Выгребную яму в 2,5 метра за 2 часа полностью затопили грунтовые воды в Бердске

Воды этой весной пришло в три раза больше. Частные дома продолжают разрушаться. Пострадавшие с ужасом ждут второй волны паводка с Алтая, пытаясь сохранить свои жилища.(ВИДЕО, ФОТО)

Выгребную яму в 2,5 метра за 2 часа полностью затопили грунтовые воды в Бердске
Огород, превратившийся в болото, поглощает дом Вячеслава Петрова

Сюжет: Дренаж и обрушение

Выгребную яму в 2,5 метра за 2 часа полностью затопили грунтовые воды в Бердске

65 млн руб. не помогли: пострадавшие от грунтовых вод не могут возводить дома на раскисшей земле в БердскеДренаж: В рейд по подтопляемым частным домам выйдут чиновники в БердскеЕщё 53 новостей

Дежавю наступило весной 2019 года у всех жителей домов частного сектора, которые пострадали в прошлом году от затопления грунтовыми водами. Более того, все в один голос заявляют, что в этом году воды стало больше.

Насосы без перерыва круглые сутки качают воду из подполов, напоры из шлангов похожи на фонтаны. Но суше в домах от этого не становится. Напротив, еще более мокрыми стали приусадебные участки. Если в 2018-м камыши росли только на огородах, то сейчас в болото превратились дворы.

Беспредел грунтовых вод

Вячеслав Петров из дома №55 на ул. Толбухина еще в прошлом году собирался возвести пристройку из сибита. Не случилось — все деньги ушли на устранение последствий потопа. Пришлось укреплять накренившийся в сторону огорода деревянный дом, покупать печку, менять перекосившиеся двери. Старые, кстати, лежат теперь во дворе в качестве мостков. А пристройка пошла трещинами. Стены покосились, от чего лопнули пластиковые окна.

— Стекла полопались, — показывает Вячеслав. — Стену, которая впритык к пристройке, всю выперло наружу. Это уже новые разрушения. Пол в доме восстановил за зиму. А весной опять все столбы поплыли, опоры рухнули. Если бы не наводнение, я бы еще в прошлом году семью переселил в пристройку.

В доме Вячеслава прошлой весной в подпол, наполненный водой, провалилась печка, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». Восстанавливать ее не стали — боятся, что снова рухнет. Хотя, говорит, подпол, насколько смогли, засыпали глиной.

Его супруга Наталья демонстрирует скорость прибывания грунтовой воды. Новая вырытая выгребная яма (к старой не пройти — стоит в воде) полностью заполнилась водой за 2 часа. Глубина ямы составляет 2,5 метра. Она так и стоит как непригодный для использования бассейн.

— Жутко ночью, когда ложимся спать. Звуки нехорошие. Боимся. Рухнуть-то крыша, может, и не рухнет — я ее подпер. Но пол и стены ходуном ходят, — проводит экскурсию Вячеслав. — Если честно, стало гораздо хуже, чем мы ожидали. Воды больше, чем в 2018 году раза в три. А еще второй волны паводка с Алтая не было. Когда пойдет вода с Алтая, нас снесет вместе с этой избушкой.

В доме, где живут трое взрослых и двое детей, страшно наступать на пол. Он, как живой, «шевелится» под ногами. Вода в этом году дошла до гаража, затопив и его. Смотровую яму закрыли. А само строение нельзя даже в качестве склада использовать — все промокнет.

Как пришла большая вода

— Слава делает основание, домкратами поднимает, кирпичи ставит, а дом потом все равно осаживается, в землю уходит. Где ни копни, везде вода. Бабушка три года назад картошку пошла выкапывать, а из земли фонтаном вода хлынула, — констатирует Наталья.

Года 3-4 назад впервые пошла вода. Наталья отправила детей за капустой. А они кричат: мама, вода! С тех пор грунтовые воды стали постоянными спутниками Петровых, а также их соседей и жителей еще нескольких улиц частного сектора перед Микрорайоном.

Они связывают появление «большой воды» с возведением высотных домов на ул. Гагарина. Такого же мнения придерживаются жители соседней ул. Искитимской, где ушли в небытие 12 КамАЗов грунта, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

— На ул. Октябрьской, которая рядом со «свечкой», вообще стены попадали. Там раньше озеро было. Его осушили, — рассказал Вячеслав, отметив, что, конечно, ни за что бы не купил этот дом в 2007 году, зная, что его будет топить грунтовым водами. Дому как минимум 40 лет. А состояние его, как будто, 140. — Не разваливается, потому что деревянный. Был бы из сибита, давно бы рухнул. Бревно длинное, 6-метровое, его трудно порвать.

Петровы знают, что дренажная система, призванная отвести грунтовые воды в том числе от их дома, пока не функционирует. Но Вячеслав не питает особых надежд на нее.
— Я ходил, смотрел, как строят дренажные колодцы. Они сами все время полные воды — под завязку. Ничего никуда не качают. По паспорту объекта, тот колодец, который рядом с нами, запустят летом. А мы уже плывем! — поделился Вячеслав.

И. о. руководителя управления капстроительства Бердска Юрий Бекетов заверил, что эффективность дренажной системы можно будет будет ощутить в конце лета, когда начнут функционировать все пять колодцев. Пока построены только два. Остальные в процессе монтажа. По словам Бекетова, если понадобиться, будут строить еще два дренажных колодца, а лучи направят туда, где особенно топит.

Вечный ремонт

Как немного спадет вода, Петровы снова будут ремонтировать дом, хотят укрепить фундамент, но сначала нужно найти точку опоры.
— Если ничего не будем делать, дом рухнет за пару месяцев. Крыша падает. Металлическую дверь настолько перекосило, что мы зимовали с огромной дыркой в проеме. Плитка на кухне вся обвалилась — ее выперло. В этом году я снова осталась без огорода, овощи покупать придется. Брали пропитку от плесени. А толку нет. Делать хороший ремонт не имеет никакого смысла, — считает Наталья.

Она очень переживает за здоровье детей-школьников, которые вынуждены жить в постоянной сырости.

Семья Петровых надеется, что и в этом году власть окажет помощь пострадавшим от затопления грунтовыми водами. В 2018-м администрация выделила им 30 тыс. рублей. На эти деньги они купили новую печку, которую пока не рискуют ставить, а все сбережения ушли на ремонт разрушенного водой дома.

Выгребную яму в 2,5 метра за 2 часа полностью затопили грунтовые воды в Бердске

Пристройка тоже начала разрушаться

Автор видео Анастасия Солодкова

Выгребную яму в 2,5 метра за 2 часа полностью затопили грунтовые воды в Бердске

Покореженная входная дверь теперь лежит вместо мостика

Выгребную яму в 2,5 метра за 2 часа полностью затопили грунтовые воды в Бердске

Впервые в 2019 году затопило гараж

Выгребную яму в 2,5 метра за 2 часа полностью затопили грунтовые воды в Бердске

Выдавило плитку на кухне — из новых разрушений

Выгребную яму в 2,5 метра за 2 часа полностью затопили грунтовые воды в Бердске
Выгребную яму в 2,5 метра за 2 часа полностью затопили грунтовые воды в Бердске
Выгребную яму в 2,5 метра за 2 часа полностью затопили грунтовые воды в Бердске
Выгребную яму в 2,5 метра за 2 часа полностью затопили грунтовые воды в Бердске
Выгребную яму в 2,5 метра за 2 часа полностью затопили грунтовые воды в Бердске
Выгребную яму в 2,5 метра за 2 часа полностью затопили грунтовые воды в Бердске
Мнение читателей
0
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Дренажная система справится с грунтовыми водами?

Татарин, 09 апреля 2019 10:07
Купил бы квартиру да не парился, всяко лучше чем в грязи жить. Если большой любитель редиски и зелени с огорода, то можно купить дачу, желающих продать море.
Новый мэр, 09 апреля 2019 11:06
Наверное так и сделает, получит в мае пенсию с добавкой и пойдет смотреть новостройки
Аноним, 09 апреля 2019 12:09
"Щётка -мыло" , как говорят башкиры, тоже не хватат?
Человек, 09 апреля 2019 13:17
Мдаааааааа....Конечно,очень жаль мне тех людей,которые там живут.... Я вас уже год назад начал предупреждать,что в этом году будет год Большой Воды.Читайте сами в тексте - воды в этом году в "в три раза больше".Единственный выход:продавать это жильё и переселяться. Второй выход:это когда по новому генеральному плану весь старый Бердск снесут и построят новый город. Человек ---
назарик, 09 апреля 2019 18:45
Кто там купит ЭТО жилье-то?
Аноним, 09 апреля 2019 19:39
Дом в таком виде даже за бесплатно бы не взял - слишком дорого его разбирать и вывозить, а он даже не дрова уже не сгодится. А вот земля стоит денег. Завезти туда грунта, поставить хороший свайный фундамент и можно вполне нормальный дом построить с нуля.
Николай, 09 апреля 2019 10:28
В 80-х годах мне пришлось видеть сатирический сборник ‘Фитиль», в котором показали сюжет о возможном развитии капиталистического хозяйства на Западе в виде мультфильма. В форме гротеска показан «коллапс»: по улицам текут сточные воды, происходит обрушение улиц, домов, машины проваливаются под землю, реки загрязнены, вместо рыб мутанты и тд Тогда это казалось фантастикой! Сейчас, когда мы наблюдаем "звериное лицо капитализма " в г. Бердске, мне так не кажется!
Вахмянин, 09 апреля 2019 10:46
Все города где нет рабочих мест и где нет денег ждет подобная участь. В забайкалье таких Бердсков сотни брошеных стоят, люди уехали где есть деньги. И эти люди экономически намного грамотнее. Теперь даже покупая квартиру люди смотрят на ее ликвидность в будущем, а не руководствуются эмоциями. Думаю у Бердска перспектив мало стать центром притяжения, если только продать в новосибирске жилье и купить 2 жилья в Бердске. Но фото шедевральные, как будто на сто лет назад переместился, зачем люди живут в этой грязи? Квартиры не так и дорого стоят, чай не Монте Карло.
Аноним, 09 апреля 2019 23:49
Да Вам наверное и в Монте Карло взять не слабо, рас так рассуждаете... Не надо всех мерить по себе...
Аноним, 09 апреля 2019 12:20
, когда мы наблюдаем «звериное лицо капитализма

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования