30 лет тюрьмы грозит за отмывание и растрату денег экс-полицейским Бердска

Бердский горсуд рассмотрит уголовное дело Алексея Зорина и его подельников в особом порядке 18 июня. Бывшим начальнику следственного отдела МВД и двоим оперуполномоченным грозит по 10 лет реального срока заключения.

30 лет тюрьмы грозит за отмывание и растрату денег экс полицейским Бердска
Начальник следственного отдела МВД по Бердску Алексей Зорин обвиняется в превышении должностных полномочий

Отмывание денег, присвоение и растрата денег с использованием служебного положения и мошенничество — все это инкриминируется обвиняемым экс-полицейским Бердска Алексею Зорину, Богдану Кравчуку и Ивану Мощенко.

18 июня судья бердского городского суда Наталья Агеева рассмотрит уголовное дело в особом порядке — без свидетелей и исследования доказательств. Основанием для особого рассмотрения дела послужило признание вины всеми участниками дела.

Напомним, прокурор Бердска Роман Сивак утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших сотрудников городского отдела МВД, сообщила пресс-служба прокуратуры Новосибирской области 5 июня. В этот же день уголовное дело поступило в в суд.

Бывший начальник следственного отдела МВД по г. Бердску Алексей Зорин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), другим экс-сотрудникам полиции Богдану Кравчуку и Ивану Мощенко – оперуполномоченным предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

По версии следствия, бывший начальник следственного отдела МВД по г. Бердску вступил в преступный сговор с двумя оперуполномоченными отдела МВД: мужчины решили приобрести по заниженной цене автомобиль «Мицубиси Аутлендер» у обвиняемого в незаконном сбыте наркотических средств.

Реализуя свой замысел, оперуполномоченные убедили потерпевшего продать автомобиль за 400 тыс. рублей, оформив сделку задними числами и мотивировав обвиняемого тем, что автомобиль будет выведен из-под ареста.

После приобретения автомобиля за 400 тыс. рублей через несколько дней транспортное средство было продано почти за 1 млн. рублей. Разницу в стоимости подельники поделили между собой.

Один из фигурантов в ходе производства следственных действий по уголовному делу в отношении обвиняемого в незаконном сбыте наркотических средств присвоил изъятые в ходе следствия 30 тыс. рублей, принадлежащие свидетелю.

Все обвиняемые признали вину в полном объеме и заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке особого судопроизводства. Уголовное дело рассмотрит Бердский городской суд.

Напомним, что 3 июня подозреваемому в торговле вещдоками продлили арест еще на два месяца. Только оставшееся до окончания следствия и суда время он проведет под домашним арестом.

Напомним, Алексея Зорина задержали 2 марта по подозрению в превышении должностных полномочий, повлекшее крупный ущерб. По версии следствия, он с подельником похищал и продавал вещдоки, в частности автомобиль Mitsubishi Outlander, проходивший по делу о торговле наркотиками.

Второй фигурант дела, по информации «Курьер. Среда. Бердск», находится под подпиской о невыезде. Это исполняющий обязанности начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков Иван Мощенко. Кроме того, в деле фигурируют старший следователь Клавдия Кобзева и подчиненный Богдан Кравчук. Клавдии Кобзевой не оказалось на скамье подсудимых.

В задержании Зорина и обысках в его рабочем кабинете участвовали полицейский спецназ и сотрудники ФСБ. Они предотвратили попытку подозреваемого разбить телефон и выбросить его из окна четвертого этажа. Между тем, начальник следственного отдела бердского отдела МВД, который имеет должность замначальника полиции, не признал вину.

Расследование вело региональное управление Следственного комитета.

Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», руководство управления МВД по Новосибирской области после признания Зорина и его подельников в преступлении, их уволили из органов внутренних дел в связи с вязи с порочащим проступком и утерей доверия. Их непосредственные начальники понесли дисциплинарное наказание.

Версия следствия

Правоохранители выяснили, что вечером 16 января 2019 года у дома №5 микрорайона Северного у бердчанки изъяли наркотик мефедрон, купленный у неустановленного лица через «закладку». Полицейские возбудили уголовное дело, а чуть позже задержали подозреваемого в совершении преступления — А. Абраменко.

По версии следствия, у задержанных сотрудников бердской полиции возник преступный умысел на завладение автомобилем Mitsubishi Outlander наркоторговца. Рыночной цена новенького Outlander варьировалась в пределах 1 000 000 рублей.

Следствие предполагает, что правоохранители ввели в заблуждение Абраменко о предстоящем аресте транспортного средства, в результате склонили подозреваемого продать авто через «подставное лицо» за 400 000 рублей.

Через пару недель авто продали перекупщику, но уже за 970 000 рублей. Полученную разницу в сумме полицейские поделили между собой.

Справка

УК РФ Статья 159. Мошенничество, часть 4

Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

УК РФ Статья 160. Присвоение или растрата, часть 3

Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

УК РФ Статья 174. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, часть 1

Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года.

Мнение читателей
0
1
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Строго накажут?

Аноним, 11 июня 2019 14:40
Надо отпустить ребят, в полиции совсем некому работать.
Аноним, 11 июня 2019 15:42
Ничего посидит 10 лет подумает как народ обдирал, а сам жил в своё удовольствие, у него машины не из дешёвых, теперь и жена маленько успокоится, пока ждать будет.
Инна, 11 июня 2019 19:40
и все в нашем Бердске про всех знают..сколько злобы и злорадства,но это не от счастливой все жизни...жалко Вас.жили бы своей жизнью и не смотрели на чужие машины и семьи.
Аноним, 12 июня 2019 21:36
Научились бы сами воровать и жили бы своей жизнью...А то столько злобы и злорадства...
Аноним, 11 июня 2019 20:26
Сколько душ не винных загубил....
Аноним, 11 июня 2019 17:30
Если признали вину скорее условно дадут по особому порядку. ФСБ сила!!!
Ага, 11 июня 2019 19:41
Не тот случай, чтобы пролезть на "условное".
Аноним, 11 июня 2019 19:43
Никто не хочет учиться на чужих ошибках, предпочитают делать свои... А примеров то в Бердском ОВД достаточно, просто растянуты во времени, историю надо знать, даже такую.
Гость, 11 июня 2019 20:17
"Ну и ушлый вы народ -
Ажно оторопь берет!
Всяк другого мнит уродом,
Несмотря, что сам урод."
Л. А. Филатов
Аноним, 11 июня 2019 20:47
Читая комментарии в "Бердском курьере" на ум идет лишь одно:"Обиженные пытаются обидеть, счастливые осчастливить." Как хорошо, что Вам хоть здесь дали право голоса обливать всех грязью и то Вы все делаете анонимно!!!!Прежде, чем лезть в чужие жизни и лить...смотрите за собой.Точно у кого все хорошо в семье, работе не будет никогда писать гадости!!!!Вы не судьи и не Вам судить.
МОРЯК, 11 июня 2019 21:42
Леха, держись все пройдет и забудешь о этой ситуации. Оперов только не жалко, сдали - как будто систему не знают. Они помнить будут о том что стукачи всю жизнь. Своих нельзя сдавать лучше бы загрузились меньше бы дали а теперь все пойдут.
А потерпевшим только призрение.
хамло, 11 июня 2019 22:05
знаю одного такого "ОПЕРА", теперь он в железке какой то сотрудник, а тот кто загрузился работу ищет.
Аноним, 12 июня 2019 12:13
Ты бы морячок всех первый бы слил. Если бы не разгрузились, сейчас бы на прогулочном дворике загорали.
МОРЯК, 12 июня 2019 15:15
Я как раз ни кого и не слил.
Аноним, 12 июня 2019 02:06
Опера молодцы. Коррумпированные следаки должны сидеть в тюрьме. Пусть посидит подумает
Аноним, 12 июня 2019 08:49
откупится он свой среди своих...посидит для отвода глаз немного и...гуляй вася
Тот, чьё имя нельзя называть, 12 июня 2019 10:07
чтоб не выйти на самый верх согласились на закрытый без исследования. все просто. Резонансное дело журналисты могли бы потребовать гласного суда, только журналистов нет. Копипастеры одни.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования