Новое исследование показало, что молоко содержит белок под названием лактоферрин, который может подавлять способность COVID-19 заражать и размножаться в клетках. Исследование проводилось в лаборатории, а не в испытаниях на людях, поэтому объем результатов может быть ограничен.
Исследователи считают, что молоко можно использовать в качестве основы для будущих лекарств от COVID-19.
Специалистам давно известно, что человеческое грудное молоко обладает некоторыми противовирусными свойствами.
Новое исследование показало, что питье молока может помочь в борьбе с COVID-19 .
Исследователи из Мичиганского университета обнаружили, что молоко большинства млекопитающих содержит белок, называемый лактоферрином, который может подавлять способность вируса к репликации, пишет dailymail.co.uk.
Белок также не позволял вирусу заражать клетки, не давая ему возможности причинить вред.
Исследование проводилось в лабораторных условиях, а не в реальном мире, но исследователи полагают, что они, возможно, только что обнаружили противовирусные свойства в обычном предмете домашнего обихода.
В исследовании, которое было опубликовано в понедельник в Journal of Dairy Science , использовался бычий лактоферрин, который содержится в коровьем молоке. «Бычий лактоферрин продемонстрировал противовирусную активность в клинических испытаниях на людях», — говорится в заявлении доктора Джонатана Секстона, исследователя отдела внутренних болезней Мичиганского университета.
«Например, пероральное введение бычьего лактоферрина, как было показано, снижает тяжесть вирусных инфекций, включая ротавирус и норовирус».
Секстон даже считает, что питье молока может даже работать как постконтактное лечение, чтобы предотвратить заражение человека.
«Учитывая широкую противовирусную эффективность и безопасность, минимальные побочные эффекты и коммерческую доступность бычьего лактоферрина, в нескольких обзорных документах было предложено использовать его в качестве профилактического или постконтактного лечения инфекции SARS-CoV-2», — сказал он.
Исследователи протестировали белки против нескольких штаммов вируса и обнаружили, что они эффективны против всех. Они считают, что это сработает и против будущих штаммов.
Одним из потенциальных препятствий для использования молока в лечении Covid в будущем является то, что два других химических вещества во многих противовирусных препаратах, декстроза и сорбит, как полагают, блокируют способность белков ингибировать вирус. Однако исследователи обнаружили, что в их эксперименте это не так.
Они уверены, что лактоферрин отвечает за ингибирующие вирусы свойства молока, а также они тестировали другие белки и химические вещества в коровьем молоке на вирус, ни один другой не показал противовирусных свойств.
Хотя эксперимент проводился в лабораторных условиях, а испытаний противовирусных свойств белка на людях не проводилось, это открытие может стать новаторским.
Если простое молоко может хоть немного предотвратить заражение Covid или более тяжелые случаи вируса, оно может изменить траекторию пандемии. Секстон также считает, что в будущем молоко можно будет использовать в качестве основы для потенциального противовирусного лечения COVID-19.
«Это особенно важно, когда варианты лечения ограничены или когда варианты лечения слишком дороги для широкого применения», — сказал он.
«Пероральное лекарство, которое распространяется на новые штаммы, было бы идеальным для лечения SARS-CoV-2 в районах, где нет широко распространенной вакцинации, или если новые штаммы избегают вакцины».
Эти результаты также объясняют, почему эксперты обнаружили противовирусные свойства человеческого грудного молока , которые могут защитить маленьких детей от Covid и других вирусов.