Март 2018
M T W T F S S
« Feb   Apr »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Суд арестовал на два месяца пособника Сергея Оленича по делу о «краже» воды на 170 млн рублей в Бердске

Замдиректора МУП «Спецавтохозяйство» Оленича отправили в СИЗО на 2 месяца. Руководителя КБУ Кожина следователь отпустил из ИВС под подписку о невыезде.

3 коммент.
 
Суд арестовал на два месяца пособника Сергея Оленича по делу о краже воды на 170 млн рублей в Бердске

Суд арестовал Сергея Оленича до 26 мая

В 15.30 сегодня, 28 марта, Бердский городской суд начал рассматривать ходатайство Следственного комитета об аресте задержанных накануне фигурантов уголовного дела об ущербе муниципальному Комбинату бытовых услуг на сумму почти 170 млн рублей.

В суд привезли из изолятора временного содержания отдела МВД по Бердску генерального директора ЗАО МК «Сибиряк» Владимира Дыненкова и замдиректора муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» Сергея Оленича. Их действия следствие квалифицирует как пособничество в совершении преступления директором КБУ Александром Кожиным, который является подозреваемым. Первым выбирали меру пресечения для Сергея Оленича.

Его обвиняют в пособничестве по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями, возбужденному в отношении директора МУП «Комбинат бытовых услуг» Александра Кожина. Хотя адвокат Сергей Кречетов утверждал в суде, что обвинение его подзащитному еще не предъявили.

По словам  заместителя руководителя бердского отдела СКР Веры Шавановой, подозреваемый Оленич  может скрыться от следствия в Таджикистан, где родился. Он имеет покровителей среди влиятельных бизнесменов Бердска и Новосибирска. После задержания симулировал приступ аппендицита.

По словам гособвинителя Кристины Червонных, Сергей Оленич неоднократно брал взятки и может скрыться за пределами страны. На свободе может давить на свидетелей, так как занимает высокую должность в МУПе «САХ».

По словам следователя Шавановой, свою квартиру в доме 21 по К.Маркса в Бердске он выставил на продажу.

Адвокат Сергей Кречетов и  сам Оленич отрицают все доводы следствия. Защита зачитала показания директора МУП КБУ Кожина, где он говорит, что мэр Бердска давил на самого Кожина, а «он от него (мэра- ред.) полностью зависит».

Кречетов заявил суду, что загранпаспорт у Оленича просрочен, и при всем желании тот не сможет покинуть границы РФ.

Так же Оленич пожаловался судье Татьяне Васюхневич на больную мать 1936 года рождения, перенесшую недавно инфаркт. А по словам адвоката, он страдает кишечными коликами — и вчерашняя симуляция — это не симуляция, а реальный приступ боли.

Защита Сергея Оленича просит домашний арест, а сам подозреваемый — подписку о невыезде. В 17.00 суд удалился в совещательную комнату для принятия решения по мере пресечения для  замдиректора муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» Сергея Оленича.

В 17.25 судья Татьяна Васюхневич вынесла решение об аресте Сергея Оленича на два месяца, до 26 мая.

Сейчас суд начнет рассматривать меру пресечения для гендиректора ЗАО «Международный комплекс «Сибиряк» Владимира Дыненкова.

Предыстория
Его, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в ночь на 28 марта отпустили из ИВС под подписку о невыезде. По данным собственных источников редакции, он дал признательные показания. Кроме того, следствие учло состояние его здоровья. Кожину инкриминируют превышение должностных полномочий, повлекшее существенный ущерб предприятию.

По версии следствия, в 2006 году директор ЗАО «Международный комплекс «Сибиряк» Владимир Дыненков заключил с МУП «Бердский водоконал», правопреемником которого является МУП «Комбинат бытовых услуг» договор на отпуск питьевой воды и соответственно взял обязательства ежемесячно производить полную оплату воды согласно приборов учета.

В сентябре 2017 года сотрудниками КБУ выявили факты незаконного подключения (врезки) комплексом «Сибиряк» к водопроводу холодного водоснабжения без учета количества потребления объема холодной воды. Согласно произведенному расчету, ЗАО «МК «Сибиряк» обязано оплатить в пользу МУП «Комбинат бытовых услуг» за предоставленную услугу более 170 млн рублей.

Дыненков не желая погашать задолженность, через Оленича обратился к Кожину, с целью снижения суммы задолженности до 380 тыс. рублей, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Как ранее писал «Курьер. Среда. Бердск», по местам работы и жительства всех фигурантов во вторник прошли обыски. Следствие изъяло необходимую документацию и компьютеры.

Силовики поставили в известность главу города Евгения Шестернина, который, по его словам, прокомментирует ситуацию после того, как завершится расследование.

Суд, приняв к сведению доводы следствия о необходимости изолировать Дыненкова и Оленича, арестовал их на 2 месяца. Оба отправятся в СИЗО до 26 мая.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Незаконная вода

(3) Комментариев

  1. Сколько дали за списание долгов лично профессору?
    А судья не опасается, что «больной» рванёт «на лыжах»?! Или так всё и задумано?
    Где аресты имущества? Опять всё как попало, шаляй-валяй?! А потом хлопают невинными глазками: имущества для возмещения ущерба у подсудимого не обнаружено! =-O

    Thumb up 8 Thumb down 0

  2. А чем отличается подписка о не выезде от домашнего ареста? То есть Доктор может свободно передвигаться по НСО или Бердску? Ну и быстренько находить каналы, чтобы отмазаться. Сейчас десяток адвокатов найдёт и тихо сьедет, сдав всех с потрохами. Ну не смешно ли???

    Thumb up 4 Thumb down 1

  3. А где директор Спецавтохозяйства?Зам украл 170 мил .А она при делах. Дальше будет работать ?

    Thumb up 0 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Скидка 500 рублей на услуги по оформлению электронного полиса ОСАГО!.