Выпить чашечку вкусного английского чая на завтрак — это повседневное явление для большинства людей. Но исследования показали, что один чай может утроить риск развития некоторых видов рака, пишет The SUN. В нескольких исследованиях изучался риск между различными видами рака и чаем мате.
Это травяной чай, приготовленный из листьев и веток растения Ilex paraguariensis. Листья обычно сушат над огнем, а затем опускают в горячую воду для приготовления напитка. Ранее его приветствовали за ряд преимуществ для здоровья, включая укрепление вашей иммунной системы. Тем не менее, множество исследований утверждают, что чрезмерное употребление напитка может увеличить риск развития рака.
Одно исследование, опубликованное в журнале Cancer Epidemiology Biomarker and Prevention, показало, что чай может повысить риск развития рака легких и пищеварительного тракта, таких как рак пищевода, рак желудка, рак кишечника, рак поджелудочной железы и рак печени.
Эксперты предположили, что это связано с тем, что чай содержит канцероген, называемый полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ).
ПАУ также содержатся в таких продуктах, как жареное мясо и табачный дым.
Эксперты говорят: «Употребление мате, настоя травы ilex paraguariensis, очень распространено в нескольких странах Южной Америки и связано с повышенным риском рака пищевода. Этот повышенный риск может быть связан с употреблением мате очень горячим или потенциально канцерогенными загрязнителями мате, такими как полициклические ароматические углеводороды».
В дальнейшем обзоре исследования эксперты обнаружили, что это может «утроить риск» рака пищевода. Рак пищевода диагностируется около 9200 раз и является причиной 7900 смертей ежегодно в Великобритании. Медики ранее изучали то, как люди пьют чай, и его связь с раком пищевода.
«ТЕРМИЧЕСКАЯ ТРАВМА»
Одно исследование, опубликованное в 2019 году, показало, что люди, которые пьют горячий чай, подвержены риску «термической травмы».Исследователи обнаружили, что люди с «более низким уровнем образования или благосостояния» пили чай при более высоких температурах, а те, кто пил большое количество чая, пили его при температуре 65°C или выше.
В беседе с The Sun Никола Смит, старший менеджер по медицинской информации в Cancer Research UK, сказала: «Недостаточно доказательств, чтобы точно знать, может ли употребление очень горячего чая мате вызывать рак, хотя некоторые исследования выявили связь. Большинство горячих напитков в Великобритании обычно пьют при более низких температурах, и если вы дадите чаю или кофе немного остыть перед употреблением или добавите молоко, вам не о чем беспокоиться. Если вы хотите снизить риск развития рака, лучшее, что вы можете сделать, — это придерживаться здоровой и сбалансированной диеты. Это диета с высоким содержанием клетчатки, фруктов и овощей и низким содержанием обработанного и красного мяса, высококалорийных продуктов и напитков».
ДАЛЬНЕЙШИЕ ССЫЛКИ
Хотя исследование 2019 года показывает риск, связанный с горячими напитками и их температурой, были и другие ссылки на мате. Другое исследование сравнило употребление чая мате с такой же опасностью, как выкуривание 100 сигарет.Тем не менее, они сказали, что, хотя эти данные были собраны, людям следует быть осторожными из-за того, что чай и сигареты потребляются по-разному.
«Рекомендуются дальнейшие тщательные исследования скорости передачи в ситуациях, имитирующих употребление мате в реальной жизни», — добавили они.
По их словам, причиной этого было то, как чай готовят на юге Бразилии.
Они сказали, что в этой части мира чай пьют в тыквах, которые содержат около 200 мл жидкости и на две трети заполнены листьями мате.
Они сказали, что употребление его традиционным способом подвергнет потребителей воздействию такого же количества бензапирена, которое содержится в пяти пачках сигарет.
В большинстве мест продукт измельчают в чайные пакетики, а крупные розничные продавцы продают напитки, настоянные на мате.