Обрушился третий дом из-за грунтовых вод в Бердске

Ночью обвалилась стена с печкой в подпол, где постоянно стоит 1,5-метровая толща воды. Жилое здание буквально промокло, из-за чего покосилась крыша, разрушаются стены и пол. В доме живут в том числе трое детей. В огороде на месте грядок болото.(ВИДЕО, ФОТО)

Обрушился третий дом из за грунтовых вод в Бердске
Вячеслав Петров лишился стены и печки — ушли под воду

Третий дом в Бердске разрушился из-за постоянного подтопления грунтовыми водами. На этот раз пострадали жители ул. Толбухина. По счастливой случайности никто не пострадал. Хотя семь обитателей дома, в том числе трое детей, рискуют провалиться в подпол следом за стеной и печкой каждую минуту.

ЧП произошло ранним утром 18 мая, когда все спали, рассказал «Курьер. Среда. Бердск» глава семейства Вячеслав Петров. Дом, который принадлежит его матери, живущей здесь же, конечно, старый — ему лет 50. 17 мая вечером стена начала осаживаться и отслаиваться. У ночью, под утро, все развалилось. Летом без печи обойтись можно, а зимой никак — она отапливает дом.

Но проблемы, по словам его супруги Натальи, начались года 4 назад, когда сдали в эксплуатацию многоэтажные дома на ул. Гагарина, что неподалеку.

Как считают пострадавшие, фундамент многоквартирных домов перекрыл русло подземным рекам и вода теперь скапливается на соседних улицах частного сектора. По этой же причине ранее обрушились еще два дома. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», 26 апреля выпала стена дома на ул. Октябрьской, в начале мая без внешней стены оказался жилой дом на ул. Мира. Они находятся недалеко от ул. Толбухина.

Автор видео Анастасия Солодкова

— Здесь стояла кирпичная печка. Она обвалилась вместе со стеной в подпол. Видите, там вода по всему периметру. Глубина метра полтора. Только в одном месте есть земля — мы недавно насыпали, — показывает Вячеслав, вынимая шлаг из погреба. — Подполом давно не пользуемся. Пять насосов уже сгорели, потому что постоянно откачиваем воду. И бесполезно. За ночь опять набирается полный погреб.

Тонкий шланг от дома №55 на ул. Толбухина прокинут в водоотводную канаву. Как и у десятков соседних домов.

Обрушился третий дом из за грунтовых вод в Бердске

Откачка вода идет без перерыва

-Дом фактически стоит на воде, угол просел, крыша вздулась, стены повело так, что дверь не закрывается, все стены шатаются. Вот от печки осталась только труба. Что успели из кирпичей, вынесли на улицу. Пол набух от постоянной влаги, — рассказывают в один голос Петровы, с опаской и с осторожностью двигаясь по комнатам. Под ногами как будто мягкий пенопласт, закрытый линолеумом — так намокли деревянные доски.

Обрушился третий дом из за грунтовых вод в Бердске

Все, что осталось от печи

Обрушился третий дом из за грунтовых вод в Бердске

Дом стоит в воде

Петровы не просят у власти ни жилья, ни денег. Они сами готовы ремонтировать свой дом. Но справиться с грунтовыми водами самостоятельно они не в силах. И считают, что раз это проблема, которая уже становится чрезвычайной ситуацией, приобрела городские масштабы, муниципалитет должен что-то сделать. Они слышали о планах администрации по строительству дренажной системы для откачки и понижения уровня подземной реки. Но говорят им об этом уже не один год. Вроде уже и бетонные полукольца сгрузили неподалеку от ул. Толбухина — на ул. Искитимскую. «Они там уже месяц валяются». Вероятно, чтобы «процесс пошел», должна случиться беда, рассуждают Петровы.

Обрушился третий дом из за грунтовых вод в Бердске

Крыша вздулась

— В прошлом году нам предлагали помощь — глины привезти. А зачем мне глина, если у меня вода стоит в подполе. Кроме того, под домом идет магистральный водопровод. Как я его могу засыпать? В доме находиться опасно. Дом подмывает и подмывает, — констатирует Наталья Петрова.

Ее супруг начал сооружать капитальную пристройку к дому. Но она уже вся перекосилась и пошла трещинами. Стройку остановили — бесполезное занятие.

— Стены полопались, потому что грунт оседает. Хотя бетон там у меня хороший. Заморозил стройку. Все стоит колом. Будем ждать, когда откачают воду, — сокрушается Вячеслав, надеявшийся этим летом переехать с семьей в новый дом, по соседству со старенькой мамой.

-В выходной день с удовольствием бы в огороде покопались. Но у нас там болото, — показывает Наталья. До теплицы дойти не смогла — утонула. — В своем доме и без огорода…

Обрушился третий дом из за грунтовых вод в Бердске

По огороду — только вплавь

Автор видео Анастасия Солодкова

Часть кирпичей обвалившейся печки успели спасти. Сложили их возле дома, вдруг пригодятся.

Обрушился третий дом из за грунтовых вод в БердскеА бревна у основания жилого дома уже в труху превратились от постоянной сырости, показывает Вячеслав то, что скрывает сайдинг.

Обрушился третий дом из за грунтовых вод в БердскеКак сообщал «Курьер. Среда. Бердск», осушение Бердска уже началось. Для локального понижения уровня грунтовых вод будет создано несколько объектов системы «лучевого» дренажа. Строительство систем осушения осуществляет ОА СГСТУ «Виогем» из Белгорода. Представители фирмы уже приехали в Бердск.

На территории города по проекту предстоит построить пять «лучевых» дренажных колодцев. Вся установка состоит из, собственно, колодца и горизонтальных скважин, сходящихся от границ осушаемого участка к центру колодца. Один колодец рассчитан на осушение 15 га земли. Первый колодец будет построен у перекрестка улиц Мира и Гагарина. Максимальный срок работ — 4 месяца.

Начало работ, связанных с выкапыванием колодца, запланировано на третью декаду мая. К тому времени на объекте поставят забор и подведут нужные коммуникации.

Предполагается, что в первую очередь будут осушены улицы Октябрьская, Гагарина, Мира, Рабочая, Павлова, Красноармейская и Берёзовая. Кроме того, прекратится затопление подвальных помещений в близлежащих многоэтажных домах, в частности на ул. Гагарина, сообщил начальник бердского управления капитального строительства Алексей Егошин.

Как писал «Курьер. Среда. Бердск», белгородская компания выиграла конкурс на освоение 24 млн рублей. Это первый этап осушения городской территории. Но Бердску не хватает 60 млн рублей для сооружения полноценной дренажной системы для полного отвода грунтовых вод.

Обрушился третий дом из за грунтовых вод в Бердске
Обрушился третий дом из за грунтовых вод в Бердске
Обрушился третий дом из за грунтовых вод в Бердске
Мнение читателей
3
5
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто следующий?

Аноним, 20 мая 2018 16:57
Знаете, я чего то не понимаю такого нового строительства
В огороде вода , а у них фундамент стройки из земли максимум на 15 см выглядывает ??????
Ну, конечно стены полопаются, потому что на таких грунтах делать фундамент надо , чтобы он минимум был от уровня земли на метр и стоял в земле на 1, 5
И был на цельнолитой армированной площадке в земле , либо делать свайным ( все остальное согласно технологиям )
Ожидать от такой новой стройки чего то другого нечего.
На счёт старого жилья, все то же самое , что и в первых случаях - износ дома превышает допустимые проценты
Аноним, 20 мая 2018 17:27
А вот угайдате, для чего многоквартирники приватизировали.
Если какая беда - хата городской администрации с краю , я ничего не знаю. Хрущевки доживают последние дни, новые ширпотребные дома зачастую рушатся ещё до окончания строительства.
Если ваш статус позволяет купить дом из надежных материалов в надежном месте без подтопления грунтовыми или канализацией, вам остается только позавидовать.
Но ведь не все работают в администрации или держат свой магазинчик или нефтяную трубу.
От тюрьмы и от сумы, как говорят , не зарекайся.
Аноним, 20 мая 2018 19:58
Я не работаю в администрации, так что извините, что не оправдала ваших надежд ..
...Я понимаю, что нет средств, Но , ведь строительные нормы это никак не отменяет .. тут уже, увы !!! Либо делай, как надо, либо извини !
Аноним, 20 мая 2018 20:28
Зато остальные пункты вы не отрицаете, хотя это был собирательный образ.
Аноним, 20 мая 2018 21:22
Я их просто не прочитала
И ещё, под обрушившейся стеной был фундамент? Что то, если все осыпалось в подполье, то значит не было
Аноним, 20 мая 2018 21:32
Отвечаю : квартиры в многоквартирных домах приватизируют для того, чтобы их можно было продать и улучшить жилищные условия либо получить возможность иметь деньги на различные нужды
Хрущёвки самые крепкие дома, простоят ещё запросто лет 50
Новые дома всякие разные
Ещё один не маловажный вопрос, что абсолютно за любым домом нужно следить и ухаживать постоянно, а не когда гром грянет
Про то , имею я возможность иметь нормальный дом . Конечно .. я их сама строю .. грамотно ... поэтому могу быть в данном случае экспертом в этом вопросе
Аноним, 20 мая 2018 23:02
Ээээ...
Картина маслом...
К частному прорабу походит глава крупной строительной компании и просит построить ему коттедж за любые деньги но правильно.
На вопрос, почему сам себе не построит, получил ответ:"Я же знаю, как мы строим, поэтому себе я так строить не хочу."
Аноним, 20 мая 2018 23:56
Не смешно
Аноним, 21 мая 2018 13:01
Простите , ради Бога!
Я только счас догнала про картину маслом
Умею строить только частные дома , грамотно и классно! Стоят, даже в воде
Аноним, 21 мая 2018 12:41
фундамент скорее всего подмыло и он обрушился, у нас на искитимской тоже самое, межкомнатная стена стояла сырая, а щас угол опустился
Аноним, 20 мая 2018 22:07
Ну собственно никто приватизировать не заставлял.

Можете жить и в соц арендном жилье.
Аноним, 21 мая 2018 09:59
Ой, а где получить такое жилье, не подскажете?
Сейчас уже большая часть квартир не приватизированные, а купленные.
Аноним, 21 мая 2018 13:03
Это надо было получать в советское время
Аноним, 21 мая 2018 13:07
Сейчас тоже можно получить муниципальное жильё, но тем, кому положено по закону
Михаил, 20 мая 2018 18:05
То, что дома там не новые, это понятно, суть не в этом! Суть в том, что нужно срочно переселять жителей того района, так как ситуация очень серьёзная, жить в этих домах опасно!
Омоним, 20 мая 2018 22:40
А вы уверены, что когда дом строили, в огороде была вода?

И вообще, если в одну весну рушатся сразу три дома -- тут дело не в старости, даже если эти дома были сданы в один день. Просто по теории вероятности.
Аноним, 21 мая 2018 00:12
Не было там воды, у любого старожила спросите, было болото возле остановки "Берёзовая" и возле Рогачёва напортив частных домов.
Аноним, 21 мая 2018 22:54
В конце Урицкого был пруд , а где дом ветеранов черемуха и где 13 школа тоже было озеро .
Аноним, 21 мая 2018 09:33
Кроме того, под домом идет магистральный водопровод. Как я его могу засыпать? Во дворе срач, а я безрукий , руки вбоки
Аноним, 21 мая 2018 10:05
магистральный водопровод? Интересно, интересно! Так вот откуда текут подземные реки! А Кожин оказывается не зря на перерасход воды сетовал.
Аноним, 21 мая 2018 11:50
А с каких пор у нас капитальные строения стоят в зоне магистральных водоводов, мало того, прямо на нём?
Игорь, 21 мая 2018 14:01
Всем пострадавшим!!! и Людям кому не безразлично!!!
Регистрируемся в группе "Утопающие" г.Бердск https://vk.com/club166666235
Аноним, 20 мая 2018 17:35
Конечно все это старье рушится.Но в городе пора уже объявлять ЧС,а наши бездарные руководители в это время отдыхают,изрядно перетрудившись.Как все противно
Аноним, 20 мая 2018 23:33
При чём здесь "старьё, не старьё", дома рушатся в одном районе, в этом районе после постройки многоэтажек поднялись грунтовые воды до поверхности земли, проедьте на Октябрьскую, там посреди улицы родник выходит, а вы думали - почему на Красноармейской всегда вода стоит, даже если дождя неделю не было? Такое же "старьё" в других районах прекрасно сохранилось и стены там не рушатся, и ещё 50 лет простоит.
Многоэтажки между Водосточной и Красной Сибирью стоят на болоте, поэтому там тоже всегда вода будет в подвалах, ей просто некуда деваться. Вы думали, что когда Бердск переносили, это дурачки такое расстояние оставили между этими двумя улицами, а улицу Водосточной назвали из любви к оригинальности? Там нельзя было строить, тёк ручей и впадал в болото, сейчас его засыпали и решили, что вопрос закрыт и можно строить что хочешь. Не удивительно будет, что эти многоэтажки начнут лопаться, хорошо ещё что на месте бывшего "Афганца" ничего пока не построили. Властям плевать на людей, хоть в частном секторе, хоть в многоэтажках, это всего лишь электорат и нужен для выборов. Сейчас ввалят кучу денег, белгородцы ям накопают и свалят (ближе никого не нашлось специалистов?), но вполне вероятно что проблем глобально это не решит, с белгородцев уже потом не спросишь, в статье написано что колодцы будут, а куда из колодцев вода денется, машинами будут откачивать, а нельзя было довести эти подземные каналы до бывшего болота? Короче всё делается для распила, а там хоть трава не расти, хоть камыши на огородах, хоть дома пусть рушатся - "после нас хоть потоп!"
Аноним, 21 мая 2018 00:06
Я вот догадываюсь.
В 2019г. выйдет статья "Подвалы многоквартирных домой и улицу Гагарина и Октябрьскую опять затапливает, т.к. нет денег в бюджете на ремонт сгоревших дренажных насосов."
Аноним, 21 мая 2018 10:37
да ладно! Дренажные системы делают давно! Вся Белоруссия и Литва на дренаже, да и у нас вся Ленобласть с Новгородчиной... То, что в Бердске это ново, так ничего удивительного - Сибирь матушка и остаточный принцип... Сделают белгородцы как надо, а вода будет уходить в нижние слои.
Аноним, 20 мая 2018 17:39
Если обрушение нескольких жилых домов, затопление целого жилого квартала - это для нашего города не ЧП, то что же тогда ЧП?
Инопланетяне снова на землю вернутся?
Земля налетит на небесную ось?
А наше МЧС на алтай ездит спасать.
Михаил, 20 мая 2018 18:00
Это походу будет продолжаться до тех пор пока кто-нибудь серьезно не пострадает. Нужно СРОЧНО объявлять ЧС в этом районе и переселять всех без исключения! Пусть федеральный бюджет поможет, ведь это реально ЧС, жизни людей под угрозой.
Аноним, 20 мая 2018 18:43
Там депутаты не живут, ЧС не будет.
Аноним, 20 мая 2018 20:00
Конечно, пусть переселяют, но только землю пусть конфисковывают ... потом осушат и построят нормальное жильё ..
Аноним, 20 мая 2018 20:32
Депутатам не выгодно конфисковыва и переселять.
Раз.
Скоро начнет действовать "дальневосточный гектар" по всей России, и тогда бесплатно расселят за Черепаново.
Два...
Аноним, 20 мая 2018 21:35
Да и пофиг. Чс или не чс, надо выбирать..
Аноним, 20 мая 2018 21:37
Может этого и ждут, чтобы люди сами попросились хоть в коровники переселяться, лишь бы не подвергать себя и детей опасности. А вот когда всех переселят в копеечное жильё, тогда можно серьёзно заняться осушением и продажей земли по выгодным ценам, естественно с хорошими откатами.
Аноним, 20 мая 2018 21:46
Не думаю, что есть такие грандиозные планы
Аноним, 20 мая 2018 23:35
Конфисковывают у преступников по решению суда! Какое преступление совершили эти несчастные люди?
Аноним, 21 мая 2018 00:00
Че к словам придираться?
Ну не конфисковывают, а меняют на другое жильё .. так пойдёт?
Аноним, 20 мая 2018 22:09
Ну как так же живут.
А Алексей в Красной Сибири 95 ?
Аноним, 20 мая 2018 21:45
Да всем плевать на жизни каких-то людей, сейчас капитализм от слова капитал - деньги, так что никакой федеральный бюджет помогать не будет, это вам не сирия, никакой финансовой выгоды от этих людей нет. Это нам простым жителям жалко таких же простых жителей, ставших заложниками строительного капитала. Проезжал по этим улицам, почти из каждого дома выведен шланг и насосы круглосуточно откачивают воду в канаву, но из канавы стока нет, т.к. дорогами перекрыли сток и вода идёт опять в почву, и опять в подполья этих бедных жителей.
Аноним, 20 мая 2018 21:47
А почему нет стока из канавы, может надо ее прорыть?
Аноним, 20 мая 2018 23:12
Надо прорыть, для этого и есть МУП КБУ, скоко там Кожин денег сп...приватизировал. Но имейте ввиду, воду из речки, тем более подземной, трудно выкачать.
Неглинку, Каменку, Шадриху просто в трубу закатали, откачивать не стали.
Аноним, 20 мая 2018 23:38
Люди сами не могут перекрыть улицу, вскрыть асфальт, прокопать канаву и обратно закатать. Если они на такое пойдут, то их самих закатают, если не в асфальт, то на зону. а те, кто может это сделать, заняты более интересными делами.
Аноним, 21 мая 2018 15:19
А что, там асфальт есть?
Аноним, 21 мая 2018 22:16
Улица Красноармейская, по Вашему мнению какая? Вода раньше текла аккурат через неё вниз к Водосточной. Если способны прокопать несколько канав (Искитимская, Павлова, Октябрьская) через Красноармейскую, то и вперёд, что Вы, уважаемый, здесь время теряете?
Новый мэр, 20 мая 2018 19:11
Это вам не сирия и не хохляндия, на вас денег нет,
Аноним, 21 мая 2018 12:50
70 + млн это не деньги?
Человек, 21 мая 2018 22:05
Новый мэр или как там тебя...????
Может вы выделите деньги из своей мэрии,а вот причём тут сирия и хохляндия --- политические внешние дела России??? Почему вы любите не к месту совать свой носик и показывать,что вы всё знаете,вместо того,чтобы реально предлагать,что надо сделать.А надо,в первую очередь сделать дренажную систему в городе освоить.Во-вторых,улицы,на которых дома заваливаются,нужно в срочном порядке закрыть,людей переселить,на этом месте /когда всё откачают /построить новые кирпичные дома со скверами и магазинами.И в третьих,где Генеральный план развития города на 30-ть лет? Вот эти вопросы надо срочно решать и подключать мэра с губернатором,чтобы выбить деньги на дренажную систему и Генеральный план.Так что,в следующий раз,прежде чем что-то критиковать,надо и предлагать!
Человек -----
Аноним, 20 мая 2018 19:23
В этом случае не стена обрушилась. И то, обрушалась ли. На видео ничего нет.
Аноним, 20 мая 2018 22:51
Всё правильно, наверное когда-то при строительстве под печкой был фундамент(в лучшем случае насыпан бой кирпича прямо на землю, затем подушка из кирпича и сама печка). Обустроились, вырыли подпол и стала печка на пьедестал из земли. Но пришла вода и размыла землю под печкой... По другому раньше и не строили...
Татьяна, 21 мая 2018 09:13
В Бердске в этом районе была такая плотная глина, что погреба строили без перекрытий (кувшином), так и основания под печи делали. Глина была как фундамент плотная. Теперь глина как пористая губка стала, вода через неё как через сито проходить.
Аноним, 21 мая 2018 09:49
Не кто не спорит, но вода не в одночасье появилась. Можно было давно обустроить подпол и выложить кирпичом, тем самым и укрепить фундамент. Подобное кирпичное корыто в подполе сделал у мамы, живёт не в Бердске, но проблема та жа. Весной и осенью в подполе вода, но земля то больше не осыпается, не куда ей. Единственно, что кирпичная кладка печи тянет влагу, приходится печь часто штукатурить снизу ( перекладывать, что бы сделать гидроизоляцию слишком хлопотно). Венеция на воде стоит, на сваях. Так что свой дом содержать надо, ремонтировать и перестраивать. Да и глядя на кирпичи на фото от печи (которая по заголовку провалилась в подпал ) видно, что печь была выложена в полкирпича, но не допустимо это для капитальных печей!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования