Годовалого ребенка укусил клещ в Бердске

Большая часть укушенных за последнюю неделю обследовала клещей на энцефалит и боррелиоз. Из 23 клещей 11 были заражены боррелиозом.

Годовалого ребенка укусил клещ в Бердске
С начала эпидсезона клещи покусали 1476 бердчан

Клещи продолжают кусать жителей Бердска. За прошедшую неделю, с 19 по 26 июля, клещи наползли или покусали 36 бердчан, в том числе троих детей, младшему из которых чуть больше года. Всего с начала эпидсезона кровососы напали на 1476 бердчан. За аналогичный период прошлого году было зарегистрировано 943 клещевых покуса.

Четыре покуса зарегистрированы в Бердске: в центре города и в Новом поселке, 16 клещей «приехали» на бердчанах из Искитимского района, в том числе из популярных мест отдыха. Остальные «мигранты» прибыли из Ордынского, Маслянинского, Колыванского районов и Новосибирска.

Обследование клеща на клещевые энцефалит и боррелиоз из покусанных за последнюю неделю провели 23 пациента, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» главный специалист-эксперт Надежда Иванова. В 11 случаях подтвердился клещевой боррелиоз. Бердчане проходят лечение.

Из 36 бердчан иммуноглобулин поставили 15: семеро — в первый день укуса, пятеро — во второй, трое — в третий.

Детям до 18 лет иммуноглобулин вводится бесплатно, отмечает Надежда Владимировна. Почти всем детям, укушенным клещом в этом сезоне, его поставили. За исключением нескольких, чьи родители сдавали клещей на анализ, и он не подтвердил инфекции.

Запас иммуноглобулина в городе имеется как платный, так и бесплатный.

За весь эпидсезон лабораторно подтверждены восемь случаев клещевого энцефалита и семь — клещевого боррелиоза. Еще восьми пациентам поставлен предварительный диагноз «клещевой энцефалит».

Главный специалист-эксперт призывает бердчан не забывать об элементарных правилах безопасности. Отправляясь в лес или на дачу, уделять внимание своей одежде: выберете куртку с капюшоном и плотно прилегающими обшлагами на рукавах. Брюки следует заправить в сапоги, а носки выбрать с плотной резинкой. Застежки лучше на молнии. Нельзя сидеть на траве или ложиться на нее.

Для защиты от клещей рекомендуется применять аэрозоли-репелленты, которые наносятся на одежду круговыми полосами на разном уровне: обшлага , колени, бедра, пояс, грудь, плечи, края капюшона, линию застежки.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вас кусал клещ?

Аноним, 27 июля 2017 08:47
Спасибо, Галина Панчева! Очень давно не было новостей от клещей. Я уже начал было переживать.
Аноним, 27 июля 2017 09:04
Около 50% клещей являются переносчиками боррелиоза. профилактика нужна. Но в приеме антибиотиков нуждаются не все. Все зависит от времени нахождения клеща на укушенном. МОЙ СОВЕТ КАК ПРОФЕССИОНАЛА: СТАВЬТЕ ПРИВИВКУ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА, ВЕДЬ ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ПРИ ЭТОЙ ИНФЕКЦИИ ОТ НЕСКОЛЬКИХ ЧАСОВ. ВВЕДЕНИЕ ИММУНОГЛОБУЛИНА НЕ ЗАЩИТИТ. НА ПРОФИЛАКТИКУ БОРРЕЛИОЗА ДО 5 СУТОК, ДОСТАТОЧНО МЕДЛЕННАЯ ИНФЕКЦИЯ! Профилактика успеет даже при исследовании клеща, но еще повторю - не всем показана. Да и по времени всего 5 суток, а не 3 недели как некоторые эскулапы в Бердске назначают!
Raven, 27 июля 2017 13:06
Помню годы моего детства и юности. Из бердских лесов практически не вылазили, что напротив микрорайона, что в старом Бердске. Школьниками собирали всякие тысячелистники и сдавали, постарше стали, брали палатку (причем ставили ее в лесу в зарослях), ящик "Яблочной", пару консерв и булку хлеба и зависали в лесу. Примерно за 10 лет, что я учился в школе, при мне только один раз клещ укусил друга, мы его вытащили и продолжили выпивать под гитару у костра в лесу. И больше я о них не слышал от друзей и знакомых. То ли их в 70х годах было меньше, то ли еще что. Не пойму. А сейчас в центре города кусают за милую душу.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования