Роскомнадзор: Рунет нельзя запретить

Telegram «зависнет», VPN заблокируют, Рунет будет жить: Жаров заявил о планах Роскомнадзора.

Роскомнадзор: Рунет нельзя запретить
Существующая сегодня система блокировок может замедлить работу мессенджера

Глава Роскомнадзора Александр Жаров на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) пообщался с журналистами и сообщил, как идет работа надзорного ведомства.

Одним из первых вопросов Жарову был о блокировке Telegram, который, несмотря на все усилия РКН, продолжает работать на территории РФ. В интервью «Известиям» Жаров отметил, что заблокировать мессенджер куда сложнее, чем любой сайт.

Для эффективного решения проблемы Telegram потребуется полностью изменить подход к блокировке, чем сейчас как раз заняты специалисты РКН. «Мессенджеры, любое приложение, более сложная история, математически более сложная, помимо протокола IP применяются и другие … которые позволяют уходить от блокировки», — пояснил Жаров.

Он констатировал, что существующая сегодня система блокировок может замедлить работу мессенджера, но полностью остановить – пока нет.

Жаров добавил, что важным элементом в борьбе с мессенджерами в не закона и сайтами с противоправным контентом является увеличение штрафов за неисполнение требований о блокировке. Прежде всего, это касается VPN-сервисов.

В беседе с Интерфаксом Жаров продолжил тему VPN. Он напомнил, что в марте 2019 года Роскомнадзор разослал владельцам VPN-сервисов требование подключиться к реестру запрещенных сайтов в России. Уведомления получили 10 организаций.

Из них только Kaspersky Secure Connection согласился выполнить требования РКН. Остальные либо ничего не ответили, либо в спешном порядке начали выводить мощности за пределы России, чтобы не ставить под угрозу безопасность своих клиентов.

По словам Жарова, в соответствии с законом девять VPN будут заблокированы. «Будем это делать в какие-то сроки»,— заверил глава РКН.

Касаясь вопроса об изоляции российского сегмента интернета, о котором стали часто говорить после принятия закона о «суверенном Рунете», Александр Жаров заявил, что с российской стороны никто не ставит перед собой задачу ограничить Рунет.

Изоляция Рунета технически невозможна. Тем не менее, на Западе есть заинтересованные силы, которые хотят нарушить работу сети РФ. В подтверждение реальности соответствующей угрозы Жаров указал на войну между Google и Huawei, подчеркнув, что противостояние США и Китая свидетельствует о начале глобальной кибервойны.

Источник: infox.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Изолируют рунет?

Аноним, 07 июня 2019 17:30
Роскомнадзор: Рунет нельзя запретить, а интернет - можно!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования