Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов изложило новые добровольные рекомендации по снижению уровня натрия в продуктах питания. Но люди с высоким кровяным давлением или подверженные риску сердечных заболеваний могут захотеть просто отказаться от натрия, пишет medicalxpress.com.
Рекомендации FDA, постепенно вводимые в действие в течение следующих 2,5 лет, будут регулировать ежедневное потребление натрия с 3400 до 3000 миллиграммов, что еще выше, чем 2300 миллиграммов, рекомендованных экспертами в области здравоохранения. Доктор Эми Поллак, кардиолог из клиники Майо, говорит, что большая часть потребляемой соли в рационе питания США поступает из обработанных или приготовленных продуктов.
Посыпание солью может придать еде вкус, но слишком большое количество соли может слишком сильно повысить наше кровяное давление.
«Высокое кровяное давление является основным риском сердечного приступа, инсульта, сердечной недостаточности — даже таких вещей, как деменция», — говорит доктор Поллак.
Ограничение употребления соли за обеденным столом или во время еды может снизить артериальное давление до 10 пунктов.
«Если вы идете куда-нибудь поесть, а кто-то готовит вам еду, просто попросите: «Эй, не добавляйте соль в мою еду, пожалуйста», — говорит доктор Поллак.
Когда дело доходит до приготовления пищи дома, попробуйте вместо соли добавить больше трав, специй или ароматизаторов, не содержащих натрия.
«Потребуется некоторое время, чтобы настроить ваши вкусовые рецепторы и привыкнуть к диете с низким содержанием соли, но вы действительно можете компенсировать любой дефицит вкуса, используя больше специй или трав», — говорит доктор Поллак.
«Конечно, некоторые люди могут иметь более сильное влияние на кровяное давление при потере веса, но где вы можете увидеть наибольшую отдачу от затраченных средств, так это на диету с низким содержанием соли», — говорит доктор Поллак.