Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Clinical Nutrition, потребление менее рекомендованного в Великобритании лимита алкоголя в 14 единиц в неделю по-прежнему увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные и цереброваскулярные заболевания.
Ученые из Университета Англии Раскин (ARU) изучили случаи госпитализации, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, среди более чем 350 000 жителей Великобритании в возрасте от 40 до 69 лет на основе данных, полученных в ходе исследования UK Biobank, пишет medicalxpress.com.
В выборку вошли 333 259 человек, употребляющих алкоголь. Участников спрашивали об их общем недельном потреблении алкоголя и потреблении определенных видов алкоголя, включая пиво, вино и спиртные напитки. За этими участниками наблюдали в среднем около семи лет, включая все случаи, когда пациенты были госпитализированы по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.
Из анализа были исключены все, кто ранее перенес сердечно-сосудистые заболевания, а также те, кто ранее употреблял алкоголь, или те, кто не заполнил информацию о потреблении алкоголя.
Анализ показал, что для тех участников, которые выпивали менее 14 порций алкоголя в неделю (предел, рекомендованный главным врачом Великобритании), каждые дополнительные 1,5 пинты пива крепостью 4% (алкоголь по объему) были связаны с 23-процентным повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторы утверждают, что предвзятость в существующих эпидемиологических данных привела к широкому признанию «J-образной кривой», которая ошибочно предполагает, что потребление алкоголя от низкого до умеренного может быть полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Эти предубеждения включают использование непьющих в качестве контрольной группы, когда многие не пьют по причинам существующего плохого состояния здоровья, объединение всех типов напитков при определении потребления алкоголя в исследуемой популяции и включение более низкого риска ишемической болезни сердца, наблюдаемого среди вина. пьющих, потенциально искажающих общий сердечно-сосудистый риск от напитка.
Ведущий автор доктор Рудольф Шутте, руководитель курса программы бакалавриата медицинских наук с отличием и доцент ARU, сказал:
«Так называемая J-образная кривая взаимосвязи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и потреблением алкоголя, предполагающая пользу для здоровья от низкого до умеренного потребления алкоголя, является самым большим мифом, поскольку нам говорили, что курение полезно для нас.
«Среди любителей пива, сидра и крепких спиртных напитков, в частности, даже те, кто потреблял менее 14 единиц в неделю, имели повышенный риск попасть в больницу из-за сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с сердцем или кровеносными сосудами. Хотя мы много слышим о том, что любители вина имеют более низкий риск ишемической болезни сердца, наши данные показывают, что риск других сердечно-сосудистых заболеваний у них не снижается.
«Предубеждения, заложенные в эпидемиологических данных, маскируют или недооценивают опасности, связанные с употреблением алкоголя. При учете этих предубеждений выявляются неблагоприятные последствия даже небольшого потребления алкоголя.
«Избегание этих предубеждений в будущих исследованиях уменьшит текущую путаницу и, мы надеемся, приведет к усилению руководящих принципов, увидев, что текущие рекомендации по алкоголю будут сокращены».