Шок: С роженицы требуют налог 2300 рублей за цветы и сертификат от чиновников в Омске

«Я даже за букет должна буду вернуть деньги! Я в шоке, что творится!», описывает молодая мать, родившая первого в 2019 году омича. Налогом облагаются подарки стоимостью свыше 4000 рублей.

Шок: С роженицы требуют налог 2300 рублей за цветы и сертификат от чиновников в Омске
Подарки от чиновников обложили налогом

Более двух тысяч рублей налога должна будет уплатить жительница Омска Сания Абдуллина за букет цветов и сертификаты, которые она получила от чиновников из городской администрации.

Практически под бой курантов Сания родила первого в этом году малыша. Женщину торжественно поздравили. У нее в палате появились чиновники из мэрии и под телекамеры вручили счастливой роженице подарки – букет цветов и сертификаты на покупки в омских магазинах.

Поздравили и поздравили, но через четыре месяца эта история получила неожиданное развитие. Женщине пришло письмо из Департамента общественных отношений и социальной политики Администрации города Омска, где сказано, что за эти подарки она должна будет заплатить налог.

«В связи с получением вами подарка стоимостью более четырех тысяч рублей, а именно: подарочных карт на общую сумму 20 тысяч рублей и букета цветов на общую сумму 2 025 рублей, департамент информирует вас о возникновении обязанности предоставить в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц», – значится в письме.

Теперь за эти самые «торжественные» цветы и сертификаты Сания должна будет заплатить 2 343 рубля.

«Я даже за букет должна буду вернуть деньги! Я в шоке, что творится! Когда приехала женщина и подала мне бумаги, я поставила роспись именно за эти двадцать тысяч, но что еще и за цветы надо платить, у меня слов нет. Сижу, реву и не знаю, что мне делать. Знала бы – никогда бы не взяла эти цветы и сертификаты. Обидно до слез. Вернуть им эти сертификаты и три цветочка», – со слезами рассказывает Сания на своей странице в социальной сети.

По словам самой Сании, ее действительно предупреждали о налоге за сертификаты, но про цветы сотрудники администрации не обмолвились ни словом.

Шок: С роженицы требуют налог 2300 рублей за цветы и сертификат от чиновников в Омске
«Спасибо нашей доблестной администрации за цветы и подарки. Хорошо поздравили – обидели до слез», – говорит Сания.

К слову, по закону подарки дороже четырех тысяч рублей, действительно, облагаются налогом, но конкретно в этом случае это даже как-то кощунственно.

Источник: superomsk.ru


Мнение читателей
0
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кощунство?

Лука, 18 апреля 2019 15:33
Закон таков (и уж чтобы уж по честному, поясню - это во всех странах так) - ВСЕ ДОХОДЫ ОБЛАГАЮТСЯ НАЛОГОМ, кроме того, что выплачивает ПФР или ФСС, все остальное да. Мне непонятен вопль. Тебе подарили сумму с учетом налогов, заплати и не выпендривайся. Даритель подарков не может выступать налоговым агентом т.к. это не лотерея а мадам в администрации не работает. Цветы, кстати, стоили 2025 руб., всего стоимость подарка составила 22 025 рублей, из облагаемой базы убрали 4000 рублей (по закону подарки до 4 тыс. налогами не облагаются), причём тут цветы, букет вообще не попал в налогообложение), поэтому налог посчитали с 18 025 рублей 2343 рубля. Останется у неё чистыми 17657 рублей по сертификатам. За принятие подарка она расписалась сама, об уплате налога её честно предупредили. Что не так? И ещё - ей вручили подарочные сертификаты на приличную сумму в детский магазин, чтобы эти деньги были потрачены именно на потребности ребенка, что я считаю вполне здравым, потому что основание для подарка связанно с рождением ребенка.
Лука, 18 апреля 2019 15:54
Кроме того, с неё никто не требует прямо сейчас выложить эти налоги. Сроки уплаты установлены НК РФ, до 30 апреля года, следующего за отчётным подаст декларацию и оплатит. А если у неё ещё будут какие либо налоговые вычеты - за лечение, например, то они, может быть вообще перекроют эту сумму.
Аноним, 18 апреля 2019 16:16
Тогда давайте не передергивать слова и термины. Ей не подарили цветы и сертификат, а выдали под отчет. Подарок - это бесплатно от сердца. А выдача под отчет - от жлобства. Да и откуда сердце у чиновника, если они даже на поднятия собственного рейтинга деньги закладывают, а недобрые дела делают. Продать цветы в подарок - это конечно вообще мрак ниже плинтуса.
Аноним, 18 апреля 2019 16:06
Нафиг такие подарки и таких "друзей". Хорошо, что этот "подарок" доходом назвали, а не взяткой или вымогательством.
Аноним, 18 апреля 2019 16:09
"Бойся данайцев, дары приносящих"(с)
Аноним, 18 апреля 2019 16:10
да нафиг такие "подарки"?
Аноним, 18 апреля 2019 16:22
Надо было ей за селфи чиновников с ней тоже деньги взять. Думаю баксов по сто. С каждого. Это было бы справедливо. А чо? Современное реалии. Сами то они за просто так со стула не встанут.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования