Лягушки квакают в затопленном грунтовыми водами подполе частного дома в Бердске

Разрушаются от постоянного подтопления даже крепкие дома. Они уходят в землю, не выдерживают бетон и кирпичные стены.(ФОТО)

Лягушки квакают в затопленном грунтовыми водами подполе частного дома в Бердске
Нина Лебедева винит строителей в затоплении частного сектора грунтовыми водами

Дренажные колодцы, сооруженные для отвода грунтовых вод в частном секторе Бердска, не справляются с объемом воды. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», сегодня, 10 апреля, будут решать вопрос о выдаче компании «Виогем», строящей дренажную систему, больших энергомощностей, чтобы она могла поставить более мощный насос.

А пока вода из переполненного колодца вытекает наружу, усугубляя и без того «мокрую» ситуацию.

Случилось это на одном из двух работающих дренажных колодцев на пересечении улиц Искитимской и Красной Сибири. А жители Искитимской как раз находятся в зоне затопления грунтовыми водами. И они питали большие надежды, что лучи дренажной системы смогут осушить их дома и огороды. Видимо, зря надеются.

— Что мы испытываем, это ужас! Это делают специально, чтобы нас затопить, снести и высотные дома построить. Толку нет от властей. Примерно с 2014 года началось подтопление. До этого у нас в погребе половики лежали, и мы там мешки с мукой и солью хранили. Огороды вокруг уже давно никто не садит. Дом наш сантиметров на 50 просел — проваливается, — поведала о своих бедах из-за грунтовых вод Нина Лебедева, живущая в доме №42 на ул. Искитимской.

Она показала ушедшие в землю отдушины, которые приходится откапывать и вставлять трубки, чтобы сохранить вентиляцию. В прошлом году дом капитально ремонтировали, заливали бетоном. Весной 2019-го все рушится — стены пошли трещинами, пол вспучило, двери на веревочках держатся.

— Начало подтапливать, когда застраивали на ул. Гагарина. Сильно поднялась вода, когда построили высотку на углу улиц Рогачева и Красноармейской. Не помогает ничего — вода просто снизу поднимается, — рассказала Наталья, дочь Нины Ивановны.

Они справляются своими силами. Да и дом на рельсах стоит — крепкий. Но даже он уходит под землю. Что говорить о старых и менее прочных домах соседей. У них полная разруха. За несколько лет грунтовые воды сделали свое дело.

— Фундамент когда заливали, железные жгуты прокладывали. Но это не помогает. Фундамент рвет. Когда чиновники говорят, что у нас старые дома и за ними нужно ухаживать, это точно не про наш дом. Он очень прочный, основательный. Но вода его снизу распирает, а земля поглощает, — продемонстрировала Наталья внутренности дома.

Под линолеум на деревянный пол постоянно доски подкладывают, чтобы был ровным — проваливается. Сарай уходит под землю, тянет за собой отмостку, корежит пол и фундамент.
— И мы в этом не виноваты. Это стихийное бедствие. Обидно до слез — я в прошлом году сама бетонировала, стены замазывала. Отпуск свой на это потратила. А сейчас снова пошло трещинами, снова все отваливается. Пришлось запенивать, чтобы не дуло. В прошлом году полностью поменяли всю проводку, сделали ремонта. И все насмарку… — сокрушается Наталья.

Из разговоров со строителями она узнала, что сваи под высотки в Микрорайоне вбивали в кашу. Она уверена, что там нельзя было разрешать строить. Ведь на том месте когда-то было озеро, дикие утки жили.

— Страшно, когда в подполе все время стоит вода. Спишь, а там лягушки квакают, — Наталья открыла подпол и показала, как там плавают банки.

В прошлом году жижа стояла в огороде до конца июля. Садили перец и огурцы только в теплице на поднятых грядках. Весной-2019 огород Нины Лебедевой выглядит гораздо лучше, чем у ее соседей — нет озер. Но без резиновых сапог по нему не пройти.

Нина Ивановна не надеется на дренажную систему. По ее мнению, почва в их стороне состоит из пластов, а воды настолько много, что с ней не справятся лучевые колодцы. В пример она приводит катастрофическое состояние усадьбы у соседей напротив. Привезенные 12 КамАЗов грунта на огород за зиму просто исчезли — провалились сквозь землю, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Лягушки квакают в затопленном грунтовыми водами подполе частного дома в Бердске

Откачка воды из подпола не помогает

Лягушки квакают в затопленном грунтовыми водами подполе частного дома в Бердске

Дом ушел под землю на 50 см

Лягушки квакают в затопленном грунтовыми водами подполе частного дома в Бердске

Залитый в прошлом году бетоном полу пошел трещинами

Лягушки квакают в затопленном грунтовыми водами подполе частного дома в Бердске

Стены растрескались и3-за того, что дом «ходит» от воды

Лягушки квакают в затопленном грунтовыми водами подполе частного дома в Бердске
Лягушки квакают в затопленном грунтовыми водами подполе частного дома в Бердске
Лягушки квакают в затопленном грунтовыми водами подполе частного дома в Бердске
Лягушки квакают в затопленном грунтовыми водами подполе частного дома в Бердске
Мнение читателей
0
1
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Придется переносить частный сектор на новое место?

Аноним, 10 апреля 2019 13:30
Причина не в застройке Гагарина, а гораздо раньше. Когда начали строить Южный с улицы Рогачева, Новая и т.д.
Человек, 10 апреля 2019 14:39
Причина не в застройке Гагарина и не в Рогачёва,а началось это с изменением климата на Земле - это началось где-то 10 лет назад.Так вот к чему это привело:пошли сильные ветра,бури,много снега и дождя,и следствие этого - правильно,поднятие грунтовых вод! Так и будет продолжатся и когда это закончится неизвестно. Так что лучше будет,если сделать полную дренажную систему города/а её давно пора сделать,так как всё давно уже сгнило/.А потом уже строить многоэтажные дома на своях,конечно убрав весь старый деревянный и шлаколитой центр,иначе он сам весь разрушится. Человек ---
Человек, 10 апреля 2019 16:02
Ну что ж,дорогие Анонимы,которые проставили мне минусы...Значится лягушек вы не желаете? Тогда ждите со следующего года уже утки будут прилетать и селиться.Будет интересно:не выходя из дома охотиться на лодке на уток,впридачу ещё резиновую уточку/подсадную/себе купите и посадите в брошенную ванну,а сами будете из окна крякать... Эх,анонимы,я вам ведь говорю правду,а вы всё не желаете поверить. Человек ---
Владимир Ильич, 11 апреля 2019 08:17
Мы такие же анонимы как и Вы, человек - красные булки.
Аноним, 10 апреля 2019 16:49
Насколько я помню, и до строительства вышеуказанных многоэтажек люди жаловались, что в погребе вода бывает. Помню, что жаловались в районе перекрестка Павлова-Красноармейская. Грунтовые воды могут менять свое русло. Почему решили, что это именно из-за высотных домов?
Николай, 10 апреля 2019 21:12
Я думаю скоро заквакают лягушки на ул. Горького, если там построят что-нибудь грандиозное. На месте строительства вокзала, в 70-х мы катались на плотах.Я думаю скоро заквакают лягушки на ул. Горького, если там построят что-нибудь грандиозное. На месте строительства вокзала, в 70-х мы катались на плотах.
Гость, 11 апреля 2019 11:40
Ты прямо-таки как старый патефон! Заело?!
Аноним, 10 апреля 2019 21:27
С этой проблемой нужно выходить на федеральный уровень.Местные СМИ не помогут
Гость, 11 апреля 2019 11:41
Куда "выходить"? "Кто на ком стоял?!" (С)
Гость, 11 апреля 2019 15:08
Надо разбираться откуда это вода не обязазательно что вся вода грунтовая это еще и вода может с аэродроома надо обратитьсяй в ужкх чтобы поставили мотопомпу и начали откачивать воду а потом смотреть откуда вода а то они открестились от этой проблемы грунтовая вода резко не набирает уровень тем более на такой уровень

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования