, то куда деньги делись спросили? Что же вы на православных сердитесь? У них с отчетностью все в порядке. Храмы строятся. И будут строиться. Здесь не воруют. Воруют у вас, сердечные. Вот и злитесь на себя.
Аноним, 17 мая 2019 21:19
Но в первую очередь в микрорайоне появятся жилые дома, а уже после этого — парки, маленький Арбат и ленточный бор.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2019/05/17/426066-malenkij-arbat-i-tri-parka-novuyu-koncepciyu-razvitiya-yuzhnogo-narisovala-na-karte-vlast-berdska

Кроме того, дерево растет 20 лет. Не пригонишь туда каменщиков и асфальтоукладчиков, чтобы деревья выросли.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2019/05/17/426066-malenkij-arbat-i-tri-parka-novuyu-koncepciyu-razvitiya-yuzhnogo-narisovala-na-karte-vlast-berdska
Вот именно поэтому вначале следует заложить парк. А пока дома строятся, деревья и подрастут
Аноним, 17 мая 2019 21:23
Захаров сказал, что это еще сырой вариант, парковые зоны будут соединены между собой. А почему бы не представить жителям этот конечный вариант от власти?! Мутят что-то!
И что значат на плане ярко-розовые строения, чем они отличаются от светло-розовых?
Аноним, 18 мая 2019 17:12
Расчет идет на то, что вопрос заболтается. Лапша на ушах проблему прикроет. А со временем все смирятся. Так было всегда. Так будет и сейчас.
Аноним, 17 мая 2019 21:30
У нас прошло рабочее совещание с участием проектировщиков, людей, которые принимают участие в развитии городских территорий, основные застройщики города и жители микрорайона Южного. Новая концепция удовлетворила всех,

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2019/05/17/426066-malenkij-arbat-i-tri-parka-novuyu-koncepciyu-razvitiya-yuzhnogo-narisovala-na-karte-vlast-berdska/comment-page-1#comment-1669433
Хочется узнать, кто из жителей Южного был на этом совещании? Владимир Голубев?
Новый мэр, 18 мая 2019 12:38
Брат2, должен быть везде
Николай, 17 мая 2019 22:40
Барон Мюнгаузен:"... Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица… " Бадьин, Захаров нарисовали фантастическую картинку застройки Южного. Этим чиновникам надо изучить интервью Владимира Колотова, которое опубликовано в газете "Свидетель". Старожил города, получивший образование при социализме, дал подробную характеристику района планируемой застройки, из которой видны риски утопить жителей в дерьме. Многоэтажные застройки на болотестой местности могут вызвать необратимые процессы.
Махмуд, 17 мая 2019 23:49
Южный не болото, это аэродром,тонкий слой грунта и под ним глина. Строить дома можно, но есть большое но, это водоотведение. Лучше построить парк, там зимой будет по пояс снега и собираться собаки убежавшие с привязи. А летом заедать мошкара и местные выкидивать мусор в коетейнеры и кусты. С южного мусор никто не возит. Однозначно нужно протестовать, а то может случится что небоскрёбы там построят, или заводы какие с производствами. Это всетаки тихий пригород, спальный район, нужно это понимать, так что стройте свои скворечники гденибудь в академгородке 2.0,там и пролавайте, а нам и тут хорошо. Не нужон нам ваш прогресс тут...
Аноним, 18 мая 2019 11:06
Переименуем в Нью Васюки и проведем шахматный турнир.
Аноним, 18 мая 2019 12:22
Тогда лучше в Нью-Босюки.
Аноним, 18 мая 2019 12:14
Парки на 1000 посадочных мест... А каждое место как рассчитывалось? Зад к заду и без проходов? Упаковка граждан при их культурном досуге предполагает то, что между ними будет возможность пройти? Или нужно, как в автобусе потесниться? 2,5 га = 250 ар = 25000 кв. м Далее: 25 000 кв. м : 1000 чел. = 25 кв. м. Это участок 5*5 м. Это чуть больше, чем место на кладбище. Там выделяют участок 2,5*2,5 м. Если будет место для человека, то где место для деревьев и дорожек? Я не говорю о тех детских площадках, что анонсировали "архитекторы"? Не знаю как люди, но собачки там завоют от отчаяния. И водить в намордниках нужно будет людей, а собак.
Далее. Кто считал каким будет прирост населения от строящихся высоток? Сколько людей будет проживать в Белокаменном, Южном и в тех домах, что будут построены? Получается, что строящаяся школа и "зона" отдыха - это только для тех, кто еще только будет? И уже потенциально закладываться двухсменная школа, переполненный детский сад...
Все это становится понятно, если учесть, что место здесь не для элиты, а для сельди в банке. А сельдь должна лежать и молчать. Ну, так она и молчит. В чем вопрос?
Николай, 18 мая 2019 23:17
Сами планы выглядят фантастично. Иногда « хотели как лучше, получится как всегда». Современные школы и детские сады строят под большое количество учащихся.Население Южного не обеспечит заполнение данных объектов. Для нашего города характерно действие, когда планируют строительство малоэтажных зданий, на выходе выпростают до многоэтажных сооружений.
Да уж.., 19 мая 2019 13:33
ржу нимагу. это как просьба - похороните меня лет через 500
Махновец, 19 мая 2019 13:41
Маленький Арбат... Нет,я конечно не против,но порой возникает вопрос: А что употребляют в нашей администрации?
Житель, 19 мая 2019 23:10
В нашей админтрации отрабатывают зарплату и отнюдь не чинтвничью. Так опу рвут, чтоб застроить... Готовы обещать все что угодно. Интересно чьи интересы продвигают. Самое мерзкое, как обычно прыкрываются детьми-инвалидами. Ничего святого нет!!!!
Хаха, 20 мая 2019 08:48
"...Но сегодня мы закладываем концепцию, которая со временем и постепенно реализуется в жизнь. Кроме того, дерево растет 20 лет. Не пригонишь туда каменщиков и асфальтоукладчиков, чтобы деревья выросли."

В некоторых городах не ждут 20 лет, а пересаживают уже взрослые деревья так то.
Аноним, 20 мая 2019 09:04
Обращался по поводу варварского уничтожения зелёных насаждений около дома Первомайская,11со стороны улицы работниками офисов. И вот ответ. От таких чиновников дождётесь Арбата! "По поручению Главы города Бердска на Ваше обращение по вопросу повреждения зеленых насаждений, сообщаю следующее.
Зеленые насаждения, расположенные по адресу ул. Первомайская, 11, расположены на территории многоквартирного дома, обслуживаемого управляющей компанией ООО УК «Альтернатива». По вопросам надлежащего ухода за зелеными насаждениями рекомендую обращаться в управляющую компанию.

Заместитель главы администрацииВ.Н.Захаров
(по строительству и городскому хозяйству)"
Аноним, 20 мая 2019 09:37
Кроме того, в этом районе будет построен детский сад-ясли на 110 мест.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2019/05/17/426066-malenkij-arbat-i-tri-parka-novuyu-koncepciyu-razvitiya-yuzhnogo-narisovala-na-karte-vlast-berdskaа он случаем не должен построиться на Белокаменном там и место для него есть?
Аноним, 20 мая 2019 09:39
Дурдом а не местная власть все что можно запихнули в центр Южного там все что перечислено этого достаточно но ни каких многоэтажных домов им там места уже нет. Тем более стройка идет вокруг Южного многоэтажками там что мало места вам ????????????????
Аноним, 20 мая 2019 09:43
Дом культуры постройте сделайте для детей пользу . Оставьте после себя что то хорошее уважаемые выбранные народом депутаты .Чтоб вас потом не проклинали а добрым словом вспоминали.
Аноним, 20 мая 2019 13:02
А что есть дом культуры? Все нужно начинать с терминологии. Если там будут ржать со сцены резиновые пищалки, а по праздникам со сцены вещать выжившие из ума, то какая это культура?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования