Шашлыки жарят у детской площадки 9-этажки в центре Бердска

Полицейские не обнаружили нарушений, но поручили участковому «провести беседу». Пожарные предупреждают: разжигать мангалы можно только в специально отведенных местах. Но шашлыки готовят даже на балконах.(ФОТО)

Шашлыки жарят у детской площадки 9 этажки в центре Бердска
Полицейские закрыли импровизированную шашлычную под окнами 9-этажки

Вечером 9 апреля по двору домов №22, 22А и 24 на ул. К. Маркса в Бердске разнесся чарующий аромат шашлыков. Такую «пытку» устроил один из жителей дома №22. Он разжег мангал прямо под окнами своей 9-этажки и жарил шашлыки.

Его не смущала детская площадка по соседству с гуляющей там ребятней. На пикник молодой мужчина устроился «по-взрослому». Приготовил угли, мясо, нанизанное на шампуры. Из припаркованной рядом машины доносилась музыка. В багажнике стояла бутылка с жидкостью, похожей на пиво. Шашлычник, как и полагается, раздувал угли, переворачивал мясо. Его после приготовления порции складывал в тарелку, принесенную супругой.

Но тут нагрянула полиция. Нарушения общественного порядка полицейские не обнаружили, распития алкоголя в общественном месте тоже. Но протокол составили. Его предадут участковому, который «проведет профилактическую беседу».

Шашлычник недоумевал: он никому не мешает, пристроился скромно на краю двора. Такого же мнения придерживаются стражи порядка — привлекать мужчину с шашлыками, вроде, не за что. Полицейские рассказали «Курьер. Среда. Бердск», что на подобные пикники во дворах многоэтажек их вызывают нередко.

— Наступит теплая погода, каждый день где-то будут жарить шашлыки под окнами высоток. Сейчас в лес не проехать, поэтому и устраивают пикники таким образом. Купить готовые шашлыки не всем по карману, а хочется. Наверное, это тема больше относится к пожарным, — высказался «Курьер. Среда. Бердск» один из прибывшего наряда полиции.

Оказалось, что нет прямого запрета жарить шашлыки под окнами многоквартирных домов в городах. Но есть пункт 74 противопожарного режима, где сказано, что на территории общего пользования запрещается разводить костры в местах, не предусмотренных местной властью — специальным постановлением главы муниципального образования.

— Разведение костров, в том числе в мангалах, в неположенных местах является нарушением действующего законодательства. Гражданин может быть привлечен к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ в виде штрафа от 2000 рублей, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» начальник бердского отдела надзорной деятельности Николай Степоненков.

Для того, чтобы пожарить шашлычки даже на собственной даче, вам потребуется: оборудовать место вдали от дома, бани или сарая, выкопать яму от 30 см глубиной и диаметром до 100 см, пользоваться мангалом или другими емкостями объемом до 1 кубического метра, очистить место для костра от всех горючих материалов, отделить его вскопанной полосой шириной от 40 см, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

От огня, разведенного в яме, до строений должно быть как минимум 50 метров, до деревьев — минимум сто метров. Оставлять огонь без присмотра запрещено. В идеале нужно иметь под рукой огнетушитель либо ведро с водой или песком.

Если же объявлен противопожарный режим, штормовое предупреждение или скорость ветра оказывается более 10 метров в секунду, разводить костер и жарить шашлыки запрещено.

По словам Николая Степоненкова, особый противопожарный режим будет введен в Бердске с 1 по 10 мая. Запретят разведение костров и выезд в лес.

— Будет достаточно жестко патрулироваться территория Бердска. Выйдут все инспекторы, — отметил начальник ОНД.

А с 19 апреля по распоряжению губернатора в Бердске будет объявлен противопожарный период. С этого времени сотрудники отдела надзорной деятельности в обязательном порядке будут выезжать на все заявления о разведении костров и приготовлении шашлыков в неположенных местах.

— Будем приходить, составлять беседы, выяснять, есть ли опасность возникновения пожара. Прошлый год были случаи, когда жарили шашлыки не только во дворах, но и на балконах многоквартирных домов. С одной стороны, сейчас мангалы разжигают без открытого огня. С другой, — это может стать причиной пожара, — рассказал Николай Анатольевич.

Где в Бердске разрешено жарить шашлыки — читайте в ближайшее время.

Шашлыки жарят у детской площадки 9 этажки в центре Бердска

Шашлык — не отходя от дома

Шашлыки жарят у детской площадки 9 этажки в центре Бердска
Шашлыки жарят у детской площадки 9 этажки в центре Бердска
Мнение читателей
0
0
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Во дворе многоэтажки можно жарить шашлыки?

Ольга, 10 апреля 2019 18:49
Жадины. Нет у человека дачи, наверное, что ж теперь. Стоит скромно, не мешает. Дети рядом гуляют.
Аноним, 10 апреля 2019 20:13
Один наслаждается, а остальные должны дымом дышать?
Николай, 10 апреля 2019 21:01
По такой логике надо все шашлычки закрыть. От них тоже дым идет.
Аноним, 10 апреля 2019 22:09
И мусорную свалку закрыть в первую очередь. К тому же от неё дым есть для всех, а шашлыков нет никому.
Аноним, 11 апреля 2019 12:02
А Вы аноним, когда шашлыки готовите, дымом не дышите?! Или у Вас уголь особенный? А зимой частный сектор, топя печки, Вам не мешает? Добрее надо быть, аноним!!!
Аноним, 10 апреля 2019 18:49
Рядом исправный огнетушитель и "второй" номер(жена) пожарного расчёта с багром. Важно, чтобы после себя оставили чистоту и порядок. Противники подобного праздника были,есть и будут в Бердске...
Бывший бердчанин, 10 апреля 2019 19:01
В Уфе, в одном из центральных парков есть большая площадка примерно 150*500 метров со вкопанными в землю столами лавками и мангалами. Оборудованных мест, конечно , всем не хватает, но со своими стульями, столами, мангалами место можно найти всегда. Подобные площадки и в европейских городах не редкость.
Михаил, 10 апреля 2019 19:17
Вот и кому же из соседей неймётся-то? Ну, отдыхает человек, не хулиганит, не шалит, никого не трогает. Зачем в полицию звонить? У полицейских дел других нет, что ли? Какие завистливые и желчные людишки бывают. Фу таким быть.
Гость, 11 апреля 2019 17:11
Ну, насчёт "не мешает" - как сказать! Такие междусобойчики на капоте авто частенько заканчивают заполночь! С криками, матами, битьём бутылок и морд! Ещё и музончик на всю округу принято транслировать - завидуй нам, мы гуляем!
Ольга, 10 апреля 2019 19:23
Мы как то тоже пытались. Только вынесли мангал, поставили сзади дома, никого там нет. Думали, пожарим быстро, уберем за собой и дома съедим. Фигушки. Выскочила, прям мы только его поставили, женщина пожилого возраста и как давай кричать, что вызовет и пожарных и полицию. Ну мы и ушли, зачем такое счастье)

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования