За оскорбление власти в интернете граждан России ждет наказание

Сайт, разместивший подобные материалы, будет заблокирован, если его владелец не удалит их в течение суток с момента получения уведомления от Роскомнадзора, основанного на требовании генпрокурора или его заместителей.

За оскорбление власти в интернете граждан России ждет наказание
Предполагалось, что доступ к ресурсу будет ограничен без предварительного требования об удалении противоправной информации

Госдума на пленарном заседании  рассмотрел в третьем, заключительном чтении пакет резонансных законопроектов о блокировке недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей, а также материалов в интернете, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти РФ. Авторами этих инициатив выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев.

Второе, основное чтение документов состоялось в среду, в тексты были внесены существенные поправки. В частности, в законопроекте о борьбе с фейками были детализированы потенциальные последствия их распространения, за которые будет грозить ответственность.

Согласно новой редакции, будет запрещено распространение под видом достоверной информации, «которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи». При этом были исключены слова «иные тяжкие последствия», которые могли неоправданно расширить возможности для правоприменения.

Кроме того, установлен особый порядок блокировки для информационных ресурсов, являющихся сетевыми изданиями. Теперь в случае обнаружения в них недостоверной информации Роскомнадзор по требованию генпрокурора РФ или его заместителей будет уведомлять редакцию о необходимости незамедлительного удаления недостоверной информации, и лишь в случае бездействия редакции доступ к такому ресурсу будет ограничиваться. В отношении иных информационных ресурсов ограничение доступа предусмотрено по факту распространения недостоверной информации. Помимо этого, поправками ко второму чтению из-под действия законопроекта были выведены традиционные медиа — то есть фактически все СМИ, зарегистрированные в установленном порядке.

Оскорбление госсимволов

Второй законопроект — о противодействии оскорблениям госсимволов — также был скорректирован с учетом общественной и экспертной дискуссии. Согласно ему, будет блокироваться информация, «выражающая в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Еще одной поправкой зафиксировано, что сайт, разместивший подобные материалы, будет заблокирован, если его владелец не удалит их в течение суток с момента получения соответствующего уведомления от Роскомнадзора, основанного на требовании генпрокурора или его заместителей. В первом чтении предполагалось, что доступ к ресурсу будет ограничен без предварительного требования об удалении противоправной информации, напомнил он.

В рамках второго чтения была существенно ужесточена административная ответственность за распространение фейковых новостей и оскорбление государственных символов и институтов.

Источник: ТААС

Мнение читателей
2
3
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Уважаете власть в интернете?

Гость, 07 марта 2019 18:52
Совсем уже оборзели эти власти имущие.
Аноним, 07 марта 2019 18:53
Давно пора уже осадить всех этих нытиков и проамериканких либералов поросят педров, всяких вадимов и новых мэров. Достала их клевета и нытье уже, пора ответить за свои проделки по закону.
Поросёнок Пётр, 07 марта 2019 19:46
Всё верно, хватит это терпеть! Напишите жалобу в Спортлото.
Новый мэр, 07 марта 2019 20:02
А вы зачем их обзываете педроми. В обществе геев вице спикера Володина все называют, по имени отчеству, и гей не является оскорбительным словом. А вот ваше педро,это и есть оскорбление власти
Аноним, 07 марта 2019 20:16
Могу поспорить..
Новый мэр, 07 марта 2019 21:02
Пожалуйста,спорьте
Аноним, 07 марта 2019 19:18
Тем временем Марк Цукерберг выпустил заявление, где, во-первых, пообещал постепенное введение сквозного шифрования для всех приватных коммуникаций, ради защиты от преступников, хакеров и... over-reaching governments (оборзевших государств). Во-вторых, сообщил, что не будет строить дата-центры в странах, где нарушаются права человека. Видимо, это можно считать ответом на закон о персональных данных и прочие законы Яровой. (с) ))
Гость, 08 марта 2019 11:24
".... Любой неугодный властям США интернет-ресурс будет немедленно заблокирован по первому же сигналу из соответствующих органов. Впрочем, нечто подобное было и ранее, что может подтвердить тот же WikiLeaks. Однако о том, какие масштабы интернет-цензура в "оплоте свободы и демократии" приобретёт теперь, можно только догадываться." - Уже десяток лет работает в сша. Что-то либеральная общественность скромно молчит?!
Аноним, 08 марта 2019 11:57
бздит.Бздит общественность.
Raven, 07 марта 2019 19:20
Власть может принять за оскорбление власти и конструктивную критику

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования