Молодой учитель Бердска: Зарплатой в 100 тысяч рублей в школу не заманишь

Юлия Васильева, педагог начальных классов из школы №10, удивляется, почему дети не хотят читать. Она возмущена тем, что многие родители совершенно не воспитывают своих детей и никак не участвуют в образовательном процессе.

Молодой учитель Бердска: Зарплатой в 100 тысяч рублей в школу не заманишь
По мнению Юлии Васильевой, у школы главная функция- учебная, у родителей воспитательная

Поступать в педагогический колледж Юлии Васильевой посоветовали родители. Но во время практики ей так понравилось работать с детьми, что она сейчас каждый день спешит на работу, чтобы поскорее увидеть любимых учеников.
— Как учитель, я испытываю невероятные чувства. Дети отдают тебе всю свою энергию и тепло, — поделилась с «Курьер. Среда. Бердск» преподаватель начальных классов из бердской школы №10.

Как начинающий педагог девушка будет получать зарплату не более 20 тыс. рублей в месяц, но ее это не смущает.

— На конференции нам рассказывали, что нужно мотивировать учителей повышенной зарплатой. Я считаю, нужно желание самого человека. Если человек не любит эту работу, ты его хоть как мотивируй. Зарплатой в 100 тысяч рублей в школу не заманишь. Даже если он придет, через некоторое время он убежит. Это бесполезно, — рассуждает учительница.

У школы главная функция — учебная, у родителей воспитательная

Она намерена и через 10 лет продолжать работать в школе.

— Я для себя решила, что если я пошла в школу, то, как бы тяжело не было, какие бы трудности не возникали, я понимаю, что будут и депрессии, я не буду высыпаться. Будут разные дети, разные родители, Я работаю две недели и на выходных мне без ребят очень грустно и одиноко, —  высказалась девушка.

Молодой педагог возмущена тем, что многие родители совершенно не воспитывают детей и никак не участвуют в образовательном процессе. По ее мнению, только в связке учитель-родитель из ребенка можно вырастить гармоничную и счастливую личность.
— У школы главная функция — учебная, у родителей воспитательная,- считает учитель.

Я удивляюсь, почему дети не хотят читать

Бердский педагог каждое утро спешит на работу, как на праздник, но бумажная волокита выматывает. Ей  хотелось бы, чтобы работы с бумагами было меньше, а учителей-мужчин — больше.
— Учителей женщин больше, но мужчины пользуются большим авторитетом у детей, — рассуждает героиня.

В школе №10 учатся пять дней, но Юлия —  за шестидневку:
— Большое число уроков в день не лучшим образом сказывается на успеваемости. Лучше они пусть учатся с одним выходным, тогда учебная нагрузка будет распределяться равномерно и они будут меньше уставать.

Как признается учительница, одна из главных проблем современных детей — отсутствие интереса к чтению. Она своих учеников попросила завести читательский дневник, на что некоторые родители отреагировали отрицательно.

— Я удивляюсь, почему дети не хотят читать. Это же так интересно! Ты окунаешься в удивительный мир, узнаешь массу нового. Ведь только через книги у нас развивается кругозор. Я настаиваю: если ваш ребенок не читает, читайте вместе, ходите в библиотеки, — призывает учитель.

Я не хочу заниматься карьерой в ущерб семьи

Семью девушка планирует заводить к 30 годам.
— Мне не важно, как человек выглядит, важно, какой он в общении. Если мужчина в мой адрес позволяет грубость, я не буду с ним общаться, пусть он хоть миллионер. Пусть он будет учителем, было бы здорово вечерами за чашечкой чая обсуждать, как чудесно прошел день в школе, — мечтает педагог.

В свободное время Юлия играет на гитаре, занимается аппликацией, шьет подушки.
— В женщине главное — гармония. Я не хочу заниматься карьерой в ущерб семьи. Я буду так распределять силы, чтобы и на работу хватало сил, — убеждена героиня.

Юлия воспитывалась в многодетной семье. По ее мнению, в идеале должно быть трое детей:
— Детей не заводят, потому что нет денег и времени их воспитывать. Великая очередь в сады, затраты в школе. Жилищные условия оставляют желать лучшего. Поэтому, многим приходится брать ипотеку и выплачивать ее 25 лет, и рожают максимум одного ребенка.

Автор видео Елена Белоусова

Мнение читателей
3
1
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какая зарплата должна быть у учителя?

Аноним, 13 сентября 2019 13:54
НВР:
50к
Николай, 13 сентября 2019 14:09
Юлия Васильева откровенно говорит, что её беспокоит. Начальные классы-это время, когда формируется ученик, закладывается база дальнейшего обучения, дисциплина, выполнение распорядка дня и другие функции. У некоторых особенно молодых учителей сложилось мнение, что школа не воспитывает, а предоставляет услугу обучения. Мне пришлось несколько лет преподавать в ПТУ г. Бердска, где контингент испорчен в школах города, семье. Я преподавал два предмета, потому учил практически всех учащихся. Меня удивляли две группы, где дети опрятно одетые, высокая дисциплина на уроках, взаимоотношение девочек и мальчиков приветливое, вежливы со всеми. Оказывается в этих группах очень сильно подготовлены классные руководители. "На конференции нам рассказывали, что нужно мотивировать учителей повышенной зарплатой. Я считаю, нужно желание самого человека. Если человек не любит эту работу, ты его хоть как мотивируй. Зарплатой в 100 тысяч рублей в школу не заманишь. Даже если он придет, через некоторое время он убежит. Это бесполезно, — рассуждает учительница." Вас ввели в заблуждение (деньги не главное). Если будут зарплаты 100 тыс рублей-школа будет элитная, так как преподаватели приниматься на работу на конкурсной основе (смотри опыт образования США, где в богатых кварталах преподаёт профессор, а в бедных кто попало). Юленька не надо ждать 30 лет, что-бы выйти замуж. Пословица:"Не откладывай работу на субботу, а любовь на старость!"
Mr. Bond, 13 сентября 2019 14:20
Наконец-то адекватный молодой учитель. Предыдущая мисс-амбиция выбесила.
Татьяна, 13 сентября 2019 15:04
Каким-то деткам повезет , кто будет учиться у такого учителя.
Родитель, 14 сентября 2019 08:12
Очень активный и хороший учитель! Так держать!
Аноним, 14 сентября 2019 17:20
Чего то гонит училка, я б за сотку с удовольствием трудовиком работал, или в сфере ОБЖ
док, 14 сентября 2019 18:08
детей воспитывает социальная среда в которой они живут. вклад родителей в лучшем случае 25% в формировании личности. школа и родители, для современных детей , по-преимуществу у них не авторитет. все остальное (75: улица,телек,комп и друзья, причем с которыми он не всегда знаком лично.
Аноним, 14 сентября 2019 19:42
Гыыы. "... для современных детей..", еще один старпер нарисовался, как будто сто лет назад было что-то по-другому, как будто ты в детстве в рот родителям и учителям заглядывал, а на пацанов со двора плевал
Аноним, 15 сентября 2019 00:49
За подтасовки на выборах им совсем ничего платить не надо!!!
гость, 15 сентября 2019 00:51
Она уже совсем берега попутала, сотки ей мало. Для современных, т.н. учителей и 25 много.
Аноним, 15 сентября 2019 01:00
Что она несёт? За 100.000 не заманишь ))
Врачам денег мало, учителям мало. Ну идите на завод, там больше платят )))
ССМП, 15 сентября 2019 07:09
Эх Юличка. Молодо-зелено. Как появятся свои детки, так по другому заговорит. И 100 тыщ зарплата будет маленькой и своих деток будет некогда развивать, так как с работы будет не вылазить. А пока стадия у педагога суслика-агронома.
Лилит, 15 сентября 2019 10:23
Хрень полная! Ну вот пришла она в школу вся такая на позитиве и зарплаты ей хватает. Но наверное она живёт с родителями, посмотрела бы я как она на такую зп будет жить одна и например на съемном жилье? Любишь не любишь работу, но зарплаты вынуждают искать более выгодную работу. И замуж к 30 хахаха, да кому нужна замученная, уставшая училка с плохими нервами, а в школе нервы быстро испортятся. Вообще в школе остаются работать или дураки или те, кто не хочет и не может найти нормальную работу
аноним, 15 сентября 2019 11:43
Она пишет про сегодя,а что завтра будет- сориентируется по обстановке.У всех в юности должны быть светлые мечты!
Eva666, 16 сентября 2019 00:49
Мы посвящаем свою жизнь детям... Мамы...а учитель, как вторая мама... Сын восьмиклассник, дочь первоклашка, дочь 6 месяцев... Покупала форму деткам, встретили первую учительницу сына, столько радости, тепла, сын скорее схватил на руки младшую сестру, показать своей учительнице, ещё одно маленькое счастье... Учителя!!! Ваша работа бесценна, если вкладывать самого себя!!!
Аноним, 16 сентября 2019 01:43
НВР:
60000

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования