Февраль 2018
M T W T F S S
« Jan   Mar »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Новый мусорный полигон для Бердска появится в районе Лебедевки

Перерабатывающая станция будет находится в 8 км от поселка Вега, который сейчас буквально живет на свалке. «Промышленной свалки» в районе п. Маяк не будет.

28 коммент.

Новый мусорный полигон для Бердска появится в районе Лебедевки

Бердская свалка обычно дымит в сторону поселка Вега

Новый мусорный полигон может появится в районе Лебедёвки, в 8 км от поселка Вега, но не возле поселка Маяк, как предполагалось ранее. Об этом сообщила вице-мэр Лариса Степанова сегодня, 13 февраля, на заседании комитета по промышленности горсовета Бердска. Она объяснила, что площадка для сбора и сортировки мусора входит в территориальную схему обращения с твердыми бытовыми отходами. Однако сам проект пока находится в стадии разработки. Более того, в ходе работы комитета выяснилось, что пока неясно, как будут рассчитывать тариф по новой терсхеме.

— Сейчас схемой обращения с ТБО занимается директор АО «Экооператор», и пока схема носит предварительный характер. Они просчитывают варианты, но город Бердск и Искимский раной попали в эту схему. Областной бюджет уже предусмотрел денежные средства, но только для районов, которым необходимо создать полигоны по сбору мусора, не по утилизации. Как бы перевалочные базы. Исктимский район пока заявку не подал, но будут подавать на формирование участка напротив Лебедевки. Это больше 8 км от поселка Вега, — рассказала Лариса Степанова.

Депутат Елена Белова спросила, какие «плюсы» Бердску гарантирует строительство нового полигона. Вице-мэр Александр Тужик объяснил: если Бердск и Искитим не попадут в терсхему, то мусор придется возить на другие, отдаленные площадки для сбора ТБО. А это может сказаться на тарифе для бердчан. И хотя «Экооператор» обещает единый тариф для всей Новосибирской области, неизвестно, сможет ли область компенсировать затраты на вывоз мусора из дальних районов.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», площадку для сбора и сортировки мусора построят в рамках территориальной схемы развития региона. Сегодня она находится в стадии актуализации. На переходный период будет действовать полигон, существующий ныне в Бердске, построенный еще в 60-х годах прошлого века. По оценке специалистов объем скопившегося в бердском полигоне ТБО оходов сравним с 9-этажным домом.

— В дальнейшем, в пятилетней перспективе, для Исктимского района и Бердска построят отдельный объект с современной сортировкой. Когда ваш нынешний полигон заполнится до проектной отметки, — объяснила Лариса Анисмова, директор «Экооператора».

В региональном штабе ОНФ по Новосибирской области ранее рассказали «Курьер. Среда. Бердск», что территориальную схему размещения отходов и строительство нового полигона между Бердском и Искитимом еще предстоит утверждать. И для этого будут проводить публичные слушания. По словам члена регионального штаба Светланы Заикиной, пока к ним не поступало жалоб от жителей Бердска по поводу перспектив нового полигона.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(28) Комментариев

  1. коммунальщик

    Лариса Степановна, написано в тексте. Это кто? :-D

    Thumb up 1 Thumb down 0

  2. Сибирячка

    А Тужику что, он временьщик! Скоро уедет в Новосибирск, а вы задыхайтесь. Мало у нас асматиков?

    Thumb up 15 Thumb down 2

  3. Сочувствую лебедевцам. Говном несет, будет ещё свалкой.

    Thumb up 19 Thumb down 3

  4. «Новый мусорный полигон для Бердска появится в районе Лебедевки»

    хрен редьки не слаще

    Thumb up 12 Thumb down 0

  5. «…будут подавать на формирование участка напротив Лебедевки.» Это в какую же сторону напротив Лебедевки.Конкретнее можно обозначить,Лариса Степановна? «… «Промышленной свалки» в районе п. Маяк не будет…» А что это будет — сортировочный мусорный узел? Чем он отличается от свалки? А если еще учесть расширение Академгородка https://news.ngs.ru/more/53521621/,то мало Бердску не покажется

    Thumb up 13 Thumb down 0

    • Маяк как раз и расположен напротив Лебедевки.С одной стороны Лебедевки р.Бердь,с другой п.Вега (от которого свалка переедет на 8 км).С третьей стороны Искитим.Так что для свалки облюбовали чинуши место рядом с Бердском через трассу напротив Лебедевки.Теперь вот тянут время,чтобы утвердили эту территорию,а после утверждения ничего изменить нельзя будет.Маяковцы,просыпайтесь,вас в свалку превращают.

      Thumb up 12 Thumb down 4

  6. Это вредительство для Бердска. Задохнемся совсем. Потом больше на поддержание здоровья и лечение денег уйдет, в сравнении с повышенными тарифами. Не по-хозяйски работают бердские чиновники, себе и своим детям во вред.

    Thumb up 16 Thumb down 3

  7. А как же дачники? Задохнуться, а их там много. Вот вам и свежий воздух будет.=-O Всё делается во благо народа.

    Thumb up 11 Thumb down 2

  8. Как хорошо что я там дачу не купила,а были варианты неплохие,но как только дыхнуло свалкой,сразу передумала..как почувствовала,что ещё хуже будет..

    Thumb up 2 Thumb down 4

  9. Точно будет лучше чем сейчас! Гуляли на монументе славы в воскресенье — ужасно пахнет со свалки, как там люди живут на спортивной, дети спортом занимаются + там поликлиника открывается. Хоть бы закончили этот проект! От Бердска далеко, не будет доставать запах. Самое главное чтобы все хорошо организовали сортировку, сжигание, хранение.

    Thumb up 1 Thumb down 9

  10. Правильно решили обьединить бердскую и искитимскую свалку. Сейчас с Бердской воняет на Агролес — это Искитим и некуда им жаловаться — другой район, хотя вроде в одной стране живем, и бердским нормально — ветер на агролес — это же не бердск. А сейчас будет лучше в плане районов и в любом случае 8 км от поселка Вега это нормально — сейчас 500 метров!!!!

    Thumb up 2 Thumb down 4

  11. Т.е. получается область нашла место для полигона, Искитим заявку ещё не подал, а наши чиновники уже «за», ведь так дешевле будет мусор возить. Проект ещё только разрабатывается, а жалоб жителей от такого перспективного соседства уже не поступало. Что за бред!!! Ищите другой участок для свалки, хоть как её назовите, это свалка. Народ не воодушевляет наличие одного смрадного места, с вонью и гарью. Надумали немногим далее ещё одно смердящее открыть, причем там где лЮДИ проживают, отдыхают. Прям в самом центре, а вокруг посёлки, дачи…

    Thumb up 7 Thumb down 0

    • Я живу в частном доме, мусор собираю раздельно: пищевые собаке, растительные на компост, металолом, стекло отдельно, остальное сжигаю в печке. Мусора нет. В месяц ведро золы которой засыпаю на дороге ямы. Вот если бы подобное организовать в промышленном масштабе был бы порядок и даже прибыль. В Европе пишут что давно так организованно. Они даже покупают у соседей мусор. А у нас другая культура. Страна большая, богатая, кто нибудь уберет за мной…. Поэтому и вырастают бесхозные горящие кучи мусора рядом с городами. Хотели японцы у нас в России мусором заняться их не пустили, не дадим на нас заработать, я думаю надо их нанять, может научат, машины же умеют делать.

      Thumb up 5 Thumb down 1

      • Вы пластиковую упаковку сжигаете у себя дома?

        Thumb up 3 Thumb down 1

        • А за вами пластиковые упаковки убирает мусоросборочная машина и всё это горит на свалке? Или Вы думаете что у нас не одно на всех небо над головой?

          Thumb up 1 Thumb down 1

          • Пластик тоже собираю отдельно. Есть контейнеры для него возле домов. К сожалению таких людей единицы. Всем проще скинуть в один бак. А городу куда это девать?, без свалок никак не обойтись в любом случае. Но если раздельный сбор мусора не организовать наша большая страна когда нибудь превратится в одну свалку потому что кончится место его хранить.

            Thumb up 5 Thumb down 2

          • Человек хоть что то делает, а вы просто в один бак все сваливаете.

            Thumb up 3 Thumb down 1

            • Зато тут же судить берутся, вообще легко. Делать ничего не будем, но других осудим и будем тыкать пальцами. Мы разделяем мусор тоже и да, сжигаем всё, что горит. Пластика нет почти, откуда он возьмётся? Из под яиц контейнер? А сваливать в один бак и на полигон- красотища просто. Пусть народ задыхается, это же не возле дома моего. И вообще не на одной планете живём видимо. Интересные люди.

              Thumb up 5 Thumb down 1

  12. «Новый мусорный полигон для Бердска появится в районе Лебедевки»

    Сделают свалку у Лебедевки, а потом соединят её в одно целое с Морозовской , Тогда наш город поделится на аллергиков и раковых больных.
    :-! :-! :-!

    Thumb up 9 Thumb down 0

    • Сейчас свалка от города 500 м, а будет 8 км , будет лучше наоборот.

      Thumb up 2 Thumb down 7

      • «Сейчас свалка от города 500 м, а будет 8 км , будет лучше наоборот.»

        Это ВЫ не понимаете! Морозово 39 км, а лебедевка 52 км . Значит появится 14 километровая Областная СУПЕР СВАЛКА в 500 метрах от города!

        Thumb up 4 Thumb down 2

        • Бердская свалка находится сейчас напротив Колорлона для тех кто не в курсе. Она заполнена на 90% высотой в 9 этажей. А планируют ее перенести дальше через 8 км от города Бердска, не Новосибирска. Свалка только для Бердска, Академа и Искитима не всей области. Читайте внимательно статью. Плюс планируют сортировку мусора.

          Thumb up 3 Thumb down 4

      • Иван, такге впечатление, что вы и есть тот чинуша,который эту свалку и задумал. Так сильно ее хотите, и не понимаете, что 8 км это совсем рядом с вами. Свалки должны быть отдельно от дач, посёлков и городов!

        Thumb up 0 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний