Диета, основанная на растительных источниках, приносит пользу как здоровью населения, так и окружающей среде. Однако в растительной диете потребление определенных витаминов и минералов может отличаться от среднего финского рациона, который в значительной степени ориентирован на источники животного происхождения.
В сравнительных исследованиях, посвященных вегетарианской и смешанной диете, было обнаружено, что потребление фолиевой кислоты и концентрация фолиевой кислоты, измеренные в организме, выше у людей, соблюдающих веганскую диету, и в некоторой степени также у тех, кто придерживается более растительной диеты. Напротив, потребление витамина B12 и йода было снижено, пишет medicalxpress.com.
В отдельных исследованиях также было обнаружено, что запасы железа в организме ниже у людей на растительной диете, даже если они железа много. Это, вероятно, хотя бы частично объясняется более плохим усвоением железа из растений.
В свете недавних исследований и, в частности, по причинам, связанным с климатом, финны должны перейти на более устойчивое растительное питание. Это будет означать сокращение потребления пищевых продуктов животного происхождения, особенно красного мяса и переработанного мяса. Такое изменение также принесет пользу для здоровья, включая улучшение качества жиров в рационе и, следовательно, повышение уровня липидов в крови.
«Что касается потребления питательных веществ, переход может быть осуществлен достаточно безопасным способом, но чем более растительной будет новая диета, тем больше изменений будет в потреблении питательных веществ», — говорит доктор-исследователь Тийна Пеллинен с сельскохозяйственного факультета. и лесное хозяйство Хельсинкского университета.
Весной 2017 года в Хельсинкском университете было проведено исследование с участием 136 здоровых взрослых добровольцев, которые в течение 12 недель придерживались одной из трех исследуемых диет. Одна из диет в значительной степени основывалась на животных белках, что соответствовало диете средних финнов. В двух других диетах различные доли источников животного белка, включая красное мясо, птицу и молочные продукты, были заменены рядом источников, содержащих растительные белки, такими как бобовые, орехи, семена и зерновые продукты.
Замена источников животного белка растительными также изменяет потребление витаминов и минералов.
В случае с витамином B12 и йодом результаты исследования согласуются с предыдущими исследованиями — их потребление уменьшилось в диетах, основанных в основном на белках растительного происхождения. Напротив, испытуемые получали больше железа и фолиевой кислоты в рационе, наиболее богатом растительным белком, по сравнению с рационом, основанным на источниках животного белка.
Однако между диетами не наблюдалось различий в биомаркерах, указывающих на статус железа в организме или фолиевой кислоты концентрацию Другими словами, статус железа не ухудшился, что может быть связано с наличием достаточного количества факторов, способствующих усвоению железа, включая витамин С, в более растительных рационах.
В то же время, чем чаще источники животного белка заменялись источниками растительного белка, тем больше снижалось потребление витамина B12. Концентрация активного витамина B12 в крови была значительно ниже в группе, получавшей наиболее растительную диету, по сравнению с группой, которая придерживалась диеты, основанной на источниках животного белка.
Поступление йода с пищей и концентрация йода в моче снизились в обеих растительных диетах в равной степени по сравнению с животной диетой.
«При переходе на более растительную диету важно обеспечить достаточное потребление витамина B12 и йода. Сегодня йод и витамин B12 были добавлены в большинство растительных продуктов, предназначенных для замены молока. Если бы мы использовали продукты с добавками в этом Кроме того, мы могли бы получить разные результаты в отношении этих питательных веществ», — размышляет Пеллинен.
При замене молочных продуктов в рационе следует отдавать предпочтение продуктам растительного происхождения, обогащенным витамином В12 и йодом. Скандинавские руководства по питанию рекомендуют рассмотреть возможность использования добавок витамина B12 при соблюдении вегетарианской диеты, а добавки йода рекомендуются во время беременности и кормления грудью, если потребление йода с пищей ограничено.
«В будущем важно оценить, какие методы добавок и заменителей можно использовать для обеспечения достаточного потребления витамина B12 и йода в растительных рационах, где количество сырья животного происхождения варьируется», — отмечает Пеллинен.