Врач-диетолог Татьяна Залетова заявила, что после перенесенного COVIF-19 у пациентов повышается риск образования тромбов. По словам эксперта неправильное питание может усугубить ситуацию. Такое последствие связано с нарушением свертываемости крови, из-за чего многим пациентам, переболевшим вирусом, часто назначают продукты, которые разжижают кровь или антикоагулянты. Залетова сообщила, что некоторые продукты питания могут ослаблять действие подобных препаратов. Например, укроп и петрушка.
– В зелени очень много витаминов К, это может снижать продуктивность работы антикоагулянтов на основе активного вещества варфарин. При назначении таких препаратов необходимо исключить либо употреблять в пищу ограниченные дозы зеленых продуктов, – сообщает врач.
Таке сообщается, что в случае, если врач не назначил вам таких препаратов после выздоровления, то лучше не злоупотреблять приемом в пищу укропа и петрушки. Также к зеленым овощам нужно аккуратно относиться и людям, которым были прописаны повышающие свертываемость крови препараты.