Не знала «Отче наш»: священник при крещении с силой толкает орущего ребенка в купель

«У ребенка царапины на шее и на плече, он теперь всего панически боится, у него истерика», – описывает последствия мать малыша Анастасия.

Не знала Отче наш: священник при крещении с силой толкает орущего ребенка в купель
Скриншот видео читательницы «Фонтанки» Анастасии

Игумен Фотий с силой заталкивает орущего и извивающегося годовалого ребенка с головой в купель. Рядом мечется обезумевшая от страха мать. Так выглядел обряд крещения в гатчинском храме Покрова божией матери в Мариенбурге 10 августа, после которого в полиции появилось заявление.

Как рассказала «Фонтанке» мать пострадавшего малыша Анастасия, таинство крещения было индивидуальным, стоило 3500 рублей и состоялось накануне, 10 августа. Не заладилось оно еще до начала. Священник заявил нам, что так крестит уже 26 лет.

«Перед таинством на пороге церкви нас встретил батюшка Фотий, и спросил у меня: «Отче наш наизусть знаешь? Нет? Причащалась? Тоже нет? Кто ты тогда для ребенка? Зачем его крестить принесла?» – рассказала Анастасия.

То же самое повторилось и с крестным, и другими сопровождавшими Анастасию. Но несмотря на это, собравшиеся решили все-таки провести ритуал и доверить священнослужителю ребенка, о чем неоднократно пожалели. На видео, которое в сети сравнивают с обрядом экзорцизма или действиями фанатиков, батюшка с силой заталкивет сопротивляющегося ребенка в купель и удерживает его.

«Он делал все с болью для ребенка, видел, что он взрослый, что его в такую маленькую купель не погрузить, поливать с головы надо. Но решил делать по-своему. Малыш кричал, вырывался. Я испугалась, подбежала, начала забирать. Сама чуть не загорелась, так как платком потушила свечи у купели», – описала мать.

По её словам, батюшка в ответ порекомендовал не лезть не в свое дело. И поделился опытом: «У меня были случаи, когда дети бились головой и справляли нужду в руках». Но свидетели такой профессионализм не оценили и отправились в полицию.

«У ребенка царапины на шее и на плече, он теперь всего панически боится, у него истерика», – описывает последствия Анастасия. Фото травм она предоставила «Фонтанке» , но от предложенной в полиции медэкспертизы отказалась — не хочет снова травмировать психику малыша.

11 августа, по словам женщины, ей позвонили из Епархии, извинились, и сказали, что отца от службы будут отстранять. Я спросила у позвонившего: «Вы как считаете, на видео – это насилие или это нормальный обряд крещения?» и мне сказали: «Насилие – это мягко сказано».

В понедельник в Епархии состоится беседа с участием матери. Туда же приглашен и Фотий, который видит ситуацию в корне иначе.

«А что собственно случилось-то? Ничего же не случилось, моей вины никакой нет,- заявил он корреспонденту «Фонтанки». – Это просто повышенные эмоции мамы — она оказалась человеком невоцерковленным и не готова к крещению. По правилам православной церкви положено младенца погружать трижды с головой, я это и сделал. Воды младенец не наглотался, о стенки купели не ударился. Я 26 лет служу и всегда стараюсь так крестить».

По словам игумена, ребенок был такого возраста, что его нужно все-таки было окунать в купель, поскольку именно «погружательное» крещение считается настоящим. А поливать чуть-чуть голову можно якобы только в случае смертельной опасности. «Я выполнил свой священнический долг», – объяснил Фотий. Для него такого рода разбирательство в Епархии также будет впервые, хотя жалобы писали и раньше.

Сам священник заявил, что крестит так 26 лет и не видит в своем поведении ничего предосудительного. Он списал резонанс на «повышенные эмоции невоцерковленной мамы».

«Я выполнил свой священческий долг», — приводит слова отца Фотия «Фонтанка.ру».

Как ранее 360ТВ сообщил секретарь Гатчинской Епархии, отец Владимир Глазунов, сейчас грубому священнику до окончания разбирательств запретили проводить богослужения и обряды таинств.

Священник отец Фотий Нечепоренко, который грубо обращался с ребенком во время таинства крещения в Гатчине, не сможет проводить богослужения и таинства до окончания разбирательств. Как рассказал «360» секретарь Гатчинской епархии отец Владимир Глазунов ранее на мужчину уже жаловались.

«Архиереи, все, кто это видел, все сотрудники пребывают в некотором шоке. Были некоторые моменты, жалобы на него. Но они были незначительные ранее», — заявил собеседник.

Он добавил, что отца Фотия не отстранили от службы, а наложили запрет на проведение богослужений и таинств. Это мера временная. Окончательное решение по данному вопросу будет приниматься после выяснения всех обстоятельств инцидента.

Мнение читателей
0
7
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вашего ребенка крестили?

Аноним, 12 августа 2019 11:29
А кто сказал, что еврейский бог добрый?
Почитайте тексты ветхого завета - там не только царапины и синяки - целые народы ушли в небытие согласно его священной воле.
Аноним, 13 августа 2019 10:57
Народы ушли в небытие согласно своей собственной воле. Внимательно почитайте как раз вы, а именно те народы в обычае которых было приносить в жертву собственных детей, бросая их в раскаленное брюхо медного быка, кровосмешение, свальный грех в храмам посвященных ихним божествам и другие мерзости. Так что делайте выводы сами, а то запоминаете из прочитанного, то что вам удобно.
Аноним, 12 августа 2019 11:37
В прошлом году крестили внучку-ей был 1 годик. Это тоже было что-то... Целый час слушали нравоучения.Всех присутствующий (кроме нас еще крестили 3 маленьких детей) спрашивал про молитвы,знаем ли мы их, знают ли молитвы крестные. Дети маленькие,плачут,а он,как и не слышит.Такое равнодушие и бездушие ко всем присутствующим!!! Тоже было желание уйти,но решили остаться. Внучка на протяжении всего времени плакала,а потом когда ее забрали у матери,началась истерика.И все это длилось 2 часа. Такое впечатление сложилось,что он этим наслаждался,специально тянул время. Много лет назад я крестила сына и сама покрестилась в Н-ске, все было совсем по-другому. Что изменилось то сейчас? Почему такое отношение у них стало к народу?
АнтиЯ, 12 августа 2019 11:54
правильно, надо сразу сертификат выдавать и крест вешать, а то развели тут неудобство....
Аноним, 12 августа 2019 18:53
Меня крестили в 1981-ом году и всё было точно так же. Пьяный священник, окунание в купель через силу, плач детей...

Ничего не случилось. Всегда они такими были. Вам просто повезло
Поросёнок Пётр, 13 августа 2019 10:41
А зачем вы это делали? Пытаюсь понять, что в головах у взрослых людей тащащих детей на это мракобесное мероприятие, дань "моде" или недостаток критического мышления?
Аноним, 13 августа 2019 11:05
Это не у них отношение к народу, а у народа к храму. Я являюсь прихожанином, и постоянно наблюдаю безобразное поведение людей, которые приходят на крещение. Звонки по телефону, равязное поведение, разговоры и болтовня во время еще не окончившегося богослужения с перерывами на перекуры за воротами. Вы зачем приходите креститься? Бога обмануть? Покривляться потом в соцсетях фотографиями с крещения? А насчет священника, так это его пастырский долг проповедовать и совершать таинство. А если у вас такое отношение к храму как к булочной, где вам нужно поскорее, попроще и подешевле, ну так Бог и показывает вам какова цена вашего намерения совершить крещение.
Аноним, 12 августа 2019 11:37
Кстати, Как можно истолковать фразу «Иже еси на небесех»?
Получается, что молящийся сомневается в том, что на небесах существует бог - «Если ты есть на небесах».
И так далее - в каждой строке смысловой подлог.
Аноним, 13 августа 2019 10:26
Ага, вот еще один казус оттуда же:
“И не введи нас во искушение” -
Аноним, 13 августа 2019 11:08
Угу, "иже еси на небесех" - "который есть на небесах"...
верующий, 12 августа 2019 11:59
Хотели вкусить церковного мракобесия - наслаждайтесь и не жалуйтесь! Вот она ваша РПЦ в своём истинном свете. Вы для них - рабы божие, и обращаются с вами как с рабами. Нравится РПЦ - тогда терпите и получайте удовольствие от этих хамов.
Выбор, без выбора, 12 августа 2019 12:45
Зачем насильно навязывать детям свою веру? Если вы не смогли справиться со своими предрассудками, то не надо издеваться над детьми. Родители, да и попы, нарушают конституцию РФ, а именно 28ю статью.
Аноним, 12 августа 2019 19:34
"Зачем насильно навязывать детям свою веру? Если вы не смогли справиться со своими предрассудками"

Я вот тоже не понимаю зачем родители своих детей "крестят" в октябрят-пионеров-комсомольцев? Это ведь тоже религия! Или ещё есть сомневающиеся в этом? Разве они не должны взрослыми, осознанно сделать свой выбор и прийти к вере в коммунизм и в мощи вождя в пирамиде?
Аноним, 12 августа 2019 20:40
Уже четверть века (поколение!) как нет октябрят-пионеров-комсомольцев и никто в них не принимает больше. Зато крестить никто не прекращал - ни тогда, ни сейчас
Raven, 12 августа 2019 20:40
Аноним, каких комсомольцев в год жизни ребенка навязывают родители. Совсем ку-ку поехало
Аноним, 12 августа 2019 12:46
Ну, путаются дети, эти нормально
Крестите в более старшем возрасте, когда ребёнок хоть что то понимает и обьяснить ему что то можно
... не надо наезжать на обряд крещения ..
.. для ярых противников вопрос: у народов, которые проходят обряд обрезания , мальчики всегда радостные и ничего не боятся?
Если скажут - да ... не поверю ... все боятся
Raven, 12 августа 2019 20:43
а какая связь между крещением и обрезанием в малолетнем возрасте? Всё правильно-насилие над личностью
Новый мэр, 12 августа 2019 13:35
Мой совет матери приложить руку господа к одной щеке попа, что бы он подставил другую.
evro, 12 августа 2019 14:19
Вместо вопроса от редакции хотелось бы задать другой вопрос гражданам светского государства 21-го века: " У вас мозги или кю?"
Аноним, 12 августа 2019 14:23
Почему крестим детей? Да потому-что,если приходится обращаться (по разным причинам) к бабушкам (сглаз...испуг и т.д.) не крещеных они не лечат,вот и приходится крестить.
Аноним, 12 августа 2019 14:59
дак вот оно в чём дело,...................
?, 12 августа 2019 15:11
Обращаться к бабушкам? Вы в каком веке живете? До чего же у нас народ наивен, если до сих пор верит в сглазы, порчи. привороты, проклятья.
Raven, 12 августа 2019 20:45
лечат и крещеных и не крещеных и мусульман и иудеев, у самого одна из бабок ведьма была, лечила всех
Raven, 12 августа 2019 20:56
12 агеуста, Вы не правы. Лечат и бывает успешно. Молодой хирург в детской больнице на микрорайоне помню в 80х посоветовал моим знакомым обратиться к бабушке прежде, чем удалять грыжу хирургическим путем у их маленькой дочери. Удивленый отец, мой приятель сказал - средневековье какое-то, но сводил несколько раз дочь к бабкею Еше сильнее он удивился, когда на приеме у врача сообщили, что грыжа исчезла
Аноним, 13 августа 2019 12:42
А это уже от врача зависит. Многие ходят-ходят, жалуются-жалуются - а врач ничего не видит. Мне многие врачи говорили "пока ходите - вы не наш клиент".

А потом поближе к терминальной стадии "Оппааааа... А где же ВЫ раньше были то?" с таким характерным удивлением. Мол вы же понимаете - каждый САМ творец своего счастья и здоровья как важной его составляющей...
Новый мэр, 12 августа 2019 16:33
А почему епархия ,а не полиция занимается?
Аноним, 12 августа 2019 19:43
А по большому счету священник прав.Родители просто решили отдать дань моде.А сами в вопросах православия ни в зуб ногой.Уж если идете в церковь,то хоть какое то понятие имейте
АнтиЯ, 12 августа 2019 20:23
А мой сарказм не поняли и заминусовали)))
Аноним, 12 августа 2019 20:23
Вот только почему всё по понятиям?
Поросёнок Пётр, 13 августа 2019 09:56
Мракобесное варварство, люди, зачем вы это делаете?
Аноним, 13 августа 2019 11:09
Поросенок, вы никогда и не поймете. Вам этого не дано, вернее вы сами лишили себя Благодати Христовой из-за своей гордости...
Аноним, 13 августа 2019 10:49
«У ребенка царапины на шее и на плече, он теперь всего панически боится, у него истерика»
Может быть иск предъявите РПЦ и попу в частности?
Основания и доказательства как говорится - на лице.
И действительно, надо обращаться в полицию, а не в РПЦ.
Они, кроме как перевести попа в другую церковь, ничего больше не сделают - это показала практика расследования голубых скандалов в РПЦ.
Анастасия, 13 августа 2019 19:45
Я сейчас в шоке от увиденного. Я б ему прям в табло дала. Это что за выходки то. Это же ребёнок совсем маленький ещё. Ну полейте вы водичкой и достаточно. Ну куда ж так то бедный малыш
прорецатель, 14 августа 2019 09:57
Мать и детям отлучить от церкви!А батюшка наложит на них аморено маран афа,и детям повторно крестить нельзя.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования