Дренаж: В рейд по подтопляемым частным домам выйдут чиновники в Бердске

Город мониторит работу дренажной системы. Держат на контроле не только осушительные колодцы, но и состояние подвалов домов подтопляемой зоны.

Дренаж: В рейд по подтопляемым частным домам выйдут чиновники в Бердске
Пять осушительных колодцев строила фирма «Виогем»

Сюжет: Дренаж и обрушение

Дренаж: В рейд по подтопляемым частным домам выйдут чиновники в Бердске

Дренаж остановил потопы в Бердске65 млн руб. не помогли: пострадавшие от грунтовых вод не могут возводить дома на раскисшей земле в БердскеЕщё 54 новостей

Все пять колодцев дренажной системы откачивают без перерыва воду в Бердске.

После обильных осадков сотрудники УКС проверили уровень воды в колодцах: в двух он остался на прежнем уровне, в трех, с учетом дождей, произошло понижение.

На совещании чиновников 17 июня мэр Бердска Евгений Шестернин поручил начальнику УЖКХ Максиму Совбанову подключиться к мониторингу не только по скважинам, но и пройти по домам, где была самая высокая подтопляемость.

Колодцы дренажной системы, напомним, установлены на ул. Рогачева и Березовой, ул. Толбухина, ул. Искитимской, ул. Мира и Красноармейской. Работы по водопонижению проводились в два этапа в 2018 и 2019 годах. Деньги на дренаж пришли из области и Минприроды. Аукцион на строительство пяти осушительных колодцев выиграла белгородская компания «Виогем». Работы начались в 2018 году. Стоимость установки дренажной системы — 85 млн рублей. Контракт заканчивается 30 июня 2019-го. В зону подтопления грунтовыми водами, около 50 га, попали порядка 400 домовладений в частном секторе Бердска.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», на встрече с депутатами комитета по промышленности 11 июня директор УКС Антон Антонов уверил, что эффект от дренажной системы есть.

— Если проехать по улице Красноармейской, то можно заметить, что люди не выкачивают воду из подвалов. Жители по ул. Водосточной не страдают от грунтовых вод. Каждую неделю мы обследуем понижение вод. В среднем 10 сантиметров воды упало. «Новосибирск- Геоманиторинг» мониторит уровень воды вместе с нами пояснил Антонов.

Депутаты предложили направить письмо в компетентную службу с просьбой подробно описать эффект от системы лучевого дренажа в Бердске. Это нужно для того, чтобы понять: не зря ли потратили 85 млн рублей на систему водопонижения.

Бердчане, чьи дома и огороды последние несколько лет страдали от подземной воды, почувствовали эффект. Это произошло в том числе и потому, что белгородская компания «Виогем», дорожа репутацией, за свой счет сделала дополнительные лучи в тех направлениях, где особенно топит.

Специалисты компании по просьбе чиновников разобрали колодцы и пробурили дополнительные горизонтальные скважины вдоль ул. Искитимской. На строительную часть колодцев, выполненных по проекту, существует 5-летняя гарантия.

Вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров отмечал, что территория потенциального затопления составляет 50 гектаров. И, вероятно, в скором времени придется расширять дренажную систему, устанавливать колодцы в других местах. Иначе с грунтовыми водами, на которых стоит полгорода, просто не справиться. Вода начала появляться на улицах Фрунзе и Новой.

Мнение читателей
0
0
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вас топит грунтовыми водами?

Новый мэр, 19 июня 2019 13:51
Интересно правда пойдут или для галочке
Зима, 19 июня 2019 14:41
85 миллионов и всего 5 лет гарантия?
А кто-то построил жилье, положил денег в карман и ушел себе такой и в чём не виноватый!
А теперь такие деньги тратим, и никаких гарантий и вода, вон, на другие улицы пошла.
Столько бед для города, а несколько человек обогатились и щастливо свалили из Бердска.
Почему гарантия такая маленькая?
Почему нельзя призвать к ответу виновников затопления?
Аноним, 19 июня 2019 17:04
Администрация сами себя призывать к ответу будут?
Гость, 19 июня 2019 16:38
Просто зима была малоснежная весная очень благоприятная чтобы воды было мало так что вода в начеле июня ушла как это было раньше и без и без колодцев сейчас когда несколько дней шли дожди уровень опять поднялся так что большого эффекта нет
Человек, 19 июня 2019 20:17
Дорогая редакция Курьера!
Так,напишите ещё одно моё предложение к администрации мэра,а вы его,пож-ста,не баньте!
Делов в том,что этих колодцев нужно и надо было с самого начала строить не меньше 10 штук,я же интуицией это очень чувствую.Вот и теперь администрация призналась,что воды еще много на других улицах:Фрунзе и Новой...
Человек ----
Аноним, 20 июня 2019 12:26
Просто зима была малоснежная --- 16:38 наверное этой зимой тебя не было в Бердске

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования