Содержащийся в пастеризованном молоке кальций не усваивается организмом. Об этом в разговоре со «Звездой» заявила нутрициолог Кристина Журавлева.
-Есть молоко из-под коровы деревенской, которая ходит на лужайке и кушает травку, ее подоили и попили молоко, в этом молоке есть кальций. Но при пастеризации кальций превращается из органической формы в неорганическую. Органическую форму организм воспринимает нормально, она у него усваивается, а неорганическая - не усваивается, - объяснила специалист.
То же самое, по словам Журавлевой, относится и к другим молочным продуктам, в частности, к творогу.
Кальция «в десять раз больше» в обычной петрушке, добавила нутрициолог. А чемпионами по содержанию этого полезного для организма элемента являются мак и кунжут.