Задержали за мошенничество с землей главного полицейского Бердска

Сергей Проценко и его дочь, по версии СКР, выкупили земельный участок за 11 тыс. рублей и продали как свою собственность за 2 млн рублей.

Задержали за мошенничество с землей главного полицейского Бердска
Полковник полиции Сергей Проценко руководил отделом МВД Бердска 2,5 года

Сюжет: Проценко

Задержали за мошенничество с землей главного полицейского Бердска

2,5 года лишения свободы условно дал суд экс-начальнику отдела МВД Бердска Сергею ПроценкоВ обморок на приговоре за «роковую землю» упала дочь экс-начальника полиции БердскаЕщё 62 новостей

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Новосибирской области в отношении 54 –летнего начальника отдела МВД России по Бердску и его 30-летней дочери возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По данным следствия, в апреле 2017 года начальник отдела МВД России по Бердску решил приобрести путем обмана и злоупотребления доверием право на земельный участок, принадлежащий муниципальному образованию Бердск Новосибирской области, после чего договорился со своей дочерью о совместном совершении мошенничества, распределив между собой роли и функции, согласно которым последняя должна была принять участие в аукционе, победить в нём, после чего выступить арендатором земельного участка, а он задействовать должностных лиц муниципального образования  Бердска в процедурах заключения договора аренды земельного участка, выдачи разрешения на строительство и предоставления земельного участка в собственность

В мае 2017 года в администрации Бердска, состоялся аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка. В данном аукционе приняли участие 8 граждан, в том числе и дочь начальника отдела полиции по Бердску, которая предложила на аукционе самую высокую цену годовой арендной платы и была признана аукционной комиссией победителем.

Далее, на данном земельном участке было возведено строение под видом капитального дома и путем мошеннических действий, в Единый государственный реестр недвижимости была внесена запись о регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом, договор аренды земельного участка был расторгнут, а земельный участок злоумышленниками выкуплен по цене не более 11 тыс. рублей и выставлен на продажу за сумму более 2 млн рублей.

Обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, выявлены сотрудниками УФСБ России по Новосибирской области совместно с Управлением собственной безопасности ГУ МВД России по Новосибирской области.

Старший помощник руководителя управления СУ СК РФ по Новосибирской области Дмитрий Чечулин сегодня, 31 января, подтвердил  «Курьер.Среда. Бердск» информацию о задержании Сергея Проценко. Также он сообщил, что подробности мошеннической схемы пока не раскрываются. На вопрос корреспондента о том, каким образом удалось зарегистрировать в Росреестре «хлипкое строение» как объект капитального строительства, Дмитрий Чечулин ответил: «Служебное положение».

Речь идет, по данным «Курьер. Среда. Бердск», о земельном участке в Новом поселке, выделенную полковнику полиции. За аренду земли необходимо было вносить 50 тыс. рублей в ежемесячно. Но Проценко до первого платежа построил на участке «сарай» и зарегистрировал его как капитальное строение.

В настоящее время с подозреваемыми проводятся следственные действия. Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», в жилье и на рабочем месте Проценко сейчас проводят обыски.

По делу выполняется комплекс следственных действий, направленных на установление всех подлежащих доказыванию обстоятельств, расследование продолжается.

Проценко отдал в горадминистрацию документы с просьбой передать земельный участок в безвозмездное пользование, что предусмотрено законом. И никаких подозрений в законности этой сделки у чиновников не возникло, поэтому ему оформили право безвозмездного пользования на землю.

Как сообщил «Курьер. Среда. Бердск» первый вице-мэр Александр Тужик, сейчас в администрации тоже разбираются с «этим делом». И пока воздерживаются от комментариев.

— Все, что от нас потребуется, мы предоставим правоохранительным органам, — заявил «Курьер. Среда. Бердск» Александр Михайлович.

В главке МВД по Новосибирской области в эти минуты готовят официальный комментарий относительно задержания высокопоставленного полицейского чина. Как сообщил «Курьер. Среда. Бердск» представитель пресс-службы ведомства Михаил Бирюков, служба безопасности регионального управления МВД проведет собственное расследование и в случае подтверждения фактов уволит Проценко из органов «по отрицательным мотивам».

Справка «Курьер. Среда Бердск»

Полковник полиции Сергей Проценко вступил в должность руководителя начальника отдела МВД в Бердске 28 сентября 2015 года. В МВД Сергей Алексеевич служит с 1985 года. Он окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР. Службу проходил на различных должностях в Новосибирской области, прошел путь от оперуполномоченного до руководителя.

В 2012 году был назначен на должность начальника Отдела полиции № 1 (по обслуживанию внутригородской территории «Кировский район») УМВД России по городу Томску. Затем руководил полицией закрытого города Северска. В 2015-м, по приказу МВД, вернулся в Бердск, где ранее работал оперуполномоченным.

Люди, которым приходилось работать с Сергеем Проценко, отзываются о нем как об опытном и принципиальном руководителе. Сергей Алексеевич хорошо проявлял себя на службе, о чем свидетельствуют награды и благодарности.

Его предшественник Илья Шипицын, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», уволен с поста начальника ОМВД по статье.Поводом для возбуждения дела стал выявленный факт безвозмездной сдачи в аренду земли и помещений ведомства.

Мнение читателей
10
1
0
5
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Почему из отдела МВД уходят по статье?

Новый мэр, 31 января 2018 10:02
Ну вот и 211 в список
Аноним, 31 января 2018 13:53
да лан со списком, вот интересно, если его на 48-часов закроют, то в какой ИВС повезут? Начальника бердской полиции в свой ИВС)))
Аноним, 31 января 2018 16:24
Судя по знанию номера кабинета, где работал Проценко ещё опером в отделе, то вы Новый мэр, там часто бывали.... по каким то причинам?
Аноним, 31 января 2018 10:18
еще один "честный и предприимчивый", после Терентьева (бывший нач. полиции), которого погнали за "предприимчивость"
Ru, 31 января 2018 10:31
Тут не должно обойтись без группы лиц во главе с начальником отдела земельных отношений и мэра, так как подписывает постановление о выделении земли, руководитель
Саша, 31 января 2018 10:18
Хорошая схема. А сколько таким образом на Южном землицы ушло????
Аноним, 31 января 2018 13:47
Это классическая схема воровства земли. Так работают все приближеные к власти компании строительные.
Поросёнок Пётр, 31 января 2018 10:18
Впрочем, ничего нового (с)
Наша доблестная полиция, на страже закона стоящая
Впрочем, каков размер пруда, таков и улов, 2 миллиона рублей, курам на смех.
А вот вспоминается бывший главный московский мент, товарищ Пронин, который путём махинаций и мокрых делишек построил миллиардную семейную бизнес-империю, впрочем, Пронин не Проценко с хахахаха какими-то двумя лямами, по этому, прекрасно себя чувствует на свободе Слава Российской полиции! Лучшей полиции в мире!
Наша служба и опасна и трудна,
И на первый взгляд, как будто не видна.
Если кто-то кое-где у нас порой
Честно жить не хочет...
Аноним, 31 января 2018 10:20
а он задействовать должностных лиц муниципального образования Бердска

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2018/01/31/336734-v-moshennichestve-s-zemlej-podozrevayut-glavnogo-policejskogo-berdska

это злоупотребление полномочиями?
Аноним, 31 января 2018 10:35
Ждем посадок в земельном управлении администрации
Гость, 31 января 2018 10:48
Очень жаль, что прежние ловчилы из администрации в "область ушли"! Вот где деньги крутились! Не то, что эти два ляма!
Аноним, 31 января 2018 14:04
Не надо свои фантазии выдавать за действительность
Житель Бердска, 31 января 2018 10:21
Моя милиция меня бережет, сначала посадит, потом стережет.
А по сути - заворовались все, за последние 17 лет.
"Борьба" с коррупцией называется.
Как говорил один известный персонаж - "я обещаю обещать".
Птенец, 31 января 2018 10:21
Предвыборная показуха. Елисеев в Новосибирске, Проценко у нас. Нашли козлов отпущения для имитации борьбы с коррупцией.
Гость, 31 января 2018 10:51
Проворовался? - Поймали, посадили! Что опять тебе не так?! Не ловить и не сажать надо?!
бывалый, 31 января 2018 10:24
Стыдно за полковника. Ушлый по земельным делам оказался. Сорвать погоны с такого публично, при всем личном составе ГОВД на главной площади города. И никакой служебной пенсии! А садить за это не надо. Он офицерскую честь растоптал - это клеймо на всю жизнь.
Поросёнок Пётр, 31 января 2018 10:45
Про какую честь вы тут рассуждаете Вы ещё наивно полагаете, что в правоохранительные органы люди идут "служить и защищать"? Такие идейные люди остались где-то там в легендарном прошлом, ныне же, смело можно хватать любого мента, особенно высокопоставленного, много чего интересного там можно найти
Аноним, 31 января 2018 11:08
Не согласен, просто за ****, приличного мента не видно, да и не принято сейчас про них писать, не актуально. Народу и журналистам, это не интересно. То ли дело - вот такие факты...
Ольга, 31 января 2018 12:42
Ну почему же, мне интересно и даже очень. На фоне таких новостей очень нужны противоположные по содержанию особенно.
qwert, 31 января 2018 12:18
полиция в настоящее время комерческая организация, к правоохранительной системе никакого отношения не имеет. Проверте всех сотрудников Бердской полиции и администрации на детекторе думаю 90% будут уличены в коррупции., остальные 10 % это дворники, технички, дэбил..., которым не за что давать и служебные собаки
Аноним, 31 января 2018 10:46
Обалдеть да только Вот с такими правоохранителями растащат полностью Россию, а народ останется нищим. Полковник, а ни стыда ни чести. Конфисковать у него и у родственников все незаконно нажитое.
Как так, 31 января 2018 10:57
Между прочим земельный отдел не мог не знать об этом. Построить дом за две недели и зарегистировать его) Мне кажется на это стоит обратить внимание, как минимум. Привлечь кадастрового инженера кто ставил на учет этот "дом" и руководство земельного отдела за такие махинации.
Кстати, за последнее время это не первый участок выкупленный по такой схеме......Проверяйте дальше аукционы узнаете много нового, ну и на погоны заработаете!
Аноним, 31 января 2018 11:30
Прямо преступление века! А у кого из власть имущих и их приближенных по другому? Ни один не растратился на землю это же их кровная собственность! Проверяйте сплошняком не прогадаете.
Аноним, 31 января 2018 11:50
Немного истории, высказывание бердчан при назначении Проценко на должность: http://www.kurer-sreda.ru/2015/09/22/199711-omvd-po-berdsku-vozglavit-polkovnik-policii-iz-tomska
Киса, 31 января 2018 11:59
Почему-то даже не удивилась...
Последний барак на фергане, 31 января 2018 12:03
Не легко придётся менту на зоне..
Аноним, 31 января 2018 12:17
А мы вот уже как года три пытаемся оформить придомовую территорию в собственность,а не можем. (Земля муниципальная). И все нам ставят какие то припоны. Пади тоже на нее кто-нибудь уже претендует? ,поэтому такие проблемы. А здесь за 2 месяца все провернуть....и аукцион...и аренда...и стройка ....и собственность и....продажа земли!!! Вот как надо! Научите
Аноним, 31 января 2018 12:28
У него вид то, не полковника, а осуждённого напоминает. Его фотку как только увидела после назначения, сразу так подумала. А коррупция конечно идёт именно от туда из МВД.
Аноним, 31 января 2018 12:29
Только суд может признать человека виновным, всё остальное может случиться с каждым, и не обязательно , при этом, что он виновен!
Аноним, 31 января 2018 12:30
А мне вот интересно,после увольнения из органов (пенсию то он уже заработал), какую пенсию он будет получать? Как бывший военный или минималку? Я за минималку!!!!! Таких надо наказывать рублем!
Ольга, 31 января 2018 12:43
Я тоже, но нас никто слушать не будет)
Аноним, 31 января 2018 12:33
Настоящий полковник


Однако доказывать придётся сложно.
Он же юридически подкованный.
Думаю что соскочит.

Если конечно поделится и никому глаз не мозолит.
Аноним, 31 января 2018 12:45
еще его друзей коммерсантов не мешало проверить
Новый мэр, 31 января 2018 12:47
А в чем мошенничество, я так и не понял. Он ведь вроде прошел все процедуры как положено, выиграл аукцион, построил дом, зарегистрировал и выставил на продажу как собственник. Где ?
Анна автоледи, 31 января 2018 13:16
Я тоже не поняла , в чем мошенничество. Ну получил землю, ну продал. Кого обманули-то?

К слову, все так называемые "льготники" на получение земли ходят, обивают пороги мэрии, с какой думаете, целью? Получить по льготе участок, а затем его продать по дорогой цене. Кто получает, строят себе дом единицы, остальные просто продают землю. И что теперь, всех их в мошенники записать?
Аноним, 31 января 2018 17:29
Вот именно, «льготники « все только зубами вырывают эти участки и все в продажу
Если строят, то те же сараи , ничем не хуже этого , а то и вообще и не строят .
Аноним, 31 января 2018 13:17
Ну повтори схему, а мы посмотрим!
Новый мэр, 31 января 2018 14:03
Вон Терепа вместе с Чумбеем повторяли а потом в ПФ РФ перешли там вместе с Чуль систему вентиляци пропихнули, Посмотрели!?
Аноним, 31 января 2018 15:17
так я и говорю- это для "избранных" и то до поры до времени
Бердчанин, 31 января 2018 17:45
И бывшего горе- депутат,, Ермакова туда пристроили,все при деньгах.
Аноним, 31 января 2018 12:58
Если человек выиграл аукцион, то зачем задействовать должностных лиц, они и так обязаны это сделать
Как так, 31 января 2018 14:17
Сроки......
Аноним, 31 января 2018 13:06
видимо не как положено
Новый мэр, 31 января 2018 13:13
Хочется понять, может кто то объяснит
Конструктор, 31 января 2018 13:08
Да все там шито гнилыми нитками. Есть и такие рассуждения, что просто кому-то нужна эта должность, а по-скольку сам не стал уходить, то помогают.
Аноним, 31 января 2018 13:26
вы про Сергея или Владимира
Котик, 31 января 2018 14:09
Соглашусь! Косяк кадастровый инженера, что поставил сарай на учёт, тем самым дал возможность его зарегистрировать. Просто кому-то не тому дорогу перешёл.
Аноним, 31 января 2018 13:28
Воррр- должен сидеть в тюрьме.... я сказал!
Аноним, 31 января 2018 13:37
Схема----в одном месте посидел, перевели в другое,
и так----обогощайся!!!, не пропадёт ваш скорбный труд......
Аноним, 31 января 2018 13:50
а вона на пересечении Ленина с Кр Сибирью тоже говорят что полицейский кабак с мойкой открыл на бэхе катается и в ус не дует а тут 2 ляма и столько крика

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования