Суд арестовал «разорившего» новосибирскую энергетику экс-министра Абызова

Он останется в СИЗО до 25 мая. Следствие обвиняет его в создании ОПГ и хищении 4 млрд рублей новосибирских компаний «Сибэко» и РЭС. Защита называет произошедшее бизнес-конфликтом.

Нет комментариев
 
Суд арестовал разорившего новосибирскую энергетику экс министра Абызова

СК завел дело на экс-министра Абызова из-за «СИБЭКО». Он арестован

Басманный суд Москвы арестовал экс-министра Открытого правительства РФ Михаила Абызова на два месяца. Уголовное дело связано с продажей новосибирских компаний, связанных с энергетическим монополистом.

Абызов арестован до 25 мая. Ходатайство следствия подлежит удовлетворению, так как обвиняемый может скрыться или оказать давление на следствие, заявила судья Наталья Дударь (цитата по «Медиазоне»). В ходе заседания выяснилось, что Михаил Абызов официально числится безработным, уточняет «РБК».

Защита предлагала отпустить экс-чиновника под залог в 1 млрд рублей или поместить под домашний арест на время следствия. Причем, «предпочтительно» не в Москве, где у Абызова есть квартира, а на даче в Барвихе. Адвокат объяснил, что летом будет жарко, и лучше это время провести за городом.

Обязательство о внесении залога подписал известный бизнесмен, владелец холдинга «Новапорт» Роман Троценко. За Абызова поручились бывший вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, экс-глава администрации президента России Александр Волошин, предправления «Роснано» Анатолий Чубайс, зампред Внешэкономбанка Наталья Тимакова, учредитель фонда «Подари жизнь» актриса Чулпан Хаматова и другие известные люди.

Абызову предъявили обвинение по ч. 3 ст. 210 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ (создание преступного сообщества с использованием служебного положения; мошенничество в особо крупном размере).

«По данным следствия, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Действуя в соучастии с иными лицами, он похитил мошенническим путем денежные средства в размере 4 млрд рублей, принадлежащие ОАО „Сибирская энергетическая компания“ и ОАО „Региональные электрические сети“, осуществляющие производство и передачу электроэнергии на территории Новосибирской области. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж», — считает следствие.

Экс-министр полностью не признал вину.

«Следствие утверждает, что я стал лидером и организатором преступного сообщества на основании оперативной разработки, в рамках которой зафиксирован мой звонок [бывшему гендиректору „РУ-КОМ“ Николаю] Степанову, и даже не ему, а охраннику. Он мой друг, друг моей семьи, и факт контакта с ним не подтверждает мои действия по созданию преступного сообщества. Иных доказательств в деле нет, — цитирует Абызова „Медиазона“. — С другой стороны, потерпевшие и пострадавшие, которые обратились с заявлениями, владеют десятыми тысячными долями собственности. То есть любой миноритарный акционер может обвинить в мошенничестве руководителя — а я там ошибочно указан как гендиректором, а я был председателем совета директоров. Любой человек, который купил одну акцию может обвинить руководителя в руководстве преступным сообществом на основании того, с кем он контактирует?»

Адвокаты фигурантов дела рассказали «Коммерсанту», что обвинение строится вокруг одной сделки: «Якобы господин Абызов и его компаньоны приобрели 100% в четырех энергокомпаниях — АСС, ПРиС, ПЭСК, РЭМиС, затем искусственно завысили стоимость их активов [со 186 млн рублей] и продали „Алмазювелирэкспорту“ за 4 млрд рублей, при этом деньги ушли в офшорные компании, на которые были оформлены права собственности. Руководство ФГУПа посчитало, что стоимость сделки завышена».

В Новосибирской области, как узнала Тайга. инфо, зарегистрировано АО «РЭМиС» («Ремонтэнергомонтаж и Сервис»), которое принадлежало «РЭС». Компанию возглавляет Евгений Литвинов. В регионе также были зарегистрированы АО «АСС» («Агентство специального снабжения»), АО «ПЭСК» («Первая энергосервисная компания) и АО «ПРиС» («Предприятие ремонта и строительства»). Все они, по данным базы «Контур-Фокус», принадлежали кипрскому оффшору «Блэксирис трейдинг лимитед». Компании были связаны с «СИБЭКО», при этом известно, что «ПРиС» был подрядчиком корпорации.

«Это бизнес-конфликт, которому придан статус уголовного преступления», — заявил журналистам адвокат Абызова Александр Аснис. По его словам, у защиты «нет оснований для утверждения» о политическом характере дела, пишет «Интерфакс».

Защита также отрицает информацию, что Абызова «выманили» в Россию для задержания. Бывший министр был задержан в своем доме в Подмосковье, а не в аэропорту, отметил его адвокат, подчеркнув, что бывший чиновники проживает на территории России.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний