Култук без завода: Водица Байкала в бутылках не попадет к обеду жителей Китая

Первую очередь завода планировал запустить в декабре 2019 года, в 2021 году — на полную мощность и производить 528 тыс. литров воды в сутки или 190 млн литров в год.

Култук без завода: Водица Байкала в бутылках не попадет к обеду жителей Китая
Суд признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу воды из Байкала

Суд признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу воды из Байкала.  Этот завод в январе начала строить иркутская компания «Аквасиб».
Кировский районный суд Иркутска в среду признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу байкальской воды, передает корреспондент ТАСС из зала суда.
«Суд решил требования Западно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить, признать незаконным решение экспертной комиссии о положительном заключении экологической экспертизы, признать незаконными приказ об утверждении заключения и разрешение на строительство объекта», — сказала судья Наталья Исакова.

Компания «Аквасиб» намерена оспорить решение суда, сообщил ТАСС главный инженер предприятия Владислав Герковенко. «Обязательно будем оспаривать. Видимо, только в окончательной инстанции мы можем доказать, что строим завод законно», — сказал он.

Завод в поселке Култук в январе начала строить иркутская компания «Аквасиб», основным владельцем которой является компания из Китая.

Как сообщал ТАСС, природоохранная прокуратура выяснила, что государственная экологическая экспертиза проекта строительства завода проведена с нарушениями. В частности, специалисты не учли, что строительство застрагивает болота, на которых во время перелета останавливаются редкие птицы. Прокуратура оспаривала заключение экологической экспертизы, выданное в 2016 году управлением Росприроднадзора по Иркутской области, приказ об утверждении заключения и разрешение на строительство завода.

Первую очередь завода планировалось ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, в 2021 году предполагалось вывести его на полную мощность и производить 528 тыс. литров воды в сутки или 190 млн литров в год. По данным «Аквасиба», 80% этой продукции ориентировано на экспорт, 20% — на российский рынок.

Источник: ТАСС

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Повлияла петиция на решение суда?

Конструктор, 28 марта 2019 13:30
528 кубометров воды в сутки это примерно столько воды в сутки дают Байкалу реки Верхняя Ангара и Баргузин. А если считать с зеркала озера - то примерно 20 000 нанометров толщи воды. В общем-то не много.
Максим, 28 марта 2019 14:14
Баргузин дает Байкалу 130 кубометров, Верхняя Ангара - 265 кубометров, но не в сутки, а в секунду.
Конструктор, 28 марта 2019 15:13
Да, конечно в секунду, извините.
Гость, 28 марта 2019 14:18
Продолжаю удивляться нашей врождённой способности гадить и уродовать уникальную природу у самих себя! Во имя чего?! Чтобы несколько хитросделанных набили себе брюхо и карманы?! Сталина на них нет!
Adeli, 28 марта 2019 22:07
На Байкале много заводов по "производству" воды, но запретили по суду строительство только одного! того самого, о котором петицию разбрасывали. Это всё конкурентные войны, а все подписывали бездумно, не вникая в суть дела.
Кто-нибудь задавался вопросом ,а куда сбывают воды остальные заводы?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования