Арест за торговлю вещдоками полицейского Бердска Зорина ударил по рейтингу региона

Алексея Зорина обвиняют в продаже Mitsubishi, изъятого у наркоторговца. Отрицательно сказалось на оценке Новосибирской области и уголовное дело против Сергея Штельмаха из ГИБДД.

Арест за торговлю вещдоками полицейского Бердска Зорина ударил по рейтингу региона
Начальник следственного отдела МВД по Бердску Алексей Зорин

По данным фонда «Петербургская политика», в марте 2019 года в рейтинге российских регионов Новосибирская область осталась в списке субъектов со слабой устойчивостью — меньше 5 баллов. При этом, как отмечают аналитики, за месяц произошла нулевая динамика региона — он сохранил оценку 4,9 по 10-балльной шкале. В списке рядом с Новосибирской областью Чечня, Забайкалье, Хакачия, Ингушения, республика Алтай и другие. Самый низкий рейтинг из всех регионов РФ показала в марте Челябинская область с 2,5 балла.

Из позитивных событий, произошедших в марте в Новосибирской область эксперты отметили объявление на заседании правления Российского союза строителей об инициативе создания строительного технопарка на базе Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета. А также подписание губернатором Андреем Травниковым соглашения о сотрудничестве региона с физкультурно-спортивным обществом «Трудовые резервы».

Отрицательно сказались на рейтинге события вокруг высокопоставленных полицейских. В том числе из Бердска. Арест начальника следственного отдела МВД по Бердску Алексея Зорина, обвиняемого в мошенничестве с использованием служебного положения понизил рейтинг Новосибирской области. Как и возбуждение уголовного дела о превышении должностных полномочий в отношении бывшего начальника регионального управления ГИБДД Сергея Штельмаха.

Среди других заметных событий аналитики «Петербургской политики» назвали согласование властями Новосибирска установки памятника Сталину на территории обкома КПРФ.

Дело Зорина

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», 2 марта в бердском отделе МВД до позднего вечера проходили обыски. Силовики изымали важную для следствия информацию в кабинете начальника следственного отдела бердской полиции. По версии следствия, Зорин с использованием служебного положения совершил хищения с причинением крупного ущерба.

Противоправную деятельность высокопоставленного полицейского чина (а начальник следственного отдела является заместителем начальника городского отдела МВД) выявили сотрудники ФСБ. Расследование ведет управление Следственного комитета по новосибирской области.

По информации источников в правоохранительных органах во время задержания он оказал сопротивление, попытался разбить свой мобильник и выбросить его в окно (кабинет находится на 4-м этаже). Но оперативники пресекли попытку избавиться от телефона.

4 марта Центральный суд Новосибирска арестовал Алексея Зорина на 2 месяца. Высокопоставленный бердский полицейский останется в СИЗО до 2 мая.

Второй фигурант дела, по информации «Курьер. Среда. Бердск», находится под подпиской о невыезде. Это исполняющий обязанности начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков Иван Мощенко. Кроме того, в деле фигурируют старший следователь Клавдия Кобзева и подчиненный Мощенко Богдан Кравчук.

Прокурор Бердска Роман Сивак сообщил, что представлять гособвинение будут прокурорские работники Центрального района Новосибирска. Бердские сотрудники надзорного органа в процессе не участвуют.

Это делается для того, чтобы представители местных правоохранительных органов никоим образом не смогли повлиять на суд, на ход расследования. Чтобы не возникло конфликта интересов или вмешательства в следствие. Кроме того, вменяемый преступный эпизод произошел в Новосибирске. Поэтому представителей бердских силовых ведомств максимально «отодвинули», во всяком случае, на данном этапе.

Версия следствия

Правоохранители выяснили, что вечером 16 января 2019 года у дома №5 микрорайона Северного у бердчанки изъяли наркотик мефедрон, купленный у неустановленного лица через «закладку». Полицейские возбудили уголовное дело, а чуть позже задержали подозреваемого в совершении преступления — А. Абраменко.

По версии следствия, у задержанных сотрудников бердской полиции возник преступный умысел на завладение автомобилем Mitsubishi Outlander наркоторговца. Рыночной цена новенького Outlander варьировалась в пределах 1 000 000 рублей.

Следствие предполагает, что правоохранители ввели в заблуждение Абраменко о предстоящем аресте транспортного средства, в результате склонили подозреваемого продать авто через «подставное лицо» за 400 000 рублей.

Через пару недель авто продали перекупщику, но уже за 970 000 рублей. Полученную разницу в сумме полицейские поделили между собой.

Стоит отметить, что Алексей Зорин вину не признал. Пока его не уволили со службы.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Бывают честные полицейские?

Аноним, 09 апреля 2019 13:45
"Арест за торговлю вещдоками полицейского Бердска Зорина ударил по рейтингу региона"

Что за антилогика? Значит, по вашему, с коррупцией(разложением, растлением) вообще нельзя бороться? Вдруг рейтинг региона упадёт, лучше пусть как воровали так пускай и продолжают, всё тихо и рейтинг хороший?
Гость, 09 апреля 2019 14:38
У многих чинуш именно такая логика! Замять, замотать, затянуть - а там оно само рассосёцццо!
бабай, 09 апреля 2019 17:32
Разваливается дело потихоньку)) Скоро Леху выпустят, криминала ни кого нету)))

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования