Заразился энцефалитом от укуса клеща 11-летний ребенок в Бердске

Лабораторно подтверждены 8 случаев клещевого энцефалита и 7 случаев боррелиоза. Еще 8 бердчан с подозрением на энцефалит проходят лечение.

Заразился энцефалитом от укуса клеща 11 летний ребенок в Бердске
Клещи могут поджидать жертву даже в травке рядом с многоэтажками

На 20 июля клещи покусали 1441 жителя Бердска. Этот показатель значительно увеличился по сравнению с эпидсезоном прошлого года — на 30%, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» главный специалист-эксперт бердского отдела Роспотребнадзора Надежда Иванова.

Не все покусы кровососов завершились благополучно. Некоторые бердчане заболели клещевыми энцефалитом и боррелиозом. Лабораторно подтверждены восемь клещевых энцефалитов. Один из них 11-летний ребенок, отмечает Надежда Владимировна. У семи пациентов выявили клещевой боррелиоз. Все больные благополучно прошли лечение.

— Еще порядка восьми пациентов с подозрением на клещевой энцефалит проходят лечение в стационаре или амбулаторно. Диагноз пока не подтвержден, — сообщила Иванова.

В основном покусы кровопийц регистрировались на территории садовых обществ.

Клещевым энцефалитом можно заразиться при наползании клеща, укусе, растирании в руках, при употреблении сырого молока, напоминает главный специалист-эксперт. Клещ кусает там, где нежная кожа и близко расположены кровеносные сосуды. Особо опасные места — шея, голова, лицо. Инкубационный период длится в среднем 7-14 дней. Заболевание начинается с высокой температуры и головных болей. Прием антипиретиков дает лишь кратковременный эффект. Заболевание склонно к прогрессированию. Форм клещевого энцефалита много — от лихорадки до поражения всех слоев мозга.

Боррелиоз передается через укус клеща. В течение 3-10 дней на месте укуса появляется красное пятно. Болезнь чаще всего проявляется в легкой форме, но имеет тяжелые последствия. Если ее не лечить, то поражаются все системы организма.

Клеща на анализ

Если вам не удалось избежать нападения кровососа, при возможности отправьтесь в лабораторию и проверьте его на вирус, советует Иванова. Ни в коем случае не давите клеща, так как вирус энцефалита и другие патогенные организмы находятся в его внутренностях. Не отрывайте клеща, поскольку вирус концентрируется в его слюнных железах, то есть в его головке, которая при отрыве останется в ранке.

Не извлекайте насекомое зубами: вирус наверняка попадет в организм через ранки на слизистой рта. Не следует смазывать клеща маслами, кремами. Обвяжите присосавшегося клеща ниткой (как можно ближе к хоботку), растяните ее концы в сторону и осторожно, без резких движений, аккуратно потяните концы нитки наверх до полного извлечения клеща. Место укуса следует продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и так далее).

Для анализа пригодны только целые клещи. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду, в которую предварительно положить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу. Тару с клещом плотно закупорить и поместить в холодильник. Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение двух суток. Чем быстрее сделан анализ клеща, тем надежнее полученные результаты.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вас кусал клещ?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования