РПЦ: Не приписывайте Сталину победу в Великой Отечественной войне

По словам митрополита Илариона, многие выдающиеся военачальники были расстреляны по подозрению в измене, а армия оказалась «совершенно не готовой» к этой войне.

РПЦ: Не приписывайте Сталину победу в Великой Отечественной войне
Бюст Сталина

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион призвал не возвращаться к культу личности Иосифа Сталина и не приписывать ему Победу в Великой Отечественной войне, передает «Интерфакс».

«Всякий раз, когда возникает эта тема, я напоминаю о том, что совсем недалеко от Москвы есть Бутовский полигон, куда нужно съездить тем, кто восхищается Сталиным, кто преклоняется перед его фигурой, и посмотреть, к каким последствиям привела его политика», — сказал он в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Архиерей заявил, что Сталин ответственен за репрессии 1920-1930-х годов, к которым церковь «очень ясно выразила» свое отношение, когда канонизировала «новомучеников и исповедников».

Говоря о личной роли Сталина в Победе в Великой Отечественной войне, митрополит отметил, что по этому вопросу возникает очень много споров, в том числе по поводу действий главы государства, направленных на ослабление армии в 1930-е годы.

По его словам, многие выдающиеся военачальники были расстреляны по подозрению в измене, а армия оказалась «совершенно не готовой» к этой войне. Он посоветовал вспомнить и о том, как Сталину доносили о готовящемся нападении, а он игнорировал эти донесения, в том числе донесения выдающегося разведчика Рихарда Зорге.

«Поэтому говорить о том, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне — это заслуга Сталина, никак нельзя. Я думаю, что это заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности. Я не думаю, что возрождать этот культ личности нужно сейчас, в наше время», — заключил митрополит Иларион.

Мнение читателей
7
7
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто победил в войне?

Аноним, 13 мая 2019 09:32
У путриотов - разрыв шаблона. А как же скрепы?
Аноним, 14 мая 2019 10:29
Скрепы все на месте: Праволсавные из Всевеликого Войска Донского (Краснов), РОА (Власов) помогали Сталину победить в той войне))
Гость, 14 мая 2019 20:54
Ты других фраз не знаешь?! Всегда одно пишешь! Ещё про пуканы забыл? Прямо с методички шпаришь?!
Аноним, 13 мая 2019 09:43
Самое сложно в жизни русского либерала: пережить первую декаду мая и не захлебнуться в собственной желчи. Советские люди ВЫИГРАЛИ величайшую войну под предводительством Сталина. Вот и все что надо знать.
Аноним, 13 мая 2019 13:12
.Выигрывают спортивные соревнования, геноссе. Красные победили в Гражданской войне "под предводительством" Троцкого. Вы это знаете?
Аноним, 13 мая 2019 22:51
троцкий и его армия редисок.... мне больше красногвардейци дальневосточной нравились.
Аноним, 13 мая 2019 14:30
Митрополит - либерал? РПЦ - либералы? У вас ничего так, нормально это в голове укладывается?
Аноним, 14 мая 2019 11:28
Если попы говорят, что либеральная власть в России - от Бога, то кто они? И как узнать, бог - либерал или нет, если коммунисты при написании манифеста взяли за основу Библию, а либерасты - книгу Шандора Лавея.
Владимир, 13 мая 2019 18:54
Один мой дед, Иван Николаевич Баков, младший лейтенант, русский, погиб в первом же бою в 1943 под Орлом, поведя в атаку взвод с криком:"За Родину! За Сталина!" Похоронен в братской могиле в селе Резинкино (Орловская область). Так сообщил бабушке его однополчанин (тоже, кстати, Иван Николаевич), отыскав жену своего командира уже после войны и рассказав подробно о подвиге деда. Другой мой дед, Владимир Максимович Борута, украинец, прошёл всю войну и отзывался о Сталине всегда с большим уважением, рассказывая о том как верили Верховному Главнокомандующему в те страшные годы простые солдаты. Сам я никогда не был коммунистом, как и мои деды, прислуживаю в храме святителя Николая в Пыжах простым алтарником, являюсь доцентом кафедры физики МГТУ им. Н.Э.Баумана. Память о войне для меня свята. Что касается Сталина, не являясь сталинистом, могу сказать, что для меня, как человека православного, отношение к Верховному Главнокомандующему нашей Пасхальной Победы в 1945 можно охарактеризовать одним словом - благодарность! Ещё Бонапарт говорил о том, что стая баранов, возглавляемое львом, всегда сильнее стаи львов, возглавляемых бараном. Но дело даже не в этом. Почему-то уважаемый митрополит говорит о Сталине только плохое. На мой взгляд это не справедливо. Хотел бы напомнить нашим иерархам о том, что именно Сталин запретил аборты, сохранил державу, находящуюся на краю гибели, именно по указанию этого человека было восстановлено патриаршество. Б.Н.Ельцына, развалившего и разворовавшего страну, поставившего её на грань духовной и нравственной катастрофы, отпевали семь митрополитов! Может быть, стоит покаяться, уважаемый владыко?
Аноним, 15 мая 2019 12:57
А миллионы расстрелянных и посаженных перед войной не в счет? За что каяться владыке? За замученных священников? За разграбленные и уничтоженные храмы? Вы конечно верующий, но не в Бога, а в сатану. Русский солдат потом на фронте своим мужеством закрывал те прорехи и дыры которые устроил ваш гениальный Сталин. И ценой каких потерь??? А женщины и дети жилы рвали без расстрелянных мужей.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования