Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Снежный плен: без еды, школы и работы неделями живут дачники в Бердске

Дорога на водозабор завалена сугробами настолько, что выехать по ней бердчане не могут. Дети не ходят в школу, а взрослые — на работу.

48 коммент.

IMG 20170126 1248071 560x458 Снежный плен: без еды, школы и работы неделями живут дачники в Бердске

Дачники тросами вытягивают застрявших в снегу соседей

Заблокированными оказались дачники «Мечты», «Кедра», «Металлиста» и других садоводческих товариществ в районе бердского водозабора. Дорога туда переметена снегом, и коммунальные службы Бердска пока ничем не могут помочь местным жителям.

У Елены Аргенской в паспорте значится прописка: «город Бердск, СНТ «Мечта», но в Бердске она не была с понедельника, 23 января. Участок в садоводстве они с супругом купили недавно, и уже в первую зиму почувствовали недостатки сельской жизни. Хотя у семьи есть свой автомобиль, выехать на нем в город они не могут: дорога больше напоминает снежный тоннель, в котором автомобилисты застревают на несколько часов.

— У нас был раньше проезд через Гуменку. Люди оставляли машины на том берегу, переходили и шли пешком. Но если нам идти до этого понтонного моста, то это часа 1,5-2 пешком, чтобы сесть на маршрутку и по Бердску передвигаться. Здесь никак не выберешься. Мы сидим закрытые от всего мира! — в отчаянии восклицает Елена Сергеевна. — А если пожар случиться, сгорит все дачное общество — никто сюда не проедет.

Сейчас в здешних дачных обществах живет около 70 семей. В те дни, когда им удается выбраться из снежного плена, люди запасаются продуктами. О молоке и свежем хлебе им мечтать не приходится. Они приноровились замораживать буханки, а потом разогревать их в микроволновой печи. И если продовольственный вопрос решить можно, то с работой и учебой куда сложнее: дети пропускают занятия, а взрослые вынуждены «прогуливать» трудовые будни.

Старожили этих мест вспоминают: проблемы были и раньше в снежные зимы. Путь через Гуменку расчищали сами. Но теперь МЧС запретило выезд на лед водохранилища для рыбаков, и то место на речке перегородили бетонными плитами. Алексей Беспалов, который уже 8 лет живет в «Металлисте», помнит, как их спасал проезд через речку.

— У меня есть маленький трактор, я дорогу через Гуменку чистил по утрам, но ее там заметает нечасто. Я трактор заводил, чистил, приезжал домой, трактор ставил, садился в машину и ехал. Когда подобные моменты были и нас бросали на произвол судьбы, мы выходили таким путем. А теперь нас лишили последней возможности, — сетует дачник.

Вчера у обитателей дач забрезжила надежда: к ним приехал трактор Центра муниципальных услуг. Но техника не справилась с такими излишествами природы.

— Трактор к нам отправили. Он поехал, немножечко свернул с дороги и провалился. Вызвали другой трактор, он его вытянул — и они просто взяли, развернулись, и уехали назад, — недоумевает местные жители. — Дорогу чистить они не стали.

Отчаявшиеся жители садоводств написали в бердские газеты и позвонили на областной телеканал: они надеются, что журналисты привлекут внимание коммунальщиков к их проблеме.

Дорога на водозабор находится в ведении муниципалов, но пока со снежными завалами они не справляются, признает начальник управления ЖКХ Владимир Захаров. Техники не хватает, и ее приходится снимать с социально-значимых объектов — детских садов, школ и больниц.

— Ситуация непростая. Мы туда задействуем каждый день технику, дорогу пробиваем, но погодные условия такие, что ее заметает. Постараемся в беде людей не оставить, — пообещал Владимир Николаевич.

Когда заточению садоводов придет конец, чиновник не ответил, но уверен, что одним днем такой объем работы не выполнить.


Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Снежный тоннель

(48) Комментариев

  1. Что,в редакцию заезжал каток или бульдозер.

    Thumb up 12 Thumb down 2

  2. Это что ,клон вчерашней темы только без комментариев???

    Thumb up 16 Thumb down 0

  3. Ну и ну, вот это цензура! Скажите хоть, кто наехал? =-O до обеда ещё были коментарии, а к вечеру исчезли %)

    Thumb up 14 Thumb down 2

  4. «Дачники»! Дачники! Чего вам там растить зимой?
    Почему налогоплательщики должны платить за чистку дорог на ваши дачи, земли которых выделены для дач, а не для домохозяйства?

    Thumb up 31 Thumb down 14

    • Дорогане на дачи, а на водозабор

      Thumb up 13 Thumb down 8

    • Разрешенное использование земли- для ведения садоводства, коим в Сибири занимаются в летнее время, а не для индивидуального жилищного строительства. То, что Вы там понастроили коттеджи для постоянного проживания и не можете выбраться в цивилизацию — ваша личная проблема, Вы ее сами и решайте.

      Thumb up 26 Thumb down 17

      • Вы хоть вникните в суть проблемы — Речь идёт о муниципальной дороге на Водозабор.

        Thumb up 20 Thumb down 12

      • Что значит личная проблема? Мы построили дома на територии г. Бердска. Оформили дома официально для проживания, прописались. Адрес в домовой книге значится г. Бердск. Так что, мы — живущие в районе водозабора имеем все права какие имеют другие жители г. Бердска. Хотите оспорить наши права?

        Thumb up 7 Thumb down 5

  5. «….признает начальник управления ЖКХ Владимир Захаров. Техники не хватает, и ее приходится снимать с социально-значимых объектов — детских садов, школ и больниц…..», странно, а у нас директор школы собирает деньги на уборку снега трактором??? значит выделяют технику!

    Thumb up 15 Thumb down 4

  6. Бердск-деревня

    Thumb up 9 Thumb down 6

  7. Это их личные половые трудности!
    Как трахаться летом на даче так все хотят, а как снег убирать до проезда до дачи, так помогите.

    ВЫ ЗАПЛАТИТЕ ЗА ТЕХНИКУ, И ОНА ВАМ УБЕРЕТ ВАШИ ПРЕПЯТСТВИЯ!
    Я не понимаю, в чем проблема то? Вы сами выбрали этот путь, жить «на даче» так и выживайте как можете.

    «Это тоже самое что, я уеду в тайгу и позвоню мэру, скажу «эй, Вась, у меня тут замело, не могу дойти до магазина, подгони трактор плиз» %)

    Thumb up 19 Thumb down 11

  8. Надо было не пиво с водкой халкать а зарабатывать квартиру в черт е города!!!!!!!

    Thumb up 6 Thumb down 15

  9. Alexei, так понимаю вы и есть тот самый житель на дачах водозабора?
    Скажите пожалуйста, какое назначение замель прописано в вашем свидетельстве о собственности? (у вас ведь земля приватизирована?).
    Думаю что именно это и будет тем ответом, который все ждут и который все расставит по своим местам

    Thumb up 5 Thumb down 6

    • Константин

      У меня дача в районе водозабора — земля в собственности.
      У меня значится так: «земля населенных пунктов — для ведения садоводства и огородничества».
      Сильно сомневаюсь, что Алексею удалось изменить категорию земли.

      По сути и по закону, прописаться в СНТ вы можете — это узаконено.
      Но что такое «прописка»? Это адрес где можно найти человека.
      Ваша прописка — это ваше право. А для муниципалитета никаких обязанностей она не несет.
      Для городских властей СНТ — это дачи и заморачиваться зимой дорогой на дачи им вообще не актуально и не нужно — пусть городом лучше занимаются всеми силами и техникой.
      Да и вообще: дороги у нас в Сибири бывают сезонные, и чистить «летнюю» дорогу зимой — очень сомневаюсь что есть такая «обязанность», к которой тут пытаются апеллировать.

      Вопрос с дорогой на водозабор как на объект — правильный. Но все мы может только рассуждать и домысливать… А по факту — никакого недовольства КБУ (владельца) нет, а если и будет — это взаимодействие КБУ и мэрии (если конечно КБУ сами не чистят тогда, когда им надо туда проехать).

      Thumb up 1 Thumb down 0

      • С одной стороны, вроде бы вы и правы. А с другой стороны существует конституция РФ, ст.40, п.2. Здесь интересные люди собрались, борцы с «хитрецами» живущими на территории дачных обществ. Удачи вам в словоблудии =)

        Thumb up 0 Thumb down 1

        • Закон то хороший.
          Вот только «поощрение» — это не «обязанность» чистить дороги каждый день.
          А то бы еще в лесу за БЭМЗом шалаш себе выстроили и начали требовать дорогу к вам чистить *CRAZY*
          А что? по конституции место выбираете, в черте города — и начинаете права качать :-D

          Во всем разумность должна быть и здравый смысл.

          Отлично понимаю тех, кто селятся на дачах и спокойно там живут хоть круглый год себе в удовольствие: пенсионеры например.
          И вообще не понимаю семей с маленькими детьми, которым нужна инфраструктура, нужно на работу ездить, детям в школы/садики/секции, и они все это хотят делать живя на даче %)

          Thumb up 1 Thumb down 0

          • Ну, если вы не понимаете — то не вам и судить. А почему вы так настойчиво против того, что бы чистить эту дорогу? Каков ваш личный интерес? Это вопрос не только личный, но и ко всем здесь учавствующим, кто упорно отстаивает не радивость тех, в чьи обязанности входит поддерживать и улучшать порядок и благоустройство города, его развитие. Ведь не с собственных средств они творят все эти блага для населения города. А может быть они на ваши средства личные купили всю технику и чистят ей дороги? Тогда я понимаю ваш праведный гнев и напор. Но уверен, что это не так!

            Thumb up 0 Thumb down 0

    • Бываю редко

      На Южном вот например, назначение земли — для ИЖС.
      Вот те кто там построил дома — по праву получают почтовый адрес (человеческий, а не состоящий из 15 слов :-D ), и получают очистку дорог от снега, быстрый подъезд аварийных служб и прочее.
      А вот те, кто решил что самый умный и вместо земли для ИЖС купил участок для садоводства и пытается требовать тех же благ — сами себе злобные буратины. Хотели быть умнее других — фигушки.
      Нет денег — живите в общаге / снимайте / зарабатывайте…. вообщем как все нормальные люди будьте 8)

      Thumb up 1 Thumb down 2

      • полностью поддерживаю!
        хочешь дом — строишь его на земле для ИЖС и все по-честному.
        хочешь дачу — берешь землю для садоводства и занимаешься там садоводством.

        Такое впечатление, что либо люди не понимают таких простых истин, то ли правда нарочно все переворачивают с ног на голову и имеют кучу проблем….

        С каком вот радости вам на дачи должны чистить дорогу как нам в центре города? причем деньги то наши — налоги и прочее.
        Мы вот в центре поселились чтобы это иметь (да могли бы за цену нашей 2к хрущевки дворец на даче построить наверное), а вы — самые хитрые чтоли?
        Вот и огребайтесь теперь
        Я — против чтобы туда дорогу чистили — лучше в центре пускай лишние несколько часов уборочная техника поработает, чем к вам туда ездить!

        Thumb up 1 Thumb down 0

    • Ответ может быть только один — Статья 40
      1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

      2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище

      Thumb up 0 Thumb down 0

  10. Что-то врут в статье про 1,5-2 часа пешком до понтонного моста. По карте до остановки возле «Юбилейного» всего 4 км, а это 40-50 минут. А если трусцой пробежаться, то и в 30 минут можно уложиться. Здоровый образ жизни, свежий воздух и все такое.

    Thumb up 3 Thumb down 5

  11. глухомань

    У меня жена отказывается жить в центре Бердска в новой двушке, т.к. говорит в своей деревне сам живи, или перевози меня не дальше большевистской и площади калинина. А вы говорите на дачах люди живут…. Такие мадамы туда летом то не факт что поедут.

    Thumb up 3 Thumb down 1

  12. Муниципальные дороги должны чистить

    Thumb up 5 Thumb down 3

  13. Что-то не слышно истерии от собственника водозабора т.е. МУП КБУ. Значит не так все страшно для владельца водозабора, а истерика любителей экологии понятна, почистят вам дорогу в порядке очереди. Ждите. :-D

    Thumb up 2 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний