Согласно исследованию, опубликованному 25 января в журнале Frontiers in Genetics, причинно-следственной связи между генетически предсказуемым потреблением кофе и риском мигрени не существует, пишет medicalxpress.com.
Хенг Чен из Университета Чжэджанг в Ханчжоу, Китай, и его коллеги изучили причинно-следственную связь между потреблением кофе и мигренью, используя двухвыборочный менделевский рандомизационный (MR) анализ. Девять однонуклеотидных полиморфизмов, связанных с потреблением кофе в масштабах всего генома, были получены в ходе полногеномного исследования ассоциаций (GWAS) на основе данных 375 833 человек из Британского биобанка. Используя самый большой доступный GWAS мигрени, включая 59 674 случая и 316 078 контрольных, были получены сводные данные для любой мигрени и ее подтипов (мигрень с аурой и мигрень без ауры). Взвешенная обратная дисперсия с фиксированным эффектом использовалась в качестве основного метода для объединения оценок MR.
Используя взвешенный метод обратной дисперсии с фиксированным эффектом, исследователи не обнаружили причинно-следственной связи между генетически предсказанным увеличением потребления кофе на 50% и риском любой мигрени, мигрени с аурой или мигрени без ауры. Аналогичные результаты были получены при анализе чувствительности.
«Настоящее исследование не выявило причинно-следственного влияния генетического увеличения потребления кофе на любой тип мигрени, и результаты согласуются между анализами чувствительности», — пишут авторы. «Насколько нам известно, это первое исследование МРТ, изучающее причинно-следственную связь между потреблением кофе и риском мигрени».