Если взглянуть на симптомы коронавирусного штамма «омикрон», можно увидеть разнообразие, ничуть не уступающее его предшественнице «дельте». Признаки болезни у отдельных пациентов меняются, складываясь, словно узоры в калейдоскопе. В результате состояние может напоминать совсем другой недуг. С чем чаще всего путают «омикрон» и как избежать ошибки – из уст медицинских экспертов.
Ринит
Как только из носа начинает течь, пациент списывает это на лёгкую простуду и нередко отправляется на работу. А зря, ведь насморк – один из «базовых» проявлений нового штамма.Максируясь под ОРВИ, «омикрон» вызывает подъём температуры, головную боль и ломоту в теле. Но отличить его можно, по словам медика-телеведущей Татьяны Шаповаленко, по интенсивности симптомов.
Простуда вызывает постепенное нарастание недомоганий. А с «омикроном» даже слабость становится нестерпимой. Её и сильнейшую боль в горле украинский врач Евгений Комаровский называет «принципиальными» проявлениями «омикрона».
Сопутствующая температура иногда замирает на отметке в 37,5, а иногда подскакивает к 40. В отличие от простуды, при коронавирусе её сложно сбить медикаментами.
Ангина
Любимое место размножения «омикрона» – носоглотка, трахея и система бронхов. В результате ощущается першение, становится больно глотать. Среди описания ощущений у пациентов встречаются «словно паяльник в глотке» и «молотым стеклом горло оросили». Предыдущие штаммы, по данным Евгения Комаровского, на горле так сильно не отражались.Сопутствующий отёк гортани и подъём температуры дают возможность перепутать коронавирус с ангиной. Однако вторая, по словам отоларинголога высшей категории Владимира Зайцева, встречается реже.
Единственная возможность столкнуться с ангиной у здорового человека – пообщаться с её носителем. Если контакта не было, то боль в горле наверняка вызвана «омикроном». Главное здесь – обращать внимание на другие симптомы, которые свидетельствуют о коронавирусе.
Отравление
Расстройство пищеварения – частый спутник «омикрона» у детей. Если желудочно-кишечные симптомы остаются единственными проявлениями болезни, то состояние легко спутать с пищевым отравлением.По словам украинского инфекциониста Виктора Петрова, маркером вируса в пищеварительной системе становятся диарея. Нередко присоединяется температура в 39-40 градусов. Её сложно снять лекарствами.
Об обратной ситуации предупреждает терапевт Надежда Чернышова. Взрослый пациент может проигнорировать желудочные симптомы, списав их на «омикрон». Но они могут появиться по другим причинам – аппендицит, панкреатит, холецистит. Тогда пациент упускает время, ожидая, пока организм справится с коронавирусом, которого не было.