Украли воды на 170 млн рублей КБУ и МК «Сибиряк» в Бердске

Следствие подозревает в нанесение ущерба в размере около 170 млн рублей директора КБУ Александра Кожина, гендиректора ЗАО МК «Сибиряк» Владимира Дыненкова и помощника мэра Сергея Оленича. Все трое задержаны.(ВИДЕО, ФОТО)

Украли воды на 170 млн рублей КБУ и МК Сибиряк в Бердске
Александр Кожин директор бердского КБУ

Сюжет: Вода Кожина

Украли воды на 170 млн рублей КБУ и МК Сибиряк в Бердске

«Я могу умереть в тюрьме»: Просил суд отпустить его из СИЗО экс-директор КБУ БердскаАрест на три месяца продлил суд обвиняемому в «хищении воды» на 170 млн рублей экс-директору КБУ БердскЕщё 47 новостей

В Новосибирской области расследуется уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, сообщил только что старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета Дмитрий Чечулин.

Следственными органами СКР и по Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении директора ЗАО «Международный комплекс «Сибиряк» Владимир Дыненков, директора МУП «Комбинат бытовых услуг» Александра Кожина, руководителя одного из муниципальных унитарных предприятий города Бердска (замдиректора МУП «Спецавтохозяйство» — прим. ред.) Сергея Оленича. Последний фактически является помощником мэра Бердска Евгения Шестернина.

В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий).

По данным следствия, в 2006 году директор ЗАО «Международный комплекс «Сибиряк» Владимир Дыненков заключил с МУП «Бердский водоконал», правопреемником которого является МУП «Комбинат бытовых услуг» договор на отпуск питьевой воды и соответственно взял обязательства ежемесячно производить полную оплату воды согласно приборов учета.

В сентябре 2017 года сотрудниками МУП «Комбинат бытовых услуг» были выявлены факты незаконного подключения (врезки) комплексом «Сибиряк» к водопроводу холодного водоснабжения без учета количества потребления объема холодной воды. Согласно произведенному расчету, ЗАО «МК «Сибиряк» обязано оплатить в пользу МУП «Комбинат бытовых услуг» за предоставленную услугу более 170 млн рублей.

Дыненков не желая погашать задолженность, через руководителя одного из муниципальных унитарных предприятий города Бердска Сергея Оленича обратился к директору МУП «Комбинат бытовых услуг» Александру Кожину, с целью снижения суммы задолженности до 380 тыс. рублей.

В ходе следствия выяснилось, как воровали воду.

Видео СКР


Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности, проведенной Управлением ФСБ России по Новосибирской области.

В настоящее время трое подозреваемых задержаны, проводятся следственные действия, в том числе обыски по местам работы, изымается имеющая значение для следствия документация. Расследование уголовного дела продолжается.

Украли воды на 170 млн рублей КБУ и МК Сибиряк в Бердске

Оперативники работают в кабинете директора бердского КБУ

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Дмитрий Чечулин, скорее всего, следствие будет ходатайствовать перед судом об аресте задержанных. Вероятно, это произойдет 28 или 29 марта.

Предположительно, незаконные врезки в канализационные трубы в МК «Сибиряк», о которых ранее писал «Курьер. Среда. Бердск», тоже были и фигурируют в материалах уголовного дела.

Впрочем, как позже подтвердил «Курьер. Среда. Бердск» прокурор города Роман Сивак, речь идет только о водоснабжении.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», силовики поставили в известность главу города Евгения Шестернина, который прокомментирует ситуацию после того, как завершится расследование.

Украли воды на 170 млн рублей КБУ и МК Сибиряк в Бердске

Стол в рабочем кабинете Александра Кожина

Мнение читателей
6
6
5
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вот откуда убытки в КБУ?

Аноним, 27 марта 2018 14:54
Ну, нифига себе !
Снизить задолженность с 170 мил , до 380 тыс .
Это как вообще?
Ёла, 27 марта 2018 15:31
Ну как-как, на оставшееся повысить тарифы жителям Бердска, а то такие у нас тарифы низкие, никак не покрывают расходов КБУ...
В.Шапран, 28 марта 2018 12:46
а вот меня и, скорее всего, большинство бердчан эта ситуация вообще не удивляет. Привыкли уже. Ну, посадят несколько человек, да хоть еще десяток, а коррупционная система останется. Это у нас так - и по всей стране так. Ведь борются с ворами и жуликами, а не с теми возможностями, которые им дает принадлежность к "вертикали власти". Этих посадят - на их места придут другие, и опять всё по кругу завертится.
Аноним, 28 марта 2018 17:27
Не в бровь, а в глаз! Есть 2 способа снизить воровство: первый, - запрет обогащения, то бишь всё государственное и охраняющий чиновник под дамокловым мечом тов. Сталина! Второй, - всё частное. Частник у себя воровать не станет. Средний же вариант, когда вроде бы и обогащаться дозволено, и вместо частного - государственное, как нельзя лучше создаёт почву для воровства. Что мы и имеем! Беда в том, что при всём частном России конец...
Аноним, 28 марта 2018 18:16
частное рано или поздно перейдёт в корпоративное с хозяином на сейшелах! И тогда опять возникнет ситуация, - "до царя далеко!", воруй братва!
Гость, 29 марта 2018 15:37
Частник у себя воровать не станет??! Он всё украдёт не платя налоги! Крупнейшие торговые центры Москвы и всей страны ОООшки с уставным капиталом 10тыр. И регулярно перерегистрируются от долгов. Пойди с них получи!
YYY, 27 марта 2018 16:02
"Это как вообще?" - это если обнаружена несакционированная врезка по которой осуществлялось воровство воды, то по правилам объём похищенной воды рассчитывается по полному сечению трубы при скорости 1,2 метра в секунду. Площадь сечения трубы умножили на скорость 1,2 и умножили на 10 лет потребления. Теперь этот объём умножили на тариф стоков плюс тариф воды - вот и вылезло 170 млн. Реально конечно столько не потребили. Но сумма 380 тыс. кажется маловато. Если пойти на разумный компромисс, то можно сейчас установить прибор учета воды и по теперешнему потреблению рассчитать примерный объём за эти 10 лет. В качестве штрафа умножить на 3, 5 или 10 и выставить. Утопические 170 млн. конечно никто никогда не выплатит. Мораль - не воруй! Оформляй все разрешения и допуски во время! Не надейся на авось, устные договоренности и обещания!
И вопрос - специалисты КБУ эти 10 лет спали летаргическим сном?
Аноним, 27 марта 2018 16:42
Домишки на берегу когда построили?
В видео идёт речь о каких то корпусах
Разрешение они получили законно и обязались платить за это ... ну , а потом понаврезались
Новые то дома надо ж было запитывать
Аноним, 27 марта 2018 16:43
Похоже и новые домишки туда бы подключили, под которые лес рубят
YYY, 28 марта 2018 08:30
"Новые то дома надо ж было запитывать" - ну дак надо было и прибор учета воды и тепла сразу устанавливать,сдавать и по нему рассчитываться! Сейчас все новые дома должны быть сразу с приборами.
Аноним, 28 марта 2018 10:10
Если Дыненков и не собирался этого делать?
Аноним, 28 марта 2018 10:16
Я лично думаю, что он никого и не извещал о своих планах
Аноним, 28 марта 2018 10:25
Про то, что «надо было...»
Пусть Кожин ответит
Гость, 27 марта 2018 14:59
Щщща все трое тяжело болеть станут. И тянуть резину до очередной амнистии.
Опять попытаются соскочить?! С нашими судами это стало нормой! Почему по Осину затягивают рассмотрение?! Сколько можно откладывать-перекладывать?! Пора бы уже и по судейским посмотреть, кто там "в деле"???!
Аноним, 27 марта 2018 15:50
Амнистия по поводу инагурации?
Аноним, 27 марта 2018 19:37
Не предусмотрено
СМОТРЯЩИЙ, 28 марта 2018 08:13
Инагурация по поводу амнистии
Аноним, 27 марта 2018 15:01
Круто зато на всех углах кричат что они банкроты денег у них не хватает вот и трясите со своих блатных за воду и свет.А то жители виноваты воруют у них свет воду .Вся администрация Бердска погрязла в махинациях .Друг друга покрывают и воруют деньги отовсюду.
Гость, 27 марта 2018 16:22
Скорее всего и трясли! Себе в карман. -???
Аноним, 27 марта 2018 15:03
И этот горе-руководитель Кожин постоянно твердил о необходимости повышения тарифов!Ещё бы проверили,куда делись деньги за полную оплату отопления при постоянном недотопе в этом году.Люди мёрзли в квартирах,а им выставляли баснословные счета.
ой, 27 марта 2018 15:06
Еще бы проверили как земли вдруг стали пригодны для строительства жилых многоэтажных домов на берегу реки. Как сменили разрешенное использование...
Аноним, 27 марта 2018 21:07
Да и остальная "Особо охраняемая водоохранная зона"до самого коена стала лакомым куском новых буржуев,и преснопамятные "Солдатский"и "Огуречный" острова....Все прибрали "Слуги пятижизневые",когда набьют уже хайло?
Аноним, 27 марта 2018 15:07
Если все сворованные деньги вернуть в казну города Бердска .Город расцветет еще и с деньгами останется.Прокуратура не пора ли заняться работой по возврату денег в городе Бердске.???????????
Аноним, 27 марта 2018 15:38
если все сворованные деньги вернуть, заживём как в америках!
Аноним, 27 марта 2018 15:12
Ещё одни известные, а сколько их осталось на свободе... Сажать не пересажать. Спасибо ФСБ за работу.
Аноним, 27 марта 2018 18:07
ФСБ - сила!!!
Аноним, 27 марта 2018 15:19
Что прокуратура может ничего
Аноним, 27 марта 2018 15:38
Наша прокуратура здесь ни пределах, разработка ФСБ и дальнейшие действия уже СК. Роль прокуратуры потом, при передаче дела в суд, поддерживать обвинение.
Гость, 27 марта 2018 15:41
Может, но не хочет. Прокурор у нас новый, ему тоже надо земельку под коттеджик. Да и сам коттедж строить, денег надо.
Аноним, 27 марта 2018 15:38
Вот ****. А ведь он пытался все эти недостачи воды взыскать с горожан с помощью всяких там ОДН-нов. т.е он лично крал воду и заяснял что виноваты горожане типа не платящие коммуналку и сматывающие счётчики.
Аноним, 27 марта 2018 16:13
Недостачи с обског моря? Ну просто вода текла мимо счетчика, ну и что ,а вот жители уже просто платили. Или вы думаете , что теперь станете меньше платить ?
Эрвин, 27 марта 2018 16:12
И типа мэр Ворошила Премудрый не в курсе?
Аноним, 27 марта 2018 16:14
До тех кто ворует электричество следователи тоже рано или поздно доберутся, надеюсь.
Аноним, 27 марта 2018 17:06
ты наверное не понял или не электрик...но дело не в том,что воду без счётчиков потребляли,а в том что вместо как положено оплаты за неё , через видимо откаты снизили с расчётных 170 млн до 380 тысяч. Фактически директор КБУ не имел права этого делать,но сделал и тем самым превысил свои полномочия нанеся ущерб предприятию.
Если бы этого не было,то сибиряк заплатил деньги и никаких уголовных дел. А все спорные вопросы нало было решать в суде ,а не в машну Кожину. Какой то Кожин криминальный доктор наук
СМОТРЯЩИЙ, 28 марта 2018 08:13
Точнее сказать - Доктор Криминальных наук
Дмитрий_У, 27 марта 2018 16:37
Браво, конторские!!!
Аноним, 27 марта 2018 17:36
Путин - красава кончено! Знайте коррупционеры, вы все сядите!
igk63, 28 марта 2018 14:56
Утин 20 лет создавал эту систему.
Знаю, 27 марта 2018 17:46
Еще бы кто горячей водой занялся в Сибиряке, с окончанием отопительного сезона ее просто нет 7 месяцев, а когда отопление включают появляется в в виде подмеса с холодной из трубы отопления. Дыненьков просто от жадности свихнулся, вел себя как барин - Я здесь если захочу все вырублю!. Земля под домами по обрезу фундамента, скамейку поставить нельзя без его соизволения. Управляшка его же с 35 рублями за квадрат. Еще и воду воровал а жителям управляшка по счетчикам все выставляла. Сколько жалоб не писали что в прокуратуру, что администрацию, что в ГЖИ всем наплевать. Теперь понятно почему.
Аноним, 27 марта 2018 18:37
Берётся цепочка --кто подписывал и принимал дома в эксплуатацию и далее и всех под статью!
Кто землицу выделял вернее водицу ведь прям на воде построили просто нырять можно из окна Кто выделял землю? В студию всех Пусть страна знает своих"героев"
А Дыненьков говорит Кожину спиши долги а 170 лямов поделим меж нами пацанами !!!
Аноним, 27 марта 2018 19:59
Еще бы с Мартьянова долг забрали
Махновец, 27 марта 2018 21:18
Вот это поворот... Вот это эффективный менеджер... У меня нет слов...
Анна автоледи, 27 марта 2018 21:50
А я не верю, что они украли эту воду. Куда им столько воды?
Столько не выпить.))))))
Аноним, 27 марта 2018 22:19
А вы что не моетесь?Люди ещё воду для мытья используют.
Аноним, 27 марта 2018 23:08
Ага, да ещё и за 10 лет
Анна автоледи, 28 марта 2018 07:48
Это что за мойка на 170 млн? Вообще из воды не вылезать?))))
Аноним, 27 марта 2018 21:54
Благодарю ФСБ за работу. Ещё-бы за Солопову взялись. Любительницу подделки документов. Сама слышала о ней характеристику.Ничего и не кого не боится.По такому директору Спецавтохозяйства решетка плачет.Год руководит .А что творит.. Дай бог силы проверяющим структурам.
Аноним, 27 марта 2018 22:02
Денег нет, но вы держитесь (с).
Всё нормально, деньги есть...(с)
Аноним, 27 марта 2018 22:05
Такая беда случилась в Кемерово.А у нас под носом гостиница Бердск погибает под руководством Солоповой. Где нужна настоящая проверка МЧС и СЭС. Нет запасного выхода Электрика 25 лет не менялась. Люди работают в смене одни без отпуска на 2 здания одна днём и ночью. Там не перечислишь проблем А в гостинице .дети. И постоянный обман Солоповой под носом Администрации. Дай бог кто-нибудь проснётся.НЕ все-же подкупленные
Аноним, 27 марта 2018 22:11
По ТВК показывают санаторий Сибиряк тот что на берегу Гумёнки, в Курьере судя по фото и публикации жилой комплекс Сибиряк тот что за мостом на берегу залива ,кто прав?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования