Только пять фронтовиков придут на парад Победы в Бердске

Двоим ныне живущим фронтовикам-бердчанам исполнился 101 год. Большая часть из 31 оставшихся в живых участников войны уже не выходит из дома в силу возраста и состояния здоровья.

Только пять фронтовиков придут на парад Победы в Бердске
С каждым годом на парад Победы к мемориалу Славы приходят все меньше ветеранов Великой Отечественной войны

Встретит День Победы 31 фронтовик из Бердска. Но только малое их число, пять ветеранов, сможет прийти на парад Победы на площадь Горького и на час Памяти к мемориалу Славы.

С каждым годом мы все больше теряем людей, которые в лихую годину встали на защиту Родины и бились с немецкими захватчиками за свою землю, за светлое будущее своих детей и внуков. Только в 2018 году из жизни ушли 18 ветеранов Великой Отечественной войны.

Сейчас в Бердске проживает 31 фронтовик, 40 приравненных к ветеранам Великой Отечественной войны, 11 узников фашистских концлагерей, 13 жителей блокадного Ленинграда, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» председатель городского совета ветеранов Раиса Христенко.

В этом году 101 день рождения отметила фронтовичка Зоя Семеновна Князева.

— Она молодец такая, только ножки плохо ходят. Но возможно в этом году родственники ее привезут на встречу с главой Бердска, — отметила Раиса Христенко.

Федор Борисович Марков свой 101 юбилей отметил 7 ноября 2018 года. Он редко выходит из дома. Тоже проблема с ногами.

Если на встречу с мэром Евгением Шестерниным привезут около 10 фронтовиков, то на митинг, посвященный Дню Победы, их придет не более пяти, сообщила Христенко.

Более 2000 бердчан ушли на фронт

К июню 1941 года в рабочем поселке Бердск проживало свыше 6000 жителей. К началу 1944 года население разросшегося села составляло уже 11000 человек, и Бердск получил статус города областного подчинения.

За период с 1939 года по май 1945 года из Бердска военкоматом было мобилизовано около 3000 мужчин и женщин призывного возраста, от 1892 до 1927 годов рождения. Из них на фронтах Великой Отечественной войны приняли участие немногим более 2000 человек.

Большая часть бердчан была призвана в 1941 и первой половине 1942 года. Уходили на фронт целыми семьями: из семьи Авдеевых ушли три сына, один из них погиб, из семей Акуловых, Азаровых, Хлебниковых ушли по три брата – погибли все. Шесть братьев Овчинниковых защищали Родину – трое из них погибли, из четверых мужчин Лоскутовых вернулся после трех ранений только один.

9 мая 1980 года в городе торжественно открылся Монумент славы в парке Победы, на скрижалях мавзолея значилось 900 фамилий погибших бердчан. Среди награжденных Золотой звездой Героя Советского Союза – Пастухов Дмитрий Тимофеевич и Рогачев Михаил Иосифович, их именами названы улицы сегодняшнего Бердска. Дидигуров Александр Андреевич и Стребков Дмитрий Иванович – полные кавалеры ордена Славы.

В годы войны в Бердск были эвакуированы два завода из Харькова и Бердянска, на их основе стал действовать военный завод № 296, который выпускал агрегаты, запасные части, оптические прицелы для самолетов.

Бывшая мельница купца Горохова, а в военное время — мельзавод выпускал муку для фронта, рабочие и служащие которого все свои денежные сбережения, облигации госзайма отправляли в фонд обороны. На собранные средства строились самолеты и танки, один из первых самолетов получил название «Бердский мукомол». В адрес работников данного предприятия пришло две правительственные телеграммы с благодарностями за подписью Сталина.

Швейная фабрика и промартели «Коллективный труд», «Пролетарий», «Стахановец» и другие отправляли свою продукцию на фронт. Валенки, телогрейки, гимнастерки, чехлы для саперных лопат, овощи, мед, грибы, копченую рыбу, мыло и так далее – для фронта, для победы.

В Бердске функционировали два эвакогоспиталя в зданиях тубдиспансера и ФТС, сюда привозили раненых средней степени тяжести, ранение которых усугублялось заболеванием туберкулезом. Шефство над госпиталями поддерживали комсомольские организации, они заготавливали шиповник, собирали раненым подарки, устраивали концерты, дежурили в палатах.

За четыре годы войны промышленность Бердска увеличила выпуск продукции почти в четыре раза. Около 4000 жителей города удостоены медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Из Книги памяти «Бердск воевал», 1995 год

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ваши родные вернулись с войны?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования