Март 2018
M T W T F S S
« Feb   Apr »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Обыски проводят люди в масках и с оружием в Комбинате бытовых услуг Бердска

Следственный комитет задержал директора КБУ Александра Кожина. С утра из его кабинета изъяли документы и компьютеры.

36 коммент.
 
Обыски проводят люди в масках и с оружием в Комбинате бытовых услуг Бердска

Александр Кожин, директор бердского КБУ

Утром во вторник, 27 марта, проводятся обыски у директора Комбината бытовых услуг Бердска Александра Кожина. Его, как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», обвинили в превышении должностных полномочий — ч.3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ. Санкция статьи — лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Старший помощник руководителя управления Следственного комитета по Новосибирской области Дмитрий Чечулин на вопрос «Курьер. Среда. Бердск» не подтвердил и не опроверг данную информацию. По его словам, он прокомментирует происходящее в бердском КБУ примерно через пару часов.

Официальный представитель Комбината Дмитрий Хасанов заявил «Курьер. Среда. Бердск» о том, что предприятие работает в штатном режиме.

-Никаких обысков в КБУ на данный момент нет, — прокомментировал Хасанов, отказавшись отвечать на вопрос о задержании своего руководителя.

Как сообщили источники «Курьер. Среда. Бердск» в 10 утра сегодня, 27 марта, семь-восемь человек в масках и с оружием изымали из кабинета и приемной Александра Кожина документацию и компьютеры. Возможно, задержание директора КБУ связано с событиями на площадке частной котельной. По неподтвержденным данным, там тоже проходили недавно обыски.

Ситуацию в КБУ прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» глава города Евгений Шестернин. По его словам, он в курсе о происходящем на ресурсоснабжающем предприятии.

-Идет прокурорская проверка. Какое там примут решение — арест, значит, арест. Меня поставили в известность. Закончится проверка, тогда и прокомментирую, — заявил Евгений Анатольевич «Курьер. Среда. Бердск», отметив, что он осведомлен о причине, по которой силовики проводят обыски в КБУ, но разглашать информацию не будет до окончания проверки.

Как сообщил «Курьер. Среда. Бердск» прокурор Бердска Романа Сивак,  одновременно с МУП КБУ обыскивают жилье генерального директора ЗАО МК «Сибиряк» Владимира Дыненкова, который является застройщиком  жилого комплекса «Сибиряк» на берегу Бердского залива, а так же  Сергея Оленича, заместителя директора МУП «Спецавтохозяйство» Бердска, это предприятие содержит полигон ТБО Бердска. Им обоим вменяется пособничество Александру Кожину в совершении преступления, пояснил прокурор.

Обыски проводят люди в масках и с оружием в Комбинате бытовых услуг Бердска

Комплекс «Сибиряк» выходит практически в залив

В сентябре 2017 года  в МК «Сибиряк» произвели несколько незаконных подключений к системе водоснабжения. Это сделано в нарушение условий договора, заключенного между КБУ и ЗАО МК «Сибиряк». Ущерб, нанесенный Комбинату превысил 100 млн рублей.

История Александра Кожина

Против Кожина СК возбуждал уголовное дело об уклонении от уплаты налогов весной 2017 года, но осенью закрыл его. По данным следствия, налоговая инспекция арестовала счета КБУ после очередной проверки. Однако предприятие продолжало финансовую деятельность. Проведено операций на сумму 2,2 млн рублей. Следствие расценило это как экономическое преступление.

Масштабная проверка деятельности Кожина и КБУ в целом велась несколько месяцев. В августе 2017-го несколько десятков юридических лиц Бердска получили запросы от управления экономической безопасности и противодействия коррупции при МВД с требованием предоставить документы, подтверждающие факт перечисления денежных средств от «Новосибирскэнергосбыта», но с назначением платежа за КБУ. «НЭС», напомним, выступает агентом Комбината по сбору и начислению платежей за коммунальные ресурсы.

Но, видимо, ничего криминально в финансовых документах предприятия тогда не нашли. Претензии к Александру Юрьевичу сняты, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

В ноябре прошлого года силовики вновь пришли в КБУ, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». Почти вся документация Комбината бытовых услуг тогда была изъята правоохранителями. Столь пристальное внимание силовиков к КБУ, видимо, вызвано отрицательными финансовыми показателями.

— Предприятие с 2010 года является убыточным. Ожидаемый убыток этого года — около 70-80 млн рублей. По причинам убыточности у нас было несколько заседаний в департаменте по тарифам Новосибирской области, чтобы определиться: откуда в КБУ возникают убытки? Вопрос этот достаточно не праздный, — рассказывал сам Кожин. — С 2015 года у нас проходит достаточно много проверок — и правоохранительных органов, и всяких видов надзоров: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, метрологический надзор, транспортный надзор, инспекция по труду и так далее. То есть, откровенно говоря, перекопали КБУ с ног до головы: и вширь, и вдоль, и поперек. Вынута вся документация. Фактически у нас ничего нет. Все находится или в ОБЭПе, или в ФСБ.

Отметим, что КБУ действительно часто фигурирует в материалах уголовных дел. Но хищения там обнаруживали последний раз в 2013 году, еще до прихода Кожина. В мошенничестве на 2,3 млн рублей виновным тогда признали коммерсанта, который поставил на канализационный коллектор дешевые китайские задвижки. Хотя по документам они числились как дорогие немецкие.

Также КБУ является потерпевшей стороной в деле экс-депутата и бывшего директора УК «Жилстройсервис» Алексея Осина. По версии следствия, из-за деяний Осина КБУ не получил порядка 20 млн рублей за коммунальные услуги.

Справка «Курьер. Среда. Бердск»

Александр Кожин, член партии «Единая Россия», руководит бердским Комбинатом бытовых услуг, главным ресурсоснабжающим предприятием города, с декабря 2013 года. Он имеет ученую степень — доктор экономических наук. У него большой опыт работы в теплоэнергетике. Он протеже Кресло экс вице-губернатора Новосибирской области Андрея Ксензова. До этого Кожин занимал должности вице-мэра Новосибирска, начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска и генерального директора ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго».

Счета КБУ арестованы с 2013 года. Кредиторская задолженность предприятия перед поставщиками ресурсов составляла полмиллиарда рублей.

Александр Кожин инициатор положения о концессионном соглашении по передаче теплоэнергетического комплекса города в частные руки на 50 лет. Концессия не состоялась, поскольку на нее претендовала фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей — «Багира-М». Уже заключенное соглашение с концессионером город с трудом с ней окончательно расторгнул в судебном порядке. И 30 ноября 2017 года глава Бердска Евгений Шестернин подписал постановление об этом.

Александр Юрьевич Кожин – 1964 года рождения. Окончил Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства по специальности – инженер-механик. Доктор наук по экономике. С 1986г. по 1996 г. работал инженером – начальником отдела Новосибирского отделения Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института комплексно-энергетической технологии.

С 1996 по 2002 г.г. – заместитель председателя – председатель комитета по энергетики мэрии г.Новосибирска.
С 2002 по 2003 г.г. – директор муниципального унитарного предприятия «Энергия». С 2003 по 2010 г.г. – генеральный директор ОАО Новосибирск – гортеплоэнерго.

С 2010 по 2012 г.г. – заместитель мэра, директор департамента энергетики жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска.
С 20012 года — директор департамента энергетики и ЖКХ ООО УК Концерн «Сибирь».
С 17 декабря 2013 года — директор МУП «Комбинат бытовых услуг» Бердска.

 


Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(36) Комментариев

  1. А не надо налоги не платить и законы нарушать :-D
    Эффективная команда бердской администрации на марше.

    Thumb up 40 Thumb down 1

  2. Шестернин — следом с вещами на выход!

    Thumb up 44 Thumb down 9

  3. Всех пришлых управленцев,равнодушных к городу,с вещами на выход,и чем быстрее,тем для них же лучше.

    Thumb up 42 Thumb down 3

  4. Браво силовики!!!

    Thumb up 30 Thumb down 1

  5. А Шестернин то как опять отмазался… Удобная позиция-ничего комментировать не буду. Слово в слово как при аресте Проценко. А он опять ни сном ни духом. Когда уже за администрацию возьмутся? Шестернина снимать надо было давно, как только махинации с финансами вылезли, следом, продажа земли Проценко. А сколько ещё всего мы не знаем? Вот так эти толстопузые за счёт людей карманы набивают, обеспечивая себя и своих потомков на три поколения вперёд. А народ все терпит.

    Thumb up 33 Thumb down 5

  6. Молодцы силовики!!!

    Thumb up 22 Thumb down 1

  7. Прямо к Шестернину ближе и ближе. Начиная с Проценко…

    Thumb up 22 Thumb down 3

  8. Где то там же, в районе КБУ, притаился камуфлированный сборщик недоимок, герой точикистонских сражений и бравый вояка с дамами (как его там — не припомню по ФИО) — колоритный был товарищЪ. :-D
    Интересно, он тоже фигурирует в материалах, или свалил уже по тихому :-D

    Thumb up 17 Thumb down 1

      • Трушакин

        Спасибо, что кости помыли. А почему — «был товарищЪ». Смею Вас разочаровать, я в полном здравии и порядке. Судя по Вашему вниманию — продолжаю беспокоить всякую…. «Упс» и «Банкир». Вечно безликие, бесполые участники обсуждений. Вы настоящие герои, всегда бросающие только фекалии на вентилятор. Но непонятно куда золотые звезды отправлять. Причем, когда объявляется какой нибудь призыв граждан на любые полезные для города дела, количество отозвавшихся (только отозвавшихся), в разы меньше, обязательно зло обсуждающих всякие события.

        Thumb up 0 Thumb down 11

  9. Давно было понятно, что с Сибиряком как то всё ладненько и сладенько
    Всё им разрешают и всё можно !
    И дома многоквартирные в реке можно и дома среди леса и ещё, оказывается что и какашки бесплатно сливать !!!!!
    Круто чё!!!!!

    Thumb up 33 Thumb down 1

  10. Думаю, что в случае с Сибиряком , договаривался не один Кожин … прямо администрация не в курсе была что ли?
    Очень сильно сомневаюсь в этом

    Thumb up 30 Thumb down 0

  11. Тут некоторые грудью вставали на защиту Шестернина.Мол вникнит во все и начнет работать.Да не начнет он работать никогда,он не за этим сюда пришел.Вспомните прошедшую зиму и снегоотвал на площади В другое время наша площадь была уже чистая и сухая и полно там ребятишек.А сейчас?Уродство.Пройдите по городу в приличных сапогах.Дети в школу приходят с мокрыми ногами.Не надо про резиновые сапоги говорить-холодно еще ребятишкам в таких сапогах.Да и мы вообще то в городе живем,да и посмотрите цену на те сапоги.А данному товарищу все мало и мало-надо повысить цены на коммуналку,а то вдруг правда убытки будут 70 миллионов. А то что из-за этих цен люди будут без куска хлеба,его мало волнует

    Thumb up 26 Thumb down 3

    • Да,никогда наша площадь не выглядела так убого,как в этом году. Снегоотвал под окном мэрии.И что самое страшное,мэр каждодневно проезжал по этой площади и ему было абсолютно безразлично её состояние.

      Thumb up 25 Thumb down 1

  12. «Следственный комитет арестовал директора КБУ Александра Кожина.»
    ***
    Пришла грустная пора в бердские ювелирки…. =-O

    Thumb up 19 Thumb down 1

  13. Микрорайоновец

    Не трогайте Кожина, он нам еще канализацию не сделал, а то захлебнемся в собственном г…е

    Thumb up 4 Thumb down 21

  14. Жадность фраеров сгубила… Всё ведь, до поры, до времени… Видно за Бердск взялись всерьёз, а то, кто при власти здесь, совсем уж обнаглели. Стали путать свои карманы с государственными. ]:->

    Thumb up 24 Thumb down 1

  15. Вор на воре..всё растащили набивая свой карман..Кто следующий???С вещами на выход пожалуйста!

    Thumb up 25 Thumb down 1

  16. Шестернина в отставку!!!

    Thumb up 16 Thumb down 5

  17. Что-то про Вагнер замолчали….видно эта курочка тоже
    большую роль играла…

    Thumb up 16 Thumb down 2

  18. Шестернин протеже Городецкого Кожин тоже из тех
    Городецкий как помните по осени прямо визжал так сильно хотел залезть в карман новосибирцев аж Путина не послушался Локоть «пригрел» и Городецкого и Толяконского
    Вот как ни назови что коммунист что едрос-если чел по натуре вор вором и останется

    Thumb up 11 Thumb down 1

  19. Начинать с2006 года когда подписали документы А кто у нас в городе был ?

    Thumb up 1 Thumb down 0

    • Повод о возбуждении дела появился , когда зашла речь о превращении 170 миллионов в 380 тысяч, да о незаконных врезках речь , иначе бы Дыненков просто по суду бы выплатил свою задолженность и всё!
      А здесь прямо ОПГ со сговором
      Эти договариваются, а в суд на взыскание задолженности никто не подаёт !
      Да… а с какого года у нас Новосибирскэнерго коммунальные платежи собирает?

      Thumb up 1 Thumb down 1

  20. Кожин 1.03. был в Москве??? И чему он там научился или кого учил??. За ним следом приехали с браслетами. сколько можно народ дурить??

    Thumb up 2 Thumb down 1

  21. Не торопитесь, 170 млн. — это цифра виртуальная, расчетная, это по сути штраф, это как взятка- взял 1 млн.- должен вернуть в 100 раз больше. Реальное же украдено воды тоже раз в 100 меньше. Другое дело, что по закону он мог потребовать эти 170 млн., но оказался почему-то очень добрым и отзывчивым.

    Thumb up 0 Thumb down 3

  22. Так тихо помалкивают про свалку. где Оленник правит под именем директора Солоповой.Вот где также золотое дно.Гостиница Бердск Феерверк Без предела.Честную проверку пожарной охраны Проверка санитарных служб. ПВС итд. Вот руководство Солоповой и Оленника Похоже только президент может. помочь нашему городу.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  23. А почему Шестернин не даёт ответ за назначенными в его правление таких руководителей. Он ведь им подписывает контракты.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Газовый настенный котёл за 22000 рублей!