Ясли для детей с двух месяцев снова открывают в России

Но психологи советуют молодым мамам не пренебрегать благом — быть подольше рядом с ребенком.

Ясли для детей с двух месяцев снова открывают в России
В Бердске нет ясельных групп

По сути, это ясли «на новый лад» с учетом всех необходимых стандартов и нужд ребенка и мамы — от мебели до питания. В конце 2017 года в рамках федеральной программы по созданию дополнительных мест в учреждениях дошкольного образования было принято решение о строительстве отдельных зданий для пребывания детей «младенческого» возраста.

Возвращение яслей — то, чего ждали многие мамы. Конечно, сегодня существуют, так скажем, «экспресс-ясли» — группы кратковременного пребывания при детских садах. Но, во-первых, туда берут детей только от года, а во-вторых — не на полный день, а на несколько часов.

Кто-то скажет: зачем ясли, если современная мама может официально находиться в декрете до трех лет, после чего малыш уже получает место в детском саду? Конечно, трехлетний декрет — это хорошо, но что делать, если жизненная ситуация вынуждает маму выйти на работу? Мать-одиночка или женщина со сложной финансовой ситуацией в семье просто не сможет выжить три года без работы. Яслями с двух месяцев вправе пользоваться все, но психологи советуют молодым мамам не пренебрегать этим благом — быть рядом с ребенком.

По словам замдиректора департамента госполитики в сфере общего образования минпросвещения Жанны Садовниковой, дошкольному детству нужно уделять большое внимание. Поэтому сегодня два научных института Российской академии образования проводят ряд масштабных исследований здоровья и психологических особенностей дошколят, а также изучают, как должна быть организована среда вокруг них. Результаты появятся осенью этого года: это будет портрет современного дошкольника — такого, каким он приходит в первый класс.

Жанна Садовникова рассказала и о том, как обстоят дела с доступностью дошкольного образования в целом по стране.

— Детскими садами у нас обеспечено 99 процентов населения. На 1 мая в сады ходят более 6 миллионов детей, в прошлом году в это же время цифра была тысяч на 50 меньше, — уточнила Садовникова. — Но есть отдельные субъекты, где процент «охвата» ниже 90. Это Бурятия, Крым, Дагестан и Ингушетия.

По официальным данным, в Дагестане в очереди на сад стоят более 18 тысяч детей, та же ситуация и в Крыму. В Бурятии места в саду ждут около 8 тысяч детей, в Ингушетии — более семи. На прошедшем только что совещании по вопросам исполнения поручений президента председатель правительства Дмитрий Медведев потребовал снять эту проблему.

Кроме яслей в сфере дошкольного образования активно развивается еще одно нововведение. Это консультационные центры для родителей. Они есть уже почти в каждом регионе России. Любая мама или даже папа может прийти туда и получить квалифицированную помощь, узнать, как вести себя с ребенком в той или иной ситуации. Причем это абсолютно бесплатно и не зависит от прописки и гражданства. Можно также получить консультацию онлайн.

Кстати
Министерство труда и соцзащиты РФ предлагает создать детские комнаты для детей до 3 лет в российских вузах и колледжах. Оставлять там детей смогут женщины, которые решили освоить новую профессию или повысить свою квалификацию еще до выхода из декрета. Минтруд планирует создать анкету для опроса мам, у которых есть дети дошкольного возраста. Если потребность в создании детских комнат подтвердится, предложения будут направлены в министерство науки и высшего образования.

Источник: РГ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В каком возрасте оптимально отдавать в детсад?

Аноним, 17 мая 2019 12:50
Правильно, зачем заниматься воспитанием своих детей? Выплюнуули на свет Божий и в ясли, пусть чужие тёти воспитывают. А потом удивляться будут, в кого у них дети. Большинство современных молодых мамашек сами то понятий о воспитании детей не имеют.
Аноним, 17 мая 2019 14:51
Нежелание воспитывать и сложная ситуация в жизни (один родитель) это разные вещи. Конечно, может быть не стоит брать в ясли всех подряд, а только тех, у кого нет выхода. За границей ранняя разлука с мамой норма. Нигде по-моему нет такого долгого дикрета у женщин. Но лично я считаю, что если есть возможность, то лучше до трех лет быть дома с малышом. Связь ребенка с мамой очень сильна и до трех лет большинство детей не готовы к разлуке.
Аноним, 17 мая 2019 16:20
Если есть возможность, то, может быть, женщине вообще лучше не работать. В том-то и дело, что у многих такой возможности нет.
Аноним, 17 мая 2019 16:18
Ну меня мама отдала в ясли с 3 или 4 месяцев. Почему-то у меня нет ни малейшего сомнения в том, что она меня любит. А у нее - в том, в кого у нее дети.

Кроме того, воспитывать 24 часа в сутки - это все равно нереально. Большинство вполне справляются с воспитанием совмещая его с работой и отдыхом.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования