Обяжут платить за вывоз мусора владельцев частных домов Бердска

В любом случае «частникам» придут платежки, и они будут обязаны их оплатить, даже если у них не установлены контейнеры и не заключены договоры.

Обяжут платить за вывоз мусора владельцев частных домов Бердска
Председатель ассоциации многоквартирных домов Новосибирской области Татьяна Новая обозначила проблему: частный сектор сваливает мусор в контейнеры МКД

Сюжет: Мусорная реформа

Обяжут платить за вывоз мусора владельцев частных домов Бердска

Более 11 тыс. мусорных баков установила «Экология-Новосибирск» в Новосибирской областиТребует изменить договор на вывоз мусора по суду «Экологию-Новосибирск» житель БердскаЕщё 96 новостей

На совещании по обращению твердых бытовых отходов обсуждали, как заставить жителей частного сектора, не имеющих договоров, платить за вывоз мусора в Бердске.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», уже с 1 января 2019 года изменится система вывоза мусора. Региональный оператор «Экология-Новосибирск» заключит договоры с подрядчиками по выводу бытовых отходов как из многоэтажек, так и из частного сектора и организаций.

У жителей с 1 января появится возможность не только вынести крупногабаритные отходы на площадку, но и заказать услугу в счет тарифа, без всякой дополнительной оплаты. Учитывая, что вывоз мусора станет коммунальной услугой, на нее будет полностью распространяться все субсидии и льготы. В связи с переходом услуги в коммунальную теперь на нее добавят НДС 20%, в тариф включат негативное воздействие на окружающую среду, транспортные услуги и деятельность регионального оператора. Тариф на вывоз мусора будет установлен в начале декабря. Норматив — 6 литров мусора в сутки на одного человек или 2, 38 куб. м в год.

Председатель ассоциации многоквартирных домов Новосибирской области Татьяна Новая рассказала, что в Новом поселке существует проблема с мусором частного сектора, как Бердска, так и Советского района.

— Все жители коттеджей и частных домов несут свой мусор в мусорные контейнеры, которые оплачивают многоквартирные дома. Работали с двумя административно-техническими инспекциями, Советского района и бердской, и каждый сказал: жители-то наши, но несут они к вам, мы этим не занимаемся. ТОС тоже не смог урегулировать этот вопрос. Как вы планируете понудить жителей частного сектора заключить договоры на вывоз мусора и оплачивать? Есть ли какой-то механизм, сроки, когда жители многоквартирных домов будут освобождены от оплаты чужого мусора? — спросила Новая у генерального директора ООО «Экология-Новосибирск» Ларисы Анисимовой.

По словам Ларисы Анисимовой, в жилищном кодексе много обязанностей прописано для собственников, но за неисполнение этих обязанностей нет никаких штрафных санкций. Так и в случае с мусором.

— Прописано, что каждый владелец-отходообразователь обязан заключить с нами договор. Спасает та конструкция, которая придумана, что это будут публичные договоры. Они будут в обязательном порядке заключены. Человек получит платежку и будет платить. Почему происходит такая ситуация? Потому что они не платят и пользуются вашими контейнерами. А когда к ним приходят заключать договор, они говорят: да я вообще не мусорю, я весь мусор сжигаю, у меня мусора нет. А рядом с многоквартирным домом мусорка переполнена, хоть три раза вывози. Надеюсь, когда им придут платежи, и они будут за это платить, то скажут: нет, привозите к нам, ставьте контейнер у нас, и это все сбалансируется, — надеялась Лариса Александровна.

Как понудить заключить договор, спросила Новая.

— Понудить очень сложно. В пограничных районах, где существует проблема, можно точечно уже в декабре пойти и раздать под роспись эти договоры. Это будем делать мы сами. Если будем возможность нам помочь, хотя бы адресами, мы воспользуемся помощью, — отметила Анисимова.

Татьяна Новая акцентировала, что они заинтересованы в этом и обязательно помогут.

Мнение читателей
1
8
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В ваш контейнер несут мусор из частного сектора?

Аноним, 12 ноября 2018 13:11
В любом случае «частникам» придут платежки, и они будут обязаны их оплатить, даже если у них не установлены контейнеры и не заключены договоры.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2018/11/12/386794-obyazhut-platit-za-vyvoz-musora-vladelcev-chastnyx-domov-berdska

Вот и правильно.
Аноним, 12 ноября 2018 13:51
Какие наглые частники. Заминусовали. Контейнера нет, договора нет, буду складывать к соседу и платить не буду. Так, что ли? Хитроопые, однако.
Аноним, 12 ноября 2018 14:04
частные дома - это свобода выбора способа утилизации мусора в том числе.
Если я складываю в мешки и затем сам вывожу на свалку, то все в рамках закона и нефиг принуждать!
Аноним, 12 ноября 2018 14:06
да вы один из тысячи, такой сознательный и законопослушный.
Аноним, 12 ноября 2018 14:42
почему один? соседи тоже нормальные люди и никто в контейнеры МКД не возит.

На мой взгляд, как раз тех засранцев, что возят темными ночами мусор к домам как раз немного.
Но именно они и создают этот нехороший фон для всех жителей частного сектора...
Аноним, 12 ноября 2018 18:42
"На мой взгляд, как раз тех засранцев, что возят темными ночами мусор к домам как раз немного.Но именно они и создают этот нехороший фон для всех жителей частного сектора…"

Очень, очень много и не только коттеджи но и магазины часто подвозят, проверено!
Аноним, 12 ноября 2018 22:41
Так частники или магазины?
Мне кажется, что магазинов у нас больше.
пятый, 12 ноября 2018 17:33
я тоже вывожу сам, аккумулирую в контейнере на участке и плачу на свалке сто рублей за привезённый пикап с мусором. Даже на газель не скапливается.

И четыре моих соседа по улице достоверно делают так же. Так что никак не 1 на 1000
С какого чуда я обязан подписывать некий договор с регоператором, если и без него успешно решаю вывоз отходов, причём наверняка дешевле чем через новосиб-экологию будет.

Налицо очередной побор в карман кого-то из приблатненных, в чью пользу депутаты напринимали удобных,полезных законов и теперь к тому же найден благовидный предлог: де, "в чужие контейнеры вывозют!"
Аноним, 12 ноября 2018 17:43
Цена то вопроса какая? Еще не знаю, но хай подняли. И главное - толку то? от ваших стенаний?
Гость Очередной, 13 ноября 2018 11:59
Ага. В поле. Там полная свобода.
А в городе все-таки есть некоторые правила - и нужно жить так, чтобы не мешать друг другу.
И то еще вопрос - а чеки со свалки потом сможете показать? Ну чтобы доказать, что вы сознательный молодец.
Джага, 12 ноября 2018 20:01
Мы не "хитроопые"! У нас стоит контейнер, который мы сами "сварили" на 4 дома, когда заполняем его, идём, оплачиваем в "Экосервис" и вывозим! И все проблемы! Почему я за кого-то должна платить?...мне договор не нужен...крупный мусор вывозим на своём транспорте на свалку и там платим...
Аноним, 12 ноября 2018 20:27
Сейчас ради интереса набрала в поисковике "куда выбрасывают мусор частники". Пробежалась по форумам. 99 % честно признаются - везем в город до ближайшего контейнера.
Так что, вы мне тут хоть что говорите,не поверю.
Аноним, 12 ноября 2018 21:33
да... живет вот чел в МКД, форумы почитал, и сразу лучше жителей частного сектора все знает.
и главное ведь уверен в этом.
надо таких наверное вообще отстранять от интернета - больше вреда для их мозгов, чем пользы
Аноним, 12 ноября 2018 22:04
Там пишут люди. Врут? Зачем им это?
Аноним, 12 ноября 2018 23:07
Люди не врут?
А депутаты не люди?
Аноним, 13 ноября 2018 10:51
вам уже писали: да, есть засранцы среди жителей частного сектора.
Так с ними и боритесь: при чем тут остальные нормальные?
Аноним, 12 ноября 2018 22:06
Я еще раз повторю. Я вижу это собственными глазами каждый день. Приезжают и выгружают мешками.
Аноним, 12 ноября 2018 13:27
Ну, уж нет!
Если решили взымать плату, то и ставите эти самые контейнеры, чтобы мы видели, за что оплата
Аноним, 12 ноября 2018 13:53
Контейнеры вы должны были установить сами, как собственники, давным давно. Куда он у вас делся то ? И куда вы мусор складывали?
Аноним, 12 ноября 2018 14:02
Многие жители коттеджей собирают в мешки мусор и затем лично либо через грузоперевозки отвозят на свалку.
Благо она находится практически напротив колорлона, а туда практически все 1-2 раза в месяц ездят, так что даже по пути.
Аноним, 12 ноября 2018 14:05
Не свистите. На свалку они вывозят, ага. В контейнеры МКД везут массово. Теперь хоть и будут также везти, но уже не на халяву.
Зима, 12 ноября 2018 15:32
Контейнеры мы установили сами. И они бы прослужили еще много лет. НО! Если их будут ежедневно бить по мусоровозу (а их бьют - технология такова - увы...), то жить им останется недолго. Придется закупать часто. Они очень недёшевы. Представляю как бабусечка 70-80 лет едва справляясь с чисткой снега, должна будет раз в год отдавать 7-10 тыс за новый бак и оплачивать ежедневный вывоз мусора, которого у неё почти нет. На это вся пенсия и будет уходить.
Где логика????????
Аноним, 12 ноября 2018 20:30
Скооперируйтесь улицей, организуйте площадку и будет вам счастье. Будет вывозить вам один контейнер с улицы каждый день.
Зима, 13 ноября 2018 09:21
у кого из жителей улицы отнять землю, чтобы организовать площадку?
Вы знаете как выглядит улица в частном секторе? Это такая дорога и по бокам домики. Свободной земли нет. Придется у кого-то отнимать. Вы бы отдали свою землю под мусорку чисто из любви к соседям?
Аноним, 13 ноября 2018 12:31
Ваша земля заканчивается по забору. На улице вашей земли нет.
Зима, 13 ноября 2018 12:52
Начинается дорога. Из неё предлагаете сделать площадку?
Аноним, 13 ноября 2018 13:07
Стоят же по всей улице ваши контейнеры. Оставьте в начале и конце. И скидывайте всей улицей.
Аноним, 12 ноября 2018 19:39
Анониму от 13. 53
А кто вам сказал, что у меня нет контейнера,»?
Даже договор есть , только вывозят тогда, когда я хочу
Соответственно и оплата не за каждый день, а за количество раз
Аноним, 12 ноября 2018 20:18
У меня тоже есть контейнер. И договор. И мусор я выношу не каждый день, а через. А мусоровоз на дню приедет несколько раз. И сверх нормы.И заплатим мы в итоге больше. За тех, кто везет к нам в контейнер. Частники, дачники круглогодичные, магазины, ТСЖ.
И почему я вас должна понять и посочувствовать, что платить вас заставляют также, как и меня?
Аноним, 13 ноября 2018 00:16
Охрану выставляйте тогда возле своих помоек
Лично я к вашей ситуации отношения не имею
И сочувствия вы у меня тоже априори не вызовите
Аноним, 12 ноября 2018 14:00
У частников расчет другой должен быть.
Одна из причин: весь растительные отходы (очистки, остатки и так далее) идут в компостную кучу, а не в мусор. А это около 50% всего объема мусора (по себе лично знаю).
Еще одна причина: многий мусор действительно сжигается. Когда это бумага и прочая упаковка, то это вообще правильно. А это еще определенный процент.
В итоге у частников получается раза в 3 меньше объем мусора чем у МКД.
Если этого не учесть в тарифе, то частники будут всячески противиться и понять их вполне можно.
Аноним, 12 ноября 2018 14:02
Платите за экологию. Сжигают они... ]:->
Аноним, 12 ноября 2018 14:45
бумага и прочие отходы в угольном котле сгорают наиболее экологичным образом: температура знаете ли соответствующая.

А вот как бумажные отходы жителей МКД на свалке загораются регулярно, да еще и пластик всякий гореть начинает. Причем все это на открытом воздухе и толком не сгорает, что периодически ощущают все жители Бердска и особенно Спортивной - воняет знатно.

Так что тут еще вопрос: кто более экологично утилизирует
Аноним, 12 ноября 2018 18:10
"Еще одна причина: многий мусор действительно сжигается."



Нужно за сжигание ядовитого мусора в черте города, такой штраф ввезти, чтобы продажа всего дома с землей покрывала только половину штрафа! Эти "упыри" не понимают, что из-за них, пол города Бердска больны онкологией и умирают в жутких муках, годами живя на сильных наркотических обезболивающих! Желаю этим "редискам"(цензура) всем заболеть раком за труды их, да воздастся им сторицей!
Аноним, 12 ноября 2018 14:01
если я оплачиваю значит имею право в любой контейнер свой мусор выбрасывать а по факту раздолбят за месяц контейнера в частном секторе и кто будет должен новый ставить .
Зима, 12 ноября 2018 14:17
Действительно, компост и растопка печи бумажными отходами. Также в частный сектор не несут всякую макулатурно-газетную пакость в почтовые ящики.
По факту у меня один 10 литровый пакет в неделю разной пластиковой упаковки и всё.
Если начнут с меня собирать деньги за ежедневный вывоз воздуха- я буду ОЧЕНЬ СИЛЬНО возмущаться.
Контейнер набираю за 4-5 мес. На кой ляд мне платить за каждый день.
Аноним, 12 ноября 2018 18:18
"Действительно, компост и растопка печи бумажными отходами. Также в частный сектор не несут всякую макулатурно-газетную пакость в почтовые ящики.
По факту у меня один 10 литровый пакет в неделю разной пластиковой упаковки и всё."

Парадокс! От куда у вас бумага для растопки печи? У вас по вашему определению её просто нет, от слова вообще! В магазине с 90х бумаги, пакеты, вообще нет! А вот пластика у вас хоть отбавляй! Никогда не поверю , что вы его в печи не сжигаете! НИКОГДА! Раз в 6 месяцев, то то у нас во дворах автоколонны с коттеджей в нескончаемым потоком круглый год идут!
Аноним, 12 ноября 2018 22:27
Простите, но это цитата:
"Дядя Петя, ты дурак?"

А у вас в доме бумага только из почтового ящика?! У нас - от упаковок многих и разнообразных товаров, туалетная бумага (пардон!), газеты вот тоже не брезгуем покупать, а еще исписанные тетрадки, блокноты, бумага принтерная,черновики, тоже потихоньку набираются... Иногда даже эту бумагу, картон, журналы отдаю знакомой. У нее семья большая и они не брезгуют копить и сдавать макулатуру на Промышленной, пусть небольшая, но тоже денежка.
А пластик (извините, что не оправдываем Ваших ожиданий) не сжигаем. Мы в свой дом переехали, чтобы по-максимуму вести здоровый образ жизни. Вот пластик как-раз на свалку везем - он и весит всего ничего!
Зима, 13 ноября 2018 09:34
НИКОГДА!!!!! не сжигаем пластик! Если Вы не в курсе вонь от него невозможная стоит. И дышать этим мы не собираемся. Также не хочется, чтобы дым на землю попадал, в которой потом овощи выращивать. Может, Вы бы так и поступали, а мне нужна чистая земля и чистый воздух!
А бумага у меня от принтера и от упаковки ,от школьных тетрадей ребенка, от друзей из квартир, которые приносят стопочку газет - им они не нужны, а нам хоть польза какая!
Как-то у Вас с воображением туго. Совсем жизни не знаете.
Новый мэр, 12 ноября 2018 14:38
Понудить очень сложно

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2018/11/12/386794-obyazhut-platit-za-vyvoz-musora-vladelcev-chastnyx-domov-berdska
наверное правильно ПРИНУДИТЬ
Аноним, 12 ноября 2018 14:55
Завод нужен перерабатывающий,
Аноним, 12 ноября 2018 16:00
вопрос вообще в другом: как и по каким правилам забирать мусор из частного сектора.

А вот что с ним дальше делать: сжигать, перерабатывать или складировать - вопрос вообще из другой области и к данной теме не относится!
Аноним, 12 ноября 2018 15:56
6 л/день х 365 дней = 2190л=2,19 куб.м, а по тексту - 2,38 куб.м в год
Гость Очередной, 12 ноября 2018 16:15
2,38 м3 в год - установленный норматив
0,198 м3 в месяц
0,0064 м3 в день (:на 31)
1000 литров в кубе
6,40 литра в день
алексей, 12 ноября 2018 19:44
вспоминается про чиполино по сути чют-ли не за воздух принудительно платиш при нынешнем чудо-стабильном
Аноним, 12 ноября 2018 19:57
Ну, что же придётся прописаться в суде - пора из работяги переквалифицироваться в сутяжника ( воруют из моих карманов много быстрее, чем зарабатываю). Говорить надо только на том языке, который понимают
Аноним, 12 ноября 2018 20:19
Вперед! Смотрите, только в дураках не останьтесь.
Аноним, 12 ноября 2018 22:05
Какой бред!
Во первых, при подобной формулировке - это безусловно навязывание услуги - что противозаконно.
Во-вторых, я за свой счет устанавливаю удобный мне контейнер и не позволю долбать его чужой технике.
В третьих, в частном доме от всего мусора в контейнер попадает лишь его малая часть (по крайней мере у нас): часть бумаги идет в теплые грядки, часть сжигается; много пластика - под рассаду, очистки - в компост, остатки кирпичей мельчим для дренажа... и т.д. В итоге контейнер заполняется достаточно медленными темпами. Сомневаетесь, что и этот мусор мы везем к чужим домам? Я вам чеки со свалки покажу: сколько раз и сколько кг было увезено нами на свалку.
Ну и в четвертых.Не проще мусоровозы по уму использовать? Если у многоэтажек скапливается больше мусора, то именно туда мусоровозам и следует приезжать почаще. И не нужно создавать видимость трудовой деятельности, собирая мусор со дна контейнеров в частном секторе.
Аноним, 12 ноября 2018 22:09
Да нет уж. Пусть они у вас землю помесят.
Аноним, 12 ноября 2018 22:29
Юмор оценила!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования