Похитил 2 млн рублей подъемных за фальшивую квартиру у врача-онколога мошенник в Бердске

Семья молодых врачей отдала деньги, полученные по программе «Земский доктор», по расписке другу, обещавшему помочь купить им жилье. «Риэлтор» обманул и оставил ни с чем.

Похитил 2 млн рублей подъемных за фальшивую квартиру у врача онколога мошенник в Бердске
Обвиняемому в мошенничестве грозит до 10 лет лишения свободы

Сюжет: Квартиры врачей

Похитил 2 млн рублей подъемных за фальшивую квартиру у врача онколога мошенник в Бердске

2,5 млн рублей заплатил за спорную квартиру онколога из Бердска житель КазахстанаСлужебные квартиры давать врачам предложили общественники БердскаЕщё 3 новости

Бердский городской суд приступил к рассмотрению дела о мошенничестве с квартирой, которую врачи купили на деньги, полученные по программе «Земский доктор».

Первое заседание состоялось 5 сентября под председательством судьи Татьяны Васюхневич, следующее назначено на 27 сентября. На скамье подсудимых 30-летний Алексей Юрьевич Федосеев, которому инкриминируют ч. 4 ст. 159 — мошенничество в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Санкция статьи предусматривает наказание лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск», старший помощник прокурора Бердска Анна Белова, представляющая в процессе гособвинение, Федосеев мошенническим путем присвоил деньги супругов Лаптевых. Ущерб составил 2 млн 90 тыс. рублей. Потерпевшим оказался молодой врач-онколог Артем Лаптев, который недавно пришел работать в бердскую горбольницу.

-По версии обвинения Федосеев использовал очень сложную схему. Он работал директором ООО «Паритет и К», которое по договору-поручению представляло интересы ОАО «Коминфо». Новосибирская инвестиционная компания «Метаприбор» построила дом на ул. Военной в Новосибирске. В этом доме некая гражданка приобрела квартиру по договору долевого участия, а потом решила ее продать. Для этого она заключила договор уступки права требования на квартиру с «Коминфо», который зарегистрировала в юстиции. Федосеев решил якобы продать эту квартиру и завладеть деньгами потерпевших. Он по доверенности «Коминфо» заключил договор купли-продажи данной квартиры в рассрочку, — рассказала Анна Николаевна.

А согласно законодательству эту квартиру можно было приобрести только по договору участия в долевом строительстве. Это единственный вариант. Таким образом, как полагает Белова, Федосеев заключил заведомо ничтожную сделку — для вида, обманув покупателей. Им эта квартира никогда не могла бы принадлежать, права на нее у них не возникло бы никогда.

Сначала Федосеев  взял у Лаптевых 1,5 млн рублей, а затем в рассрочку еще 590 тыс. рублей.

-Потерпевшие платили деньги несколько лет, надеялись получить квартиру, а потом выяснили, что дом уже сдали, что квартира перепродана третьим лицам, — сообщила Белова, отметив, что первую большую часть денег потерпевшие передавали Федосееву в марте 2014 года в Бердске, поэтому дело рассматривает Бердский суд — по месту совершения преступления.

Потерпевшие по суду требуют возмещения ущерба, а Федосеев, как рассказала помощник прокурора, вину категорически не признает.

Как говорится в материалах дела, врачи получили подъемные деньги по областной программе «Земский доктор» — по 1 млн рублей каждый. А потом поженились и решили вложить средства в жилье. В итоге остались ни с чем.

Примечательно, что Федосеев и Лаптев ранее были друзьями, поэтому у доктора не вызвало подозрения предложение покупки квартиры по описанной схеме. Поэтому врачи не оформляли никаких официальных бумаг о передаче средств — ограничились распиской.

Родные потерпевших предполагают, что Федосеев обманул не только их по похожей схеме.

«Курьер. Среда. Бердск» будет следить за развитием событий.

Мнение читателей
0
1
1
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Суд обяжет отдать деньги?

Аноним, 21 сентября 2018 11:37
Не понимаю, как можно "купить" квартиру, отдать за нее деньги и при этом не получить на руки никаких документов о собственности или долевом участии. Только расписка! И ничего не ёкнуло, когда отдавали деньги?
Или правду говорят, что досталось бесплатно, не ценится.
Аноним, 21 сентября 2018 15:27
"Не понимаю, как можно «купить» квартиру, отдать за нее деньги и при этом не получить на руки никаких документов о собственности или долевом участии. Только расписка!"


Человек просто физически не может во всем разбираться! Как вы думаете, армии бомжей появились? Не валите всё на алкоголь, это полбеды! Чтобы оказаться на улице, достаточно оказаться не в то время, не в том месте! Но вы конечно не такой! Все вокруг дураки , один вы умный? Вы ведь во всём разбираетесь? Верно? Например в авиастроении? Или вы можете дать фору любому онкологу в мудрости и практике? Вы наверное и пункцию из позвоночника можете правильно взять?
Аноним, 21 сентября 2018 22:37
в чем разбираться то?
что если даешь денег то нужен договор?
если мозгов нет от рождения, то помочь уже нечем...
Александр, 24 сентября 2018 08:25
Вы меня конечно простите, но только трудно быть уверенным, что человек, который спорол такую глупость является хорошим специалистом хоть в чем то.
Аноним, 24 сентября 2018 10:03
Нет, фору онкологу не дам и пункцию позвоночника не возьму. Но когда я заболеваю чем-то серьезнее простуды, то стараюсь узнать как можно больше о своей болезни. Хотя бы для того, чтобы мне не делали ненужных пункций и не назначали пустышек.
А когда покупаю квартиру, выясняю, как это делается по закону, и какие документы я должен получить в обмен на деньги, чтобы не оказаться в таком положении.
Да, это не гарантирует на 100%, но существенно повышает ваши шансы не быть обманутым.
Аноним, 24 сентября 2018 11:48
"Да, это не гарантирует на 100%, но существенно повышает ваши шансы не быть обманутым."

Вот именно ЭТО НЕ ГАРАНТИРУЕТ, ключевое слово. Простым изменим закона можно было ликвидировать черное риэлтерство, как во всех цивилизованных странах, но кому-то это похоже выгодно, раз ничего не меняется к лучшему за 30 лет.
Аноним, 21 сентября 2018 11:39
А таких друзей ещё достаточно, главное их гнилую натуру заранее рассмотреть и сделать вовремя правильные выводы.
Аноним, 21 сентября 2018 13:19
А что за работу в Бердске выдают миллион как "Земский доктор? А разве наш город деревня? Может они уже 5 лет отработали в деревне? По таким схемам их друг и зарабатывал деньги?.
иа, 21 сентября 2018 15:04
Он в сельский район уехал работать. Поэтому и получил миллион.
Аноним, 21 сентября 2018 18:35
А Бердск это сельский район?
Аноним, 24 сентября 2018 10:05
Не тупите. В статье сказано, что деньги он отдал несколько лет назад. Наверное, тогда он работал в сельском районе, и получил этот миллион.
А отработав положенный срок, нашел работу в городе Бердске.
Аноним, 24 сентября 2018 12:30
что то мутят рвачи зачем отдавать деньги если еще не нашли квартиру!
Аноним, 24 сентября 2018 13:56
Проверить нужно,хотят получить служебную квартиру чтобы эпотеку не оформлять,

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования