Бердск. ХХ век. На месте «трех тузов» построили Преображенский храм

Три барака на ул. Горького возвели одними из первых в Бердске. Название «три туза», скорее всего, связано с тем, что строили жилье заключенные. (ФОТО)

Бердск. ХХ век. На месте «трех тузов» построили Преображенский храм
Один из трех двухэтажных «тузов» перегораживал ул. Горького

Сюжет: Бердск. 20 век

Бердск. ХХ век. На месте «трех тузов» построили Преображенский храм

Бердск ХХ век. В летнем кинотеатре крутили «Графа Монте-Кристо»Бердск. ХХ век. На месте «трех тузов» построили Преображенский храмЕщё 4 новости

Очень часто вспоминает дом, в котором она жила совсем маленькой, жительница Бердска Татьяна Семенова.

На ул. Горького, в районе, где теперь находится Преображенский храм, в чистом поле построили три барака — два буквой «Г» и один чуть в стороне. Это были одни из первых многоквартирных бараков в Бердске, было возведено еще несколько подобных рядом с железнодорожным вокзалом, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Татьяна Семенова. Почему дали название баракам «три туза», Татьяне Алексеевне доподлинно неизвестно, хотя кто-то-говорил, что строили жилье заключенные, мол, оттуда и пошло название.

Бердск. ХХ век. На месте «трех тузов» построили Преображенский храм

На фото первая справа — Мария Ефремова

Бабушка Татьяны Алексеевны Мария Ефремова вместе мужем приехала из Читы в Бердск в начале войны. Супруг Марии Самойловны обучал летчиков. Но недолго — ушел на фронт добровольцем. Ефремова проживала на территории воинской части, пока в 1944 году не пришло известие, что муж погиб. Самолет подбили немцы. Вскоре Ефремовой дали квартиру в одном из «трех тузов». В том, который стоял в стороне.

— Бараки были двухэтажные. Кому-то принадлежали двухэтажные квартиры — внизу находились кухня и зал, а наверху спальня. Кому-то — только квартиры на первом или втором этаже. Вторые этажи, как рассказывала мама, были смешными, потолки низкие, и туда в основном заходили, чтобы спать. В этих же бараках жил будущий мамин свекор и мой дедушка Никита Щицин. Он тоже был переселенцем. Когда мама с отцом поженились, им дали комнату на первом этаже, а бабушка перебралась на второй, — рассказала Семенова.

Бердск. ХХ век. На месте «трех тузов» построили Преображенский храм

Соседи из «трех тузов» были очень дружными

Один из «тузов» перегораживал ул. Горького и детям, которые ходили в школу №9 приходилось его обходить. За домами для его жителей были нарезаны земельные участки для огородничества, вспоминала Татьяна Алексеевна. Она даже маленькой, лет пяти, помогала бабушке выкапывать морковку на небольшом огороде.

Когда пошло переселение старого Бердска «тузы» мешали планировке города и их начали по очереди сносить. Тот, который стоял посреди ул. Горького, снесли в 60-е годы, два других — в 70-е годы.

«Курьер. Среда. Бердск» запустил новый проект «Бердск. ХХ век. Как менялся город». Мы просим наших дорогих читателей посмотреть семейные архивы. Вдруг в них найдутся снимки разных мест города в разные годы, вплоть до 1995 года. Будем рады, если вы расскажите историю фотографий. Пришлите снимки в редакцию на bkurer@mail.ru с указанием автора. Мы ждем вас и в редакции газеты «Курьер» по адресу: ул. К. Маркса, 24, справки по тел.: 3-00-10.

Мнение читателей
2
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас сохранились фотографии старого города?

Аноним, 01 марта 2019 20:18
То-то теперь понятно, что как только отстроили Преображенский храм на месте «трех тузов», сразу же начало тянуть построить "Бердский Острог".
Аноним, 01 марта 2019 21:58
Храм на хорошем месте постооен...Жаль что что горького 14 вид его перекрыла.
Аноним, 02 марта 2019 18:05
Самая высокая точка Бердска, не считая аэродрома. Когда выбирали место для храма, был ещё вариант на месте нынешней налоговой, но большинство жителей показывали именно на место "Трёх тузов", к тому времени уже снесённых. Вообще эти бараки к 1970-м пользовались репутацией боевых, шпана старалась не связываться с их представителями.
Аноним, 02 марта 2019 19:10
На месте налоговой,где был малышок..И не было места любимей!!!Друзья,если у кого то остались старые фото родного Бердска,давайте выложим на курьер,это важно,бумага истреплется а файлы вечны,история это важно...
Аноним, 02 марта 2019 21:33
А как тут на курьер выкладывать? Пока найдёшь и выложишь, запаришься. отправлять фото на bkurer@mail.ru - с пометкой Фото о Бердске - ждем - ред.
Зелёная, 01 марта 2019 23:24
Какие замечательные фотографии!
Аноним, 02 марта 2019 10:32
Да, душевные фото.
Аноним, 02 марта 2019 11:15
Я малюсенький жил там у меня даже фото сохранилось как какаято бабушка держит меня на руках
Аноним, 02 марта 2019 11:18
Я малюсенький жил там у меня даже фото сохранилось как какаято бабушка держит меня на руках
Аноним, 02 марта 2019 19:12
Улочка Титова и Чкалова не "выжили"... Переездная,почтовая...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования