Помпы замерзали при откачке воды на ликвидации коммунальной аварии в Бердске

Из-за соседства магистрального водопровода с электрокабелями, ремонтникам пришлось копать вручную, чтобы добраться до прорванной трубы, оставившей весь город без воды. За три дня трубу заменят, промоют и продизенфицируют.(ФОТО)

Помпы замерзали при откачке воды на ликвидации коммунальной аварии в Бердске
Пока трубу диаметром 600 мм не соединили

Ремонт магистрального водовода, на котором произошел порыв вечером 19 декабря, еще не отремонтировали. Об этом сегодня, 21 декабря, сообщил замдиректора Комбината бытовых услуг по строительству и общим вопросам Александр Алексеенко.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в среду вечером возле школы №13 на ул. Лунной вода фонтаном вырвалась наружу и затопила соседние проезды и школьную территорию. Коммунальщики, выяснив, что произошел прорыв на магистральном водопроводе, отключили холодную и горячую воду почти во всем Бердске. Им понадобилось порядка двух часов, чтобы перевести водоснабжение города на резервную нитку.

Планировали, что за день 20 декабря, коммунальную аварию устранят и воду вернут в основной водопровод. Однако ремонтники столкнулись с некоторыми трудностями. Поэтому, по словам Алексеенко, потребуется еще дня три, чтобы врезать новый участок трубы, прочистить магистральную сеть и закопать яму. На обеспечении бердчан водой это никак не отразится, заверил замдиректора КБУ.

-Вчера закончили работу в половине девятого вечера. Удалось сделать подготовительные работы: освободить от грунта трубу — откопать, осушить котлован от грунтовых вод, отрезать дефектный участок трубы. Не удалось поставить новый участок трубы вместо аварийного. Сегодня до обеда планируем это сделать, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Александр Алексеевич.

Но сразу переключить водоснабжение на основную нитку не получится. Как подчеркнул Алексеенко, отремонтированный водопровод сначала нужно будет промыть, прохлорировать, взять несколько проб на качество воды, чтобы не оказалось никаких вредных примесей.

-Поэтому сегодня точно не произойдет переключения водоснабжения на магистральный трубопровод. Будет все идти поэтапно в течение примерно трех дней, — пояснил замдиректора КБУ.

Как он и предполагал, оперативности ликвидации аварии помешали грунтовые воды, залившие котлован и ударивший накануне мороз.

-Откачивали грунтовые воды. Помпа перемерзает. Очень долго не могли к трубе подлезть. Плюс к этому сыграл еще один негативный фактор — над ниткой водоснабжения идут два 10-киловолльтных кабеля, что тоже усложняло работы по откапыванию трубы. Ремонтники опасались их порвать, бульдозером было не подлезть, поэтому было много ручной работы, — рассказал Александр Алексеенко.

Помпы замерзали при откачке воды на ликвидации коммунальной аварии в Бердске

Помпы замерзали при откачке воды на ликвидации коммунальной аварии в Бердске

Мнение читателей
0
0
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

у вас есть проблемы с водой?

Аноним, 21 декабря 2018 11:55
давление меньше стало
Аноним, 21 декабря 2018 12:17
Сколько же платят за работу людям, которые в копаются в этих ямах в зимнюю стужу??? Наверняка лет 5 не поднимали заработную плату. А ведь без работяг этих подобные аварии не устранить. Такие как Алексеенко, Воспанчуки и т.д в эти ямы не полезут, да и заработная плата, которую они получают, им не позволит это им сделать... Статус, не позволяет...
Аноним, 21 декабря 2018 13:52
а вы наверняка лет 5 уже провокациями и негативом специально занимаетесь и уже профи?
Просто не стоит свои предположения и больные фантазии за факты выдавать.
У людей работа тяжелая, и спасибо им огромное!
Аноним, 21 декабря 2018 14:21
На Огромное спасибо сейчас не проживёшь . Сами попробуйте за спасибо на работу ходить. В маршрутке ведь тоже тариф повысили.
Аноним, 22 декабря 2018 10:33
Сейчас за 5 руб даже детей на мороз высаживают, а за спасибо тем более.
Аноним, 21 декабря 2018 17:56
Шестернин, когда наведешь порядок в КБУ, когда уже проявишь свою принципиальность в подборе кадров!!! Когда у руля этого предприятия буду профессионалы, когда будут здесь люди, болеющие душой за город, за предприятие, за свой коллектив??? Когда? Настолько больно и обидно за водоканал, который просто-напросто уничтожили. А, ведь, когда воду отключили, каждый горожанин это на себе прочувствовал, что нет того, без чего невозможна жизнь человека. А это предприятие получает все по остаточному принципу. Ох...
Новый мэр, 21 декабря 2018 18:13
Поймите, рыба гниёт с головы и Шестернин или другой он проводит программу спускаемую сверху
Аноним, 22 декабря 2018 10:32
Спасибо им огромное - знаем, уже не раз слышали: "Денег нет, но вы держитесь"
igk63, 21 декабря 2018 13:48
Интересно в каком году проложен водовод и эти чудо кабели?
Бердчанин с Лунной 12, 21 декабря 2018 14:05
Смотрю на этот бардак и думаю,а что будет с жителями Бердска если рванут одновременно 2 водовода,как это было рядом с домом в декабре 2002 года? Так вот 16 лет назад,
аварию похлеще сегодняшней, при температуре минус 35 устранили менее чем за сутки.Но тогда было полноценное предприятие Водоканал, Терепа постоянно был на месте аварии,рабочим организовали горячее питание круглосуточно,дополнительную технику выделял Бэмз и была на должном уровне организация труда.,а сейчас не подберешь слова,как назвать такую работу,напрашивается одно популярное русское слово - ". удалено"
Новый мэр, 21 декабря 2018 14:39
В современном государстве это называется оптимизация, когда работают одни пенсионеры а директор сидит на зп от 100000 и больше и по большому счёту, не за что не отвечает.
Аноним, 21 декабря 2018 15:03
Зато средняя ЗП получается норм. Можно отчитываться о росте.
ДимаИзЦентра, 21 декабря 2018 14:52
жуть, археология какаято... почему она просто в земле? Пока чинят тут, прорвет в другом месте.
Нужно иметь воли вскрыть всю ветку тубопровода, положить бетонный типа кабель-канал, в него новую трубу, зарыть и забыть на 10 летия.
Аноним, 21 декабря 2018 15:10
Всё равно спасибо всем работникам от жителей!
Аноним, 21 декабря 2018 17:38
этим ребятам и механизаторам надо при жизни ставить памятники!на муниципальной зарплате не разгонишься.
Ситандра, 21 декабря 2018 19:15
Спасибо людям, которые устраняют аварию!
Аварии бывают и КБУ с ними справляется!!!
Аноним, 22 декабря 2018 10:29
Если кабеля идут рядом с трубой - то труба будет там гнить постоянно из-за наведенных токов.
Кабель должен прокладываться от трубы в нескольких метрах.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования