Следственный комитет: Как не стать обманутым дольщиком

СК ведет сотни уголовных дел по 900 объектам незавершенного строительства. После изменения законодательства еще 200 застройщиков обанкротятся, считает эксперт.

Нет комментариев
 
Следственный комитет: Как не стать обманутым дольщиком

Бердск начал расти ввысь

В Российской Федерации около 900 проблемных объектов долевого строительства. Это – десятки тысяч «дольщиков», которые в результате мошеннических действий остались без денег и без жилья.

Государство активно решает этот вопрос. Созданы механизмы для достройки проблемных объектов. Следственный комитет РФ ведет сотни дел для привлечения к уголовной ответственности мошенников от строительства. Ряд из них уже завершился судами и приговорами.

-Нельзя не заметить, что одной из причин , которые сделали проблему «обманутых дольщиков» такой масштабной, является легкомысленность и излишняя доверчивость самих участников долевого строительства. Прежде, чем внести деньги и стать участником долевого строительства, обращайте внимание на учредительные документы застройщика, требуйте предъявления свидетельства о его государственной регистрации, бухгалтерскую отчетность, аудиторские заключения, технико- экономическое обоснование проекта. Перечень всей документации, необходимой для начала строительства можно найти на сайте Министерства строительства РФ www.minstroyrf.ru. Там же можно ознакомиться с перечнем всех проблемных объектов. Будьте внимательны! — предупредили вуправлении Следственного комитета по Новосибирской области.

200 российских застройщиков могут обанкротиться

В России могут обанкротиться застройщики более 7 млн. кв. м жилья. Об этом предупреждают аналитики рейтингового агентства стройкомплекса (РАСК). 198 девелоперов уже оказались под угрозой – кредиторы намерены подать заявления о банкротстве. По итогам 2019 года рынок могут покинуть до 30% мелких и средних застройщиков. Массовый уход девелоперов предполагается летом после вступления в силу поправок в закон о долевом строительстве. Напомним, с 1 июля 2019 года девелоперы должны перейти на проектное финансирование строительства жилья, продажи станут возможны только через эскроу-счета.

Банки дают кредиты только под залог, а у строителей, кроме строительных машин, нет ничего, рассказала в интервью радио Sputnik доктор экономических наук, профессор, завкафедры управления недвижимости РАНХиГС Елена Иванкина.

«На период строительства застройщик должен получить кредит в банке, а банки не дают кредиты под проекты. Под дольщиков кредиты давались, под их реальные деньги. А сейчас эти деньги лежат у самого банка, у строителей нет ничего. Если у застройщиков нет долговременной, блестящей репутации, если нет кредитной истории, нет оснований, чтобы обратиться к банку за кредитом. Мелкие и средние застройщики никогда в жизни не брали кредит, они работали за собственный капитал и на деньгах дольщиков, которые составляли 80-90% объемов строительства», – сказала Елена Иванкина.

До 30% девелоперов могут уйти с рынка, если не будет больших преференций, выданных и банкам, и застройщикам, считает эксперт.

«С одной стороны, решаются огромные социальные задачи – исчезновение с рынка обманутых дольщиков, которые составляют до 500 тысяч человек. С другой стороны, переход к другой системе ставит в очень сложное положение застройщиков и девелоперов, да и самих дольщиков. Они не смогут платить за готовые квартиры. Должны быть меры господдержки застройщиков, которые позволят покрывать убытки банков при кредитовании застройщиков», а – сказала Елена Иванкина.

По словам, эксперта, весь мир строит на основе эскроу-счетов.

«Это привычная форма с 20-х годов прошлого века. Наш период, переходный – самый сложный. Когда будут сданы первые объекты по эскроу счетам, счета будут раскрыты, и деньги перейдут на счет дольщиков. Дальше с финансовым активом будет намного легче работать. Все пойдет по налаженной колее, но создать эту колею очень сложно», – считает Елена Иванкина.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний