Медсестре за мониторинг комментариев на сайтах мэрия Бердска платила 23 тыс. рублей

Изучать позитив и негатив в жизни Бердска мэрия поручила жене управляющего Новым поселком. Основной площадкой для сбора информации стал «Курьер. Среда. Бердск». (ВИДЕО)

54 коммент.
 
Медсестре за мониторинг комментариев на сайтах мэрия Бердска платила 23 тыс. рублей

Муж обвиняемой Олег Кращук уверил суд, что его жена выполняла свои трудовые обязательства

Бердский городской суд выслушал показания очередного свидетеля по делу о хищении 2 миллионов рублей бывшим руководителем Центра информационного и материального обеспечения Анной Захаровой, сегодня, 8 октября.

На скамье подсудимых кроме нее три пособника в растрате — Ника Шапран, Сергей Горбунов и Ирина Кращук. По версии следствия, им Захарова незаконно выплатила зарплаты на 1 млн рублей, еще на 1 млн она выписала себе премий, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

В качестве свидетеля в суд пригласили мужа обвиняемой медсестры Ирины Кращук — ведущего эксперта управления делами мэрии Бердска, управляющего Новым поселком Олега Кращука.

Олег Анатольевич, нежно поглядывая на супругу, рассказал судье Наталье Агеевой, как его жена оказалась на скамье подсудимых.

— Александр Михайлович (бывший первый вице-мэр Бердска — Тужик — прим. ред.) подошел ко мне в начале 2016 года и задал вопрос: есть ли возможность найти человека, для того, чтобы осуществлялась информационную деятельность. Я сказал, что подумаю. Подошел к жене и спросил, есть ли у нее возможность поработать дистанционно. У нас есть кредитные обязательства, почему бы не попробовать заработать денег? Она спросила, что нужно делать. Я сказал, что нужно собирать негативную и положительную информацию по городу Бердску. Она согласилась. Я подошел к Александру Михайловичу и сказал, что это будет моя жена. Я хочу добавить, что уточнил у него — это будет не бесплатно? Он сказал, что нет. Ирина Альбертовна устроилась и приступила к работе. Я позже понял, что она работала в структурном подразделении ЦИМО управления финансов и налоговой политики в должности ведущего эксперта, — вспоминает события 2016 года Олег Анатольевич.

Медсестре за мониторинг комментариев на сайтах мэрия Бердска платила 23 тыс. рублей

Обвиняемая в хищении 2 млн рублей Анна Захарова и ее адвокат Николай Муштин

Муж обвиняемой изучил трудовой договор, но не особо в него вчитывался. Олег Кращук не видел в этом необходимости, ведь трудовой договор не мог иметь подоплеки. Тем более, его жена честно выполняла свои должностные обязанности. А вот какие, свидетель не мог точно сформулировать. Гособвинитель Анна Белова задавала уточняющие вопросы , чтобы понять, в чем все-таки заключалась работа его супруги, есть ли документы и записи, ее выполнение подтверждающие.

-Ваша жена сидит на скамье подсудимых. Мы пытаемся понять, работала она или нет, — акцентировала Анна Белова.

По словам мужа Ирины Кращук, она «фильтровала информацию», которая проходила в СМИ: ведущий эксперт ЦИМО читали комментарии, размещенные под материалами интернет-контентов «Курьер. Среда. Бердск» и других. Таким образом обвиняемая выявляла слабые места в жизни Бердска, лично проверяла, имеют ли они место быть на самом деле. Через месяц работы ведущего эксперта ЦИМО в администрации даже появился так называемый час-контроля, на котором чиновники обсуждали итоги проделанной Ириной Кращук работы.

-Я записи Ирины Альбертовны сам передавал Тужику, он знакомился с информацией и делал соответствующие выводы. Изначально была договоренность, что супруга работает напрямую с Александром Михайловичем. Я передавал записи, потому что это было удобно. Поэтому у Ирины Альбертовны не было необходимости передавать информацию Анне Захаровой. Конечно, можно посмотреть мои старые черновички и посмотреть эти записи, — уточнил Олег Кращук.

Он уточнил в суде, что зарплату его супруга получала на карту банка «Левобережный». Но он сам снимал с нее деньги, так как финансовое бремя в семье лежит на его плечах. За дистанционную работу по сбору информации Ирина Кращук ежемесячно получала 22-23 тысячи рублей. Через некоторое время мэрия Бердска перестала нуждаться в услугах Ирины Кращук — в администрации появился пресс-центр.

Напомним, что на скамье подсудимых четверо: экс-директор муниципального ЦИМО Анна Захарова, бердская журналистка Ника Шапран, родной брат осуждённой за халатность начфина Ирина Вагнер Сергей Горбунов, а также медсестра-косметолог отеля «Крона» Ирина Кращук.

«Курьер. Среда. Бердск» сообщал, что Анне Захаровой инкриминируют 5 преступных эпизодов — растрату и присвоение более 2 млн рублей бюджетных средств, а также вмешательство в деятельность следователя.

Первоначально руководителя ЦИМО обвинили в хищении 1 млн 144 тыс. рублей (с марта 2015 по июль 2017 года). По версии следствия, она незаконно выписала себе премий на такую сумму, хотя правом поощрять материально сотрудников наделен только глава города.

Позже дело Захаровой обросло новыми преступными эпизодами и фигурантами. Теперь на скамье подсудимых еще трое Горбунов, Кращук и Шапран, которые проходят как пособники в растрате. Они ставили подписи в документах, что позволяло незаконно перечислять средства из фонда оплаты труда.

В период с 1 февраля 2016-го по 28 апреля 2017 года при пособничестве Кращук Захарова, используя свое служебное положение руководителя ЦИМО из корыстных побуждений совершила хищение 373 300 рублей. С марта 2015-го по 31 июля 2017-го Захарова при пособничестве Горбунова похитила 469 680 рублей. С 11 января по 22 июня 2016 года при пособничестве Шапран Зазарова похитила 56 211 рублей, прокомментировала Белова.

Общий материальный ущерб, причиненный муниципалитету, оценивается в 2 млн 43 тыс. рублей. Бердская власть пока не завила гражданский иск. Обвинение заявило о допросе 32 свидетелей.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Анна Захарова

(54) Комментариев

  1. Дело высосанное из пальца. По Захаровой, вообще гражданско-правовой аспект носит. По остальным, если работали, вообще фиктивное обвинение. А если иск не предъявлен, значит все законно.

    Thumb up 17 Thumb down 60

  2. что за дурь. коменты пишут одни и те же. их отношение ко всему и социально — психлогический портрет можно за пару недель изучить.

    Thumb up 19 Thumb down 23

  3. Через некоторое время мэрия Бердска перестала нуждаться в услугах Ирины Кращук — в администрации появился пресс-центр.

    Ребята, так пресс-центр в администрации существует со времен Ильи Потапова. Не нужно врать, Кращук.

    А все эти люди на скамье подсудимых занимались не чтением, а написанием положительных комментариев в сторону администрации. Тужик был очень обидчивым, когда про него тут гадости писали. Вот, наверное, и нанимал людей, которые подправляли его имидж.

    Thumb up 70 Thumb down 12

  4. Организатор

    Ох же и удалено то что делают!

    Thumb up 15 Thumb down 3

  5. Эта пять, господин Шестернин!
    Там еще Одноклассников помониторить надо. Там о-о-чччень много важного и интересного для администрации города Бердска. :-D
    Становится понятным, почему специалисты в администрацию принимались без конкурса, как это положено по закону о муниципальной службе 8)
    Чтобы жена хорошего человека, отягощенного кредитными обязательствами комментарии на сайте курьеровом почитывала, в перерыве между бездельем на муниципальной службе :-D

    Thumb up 61 Thumb down 1

    • Если бы на муниципальной службе, вообще дома сидела) Нормально так господин тужик распоряжался бюджетными средствами под прикрытием мэра.

      Thumb up 34 Thumb down 2

  6. Тут полно было проплаченных комментариев, по ним видно было, что человек не от «души» писал, а целенаправленно хвалил администрацию.

    Thumb up 40 Thumb down 1

  7. А сам Тужик-то где? =)

    Thumb up 41 Thumb down 1

    • Батюшки,какие замученные,отягащённые и бессильные люди,если посмотреть на фото — этим уже можно ставить точку.Искали положительный материал,а присваивали деньги! Да что там говорить,всё время люди,под вид Поросёнка Пети и Нового мэра,каждый день только и пишут про олигархов где-то далеко от них,нет,чтобы оглянутся воокруг себя,в своём городе и переключится на свой город,тогда,может быть,у них маленько ориентация поменяется.
      Человек —— *IN LOVE*

      Thumb up 8 Thumb down 16

    • Вот мне тоже интересно, почему он рядом на скамье не сидит до сих пор?

      Thumb up 30 Thumb down 2

    • «В области». А там, как у нас всегда объясняют, УК РФ не действует! %) *CRAZY* :P :-D

      Thumb up 17 Thumb down 1

  8. Какая-то шарашкина контора, а не администрация мупиципального образования *NO* .

    Thumb up 53 Thumb down 2

  9. Пила чай и ежемесячно получала 22-23 тысячи рублей.
    А не попробовать ЕЙ улицы города подметать, в том же составе БЕСПЛАТНО и одновременно промониторить
    дистанционную работу по сбору информации

    Thumb up 45 Thumb down 3

  10. БардакОбамович

    Своим появлением в городе Бердске Шестернин только усугубил коррупционную составляющую.
    Администрация и ее структурные подразделения насквозь коррумпированы.

    Thumb up 52 Thumb down 6

  11. а в чем кураторство заключается? Такое ощущение, что и куратор получает бюджетные денежки просто так

    Thumb up 31 Thumb down 1

  12. Сколько ещё таких жен, братьев, сватьев в администрации устроено? Ужас.

    Thumb up 55 Thumb down 2

  13. маленько знающий

    Зато с простых работников любят срезать выплаты положенные а пояснить то толком не могут за что горе начальнички. А когда просишь то что положено по закону начинают интересоваться а положено ли это положением по оплате. Зато когда миллионы воруют никто ничего не знает и не вспоминает положение об оплате.

    Thumb up 26 Thumb down 2

  14. какая прекрасная работа! :-D

    Thumb up 20 Thumb down 2

  15. Всех в тюрьму посадить .

    Thumb up 20 Thumb down 1

  16. Гость Очередной

    в должности ведущего эксперта управления финансов и налоговой политики — мониторить сайты за 23 тыра?
    Блатно)))))
    Волшебная карьера.

    Thumb up 30 Thumb down 2

  17. Колорадские жучки……

    Thumb up 18 Thumb down 1

  18. «мониторинг комментариев» — это типа зелененькие складывать с зелененькими, а красненькие с красненькими в комментах где администрацию пинают по .опе и где гладят по голове? За жалкие 23 тыр.? :( На такую вакансию, ясен пень, дураков не найдешь! Надежда только, что кто-нибудь из друзей сжалится и отдаст в это трудовое рабство своего близкого. :( И даже не заикайтесь о «кумовстве» и о коррупционной составляющей! :-D

    Thumb up 20 Thumb down 1

  19. Вот это рпбота…., так работа…..ни бей лежачего….
    Придумать должность над должностями, получать денежки,
    ничего не делая. Мечта…

    Thumb up 16 Thumb down 1

  20. Ничего не понятно , а мене где денюжки .
    Я тут столько всяких гадостей написал и хоть бы кто нибудь 1000 заплатил :(

    Thumb up 8 Thumb down 4

  21. Господин Шапран, нет ли желания высказать мнения какого-либо, по поводу, так сказать :-D
    Вы, ж, там, вроде, как «законодательную власть» представляли, да и с огненной критикой — у вас всё в порядке. А тут — ни слуху, ни духу….. :-D
    «… ну что загрустили-и-и, мой юный корне-е-ет…» :-D

    Thumb up 10 Thumb down 2

  22. А слабО Поросёнку Петру с Новым мэром задать простые человеческие вопросы мэру «старому», действующему. Через обращение посредством СМИ.
    Так, мол, и так, пошто нашего родного города денежки столь, бесхозяйственно на личные нужды разных лиц тратились безо всякой пользы для города, а? А?! ААА??!! 8)
    Это было бы методически грамотное и полезное борцунство с режЫмом.
    Опять же — городу профит какой бы нарисовался =)

    Thumb up 2 Thumb down 1

    • Мартьянову вон органы «задавали» иии?
      Расскажите про результат.

      Thumb up 4 Thumb down 3

      • Данилов согласен!… много кому задавали…. =-O

        Thumb up 2 Thumb down 0

      • И? И вы — как будто-бы — четвертая власть, не? Рассказывать про результат и задавать вопросы органам — ваша работа, не?
        Или на меня всё свалим? :-D
        Впрочем, к Курьеру вопросов нет, свои вопросы он задаёт честно и периодически, острые и всякие-остальные, я вас даже в ВАР на эту тему прописывал =)
        А к борцунам с режЫмом — вопросы есть. Вот он — объект борьбы. Ату его. 8)
        Это не далекий и недоступный Путин/Медведев/безымянный олигарх, это — наши, доморощенные коррупционеры и таскатели из нашего доморощенного бюджета. =-O
        Ну, так и вперёд! В бой! Расчехляем клавиатуру, и — негодяев клеймить острым глаголом :-D

        Thumb up 3 Thumb down 2

        • экий вы лихой Чапай.
          Это вам, на стороннем ресурсе, да анонимно, легко шашкой махать и головы рубить налево-направо(или же наоборот в горн за власти дудеть да в барабаны стучать).
          А вот с «официальными источниками информации» такой номер не проходит. Всё очень сильно сложней.

          Thumb up 1 Thumb down 0

        • а знаете, чем советская власть так притягательна для простого человека? В тем, что на местах имела всю полноту власти и жулика выявляла просто, без долгих изысканий и пересудов! Покажи ка братец, где живёшь, на какие доходы, что у тебя наворованного? Если жулик, подлец или разбойник, то вот тебе кутузка…

          Thumb up 1 Thumb down 1

  23. Самое смешное,что никто ничего не мониторил!Человеку платили деньги просто так!Банальное воровство из бюджета!

    Thumb up 9 Thumb down 0

  24. Прогнила наша администрация «с ног до головы»
    И остаётся в очередной раз вспомнить И В Сталина который руководил огромной страной и проходил всю жизнь в одной шинели и не имел никакой недвижимости! Вот он бы «разобрался» мгновенно! А эти теперешние отменили для себя смертную казнь и тянут до самозабвенья

    Thumb up 3 Thumb down 0

  25. я,ну иди помониторь,если умееш все у вас не так все у вса не работают побольше читайте жолтую прессу все будите знать,они все с ног на голову ставят а вы верите всему,им же надо сенсацию деньги надо зарабатывать им люди пофиг во все надо вникать !,а они пишут от балды!!!

    Thumb up 0 Thumb down 1

  26. не думаю чтобы Кращук стал рисковать своей работой ,он серьезный ичестный человек я знаком с ним он порядочный мужик!!!

    Thumb up 1 Thumb down 3

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Детская стенка Юнга 2 - 30 %