Инструкция: Как не платить за мусор в Бердске

Мы расскажем, в каком случае, какие документы и куда нужно нести, чтобы законно освободится от платы за эту коммунальную услугу.

Инструкция: Как не платить за мусор в Бердске
Некоторые контейнеры не вмещают в себя весь мусор

Сюжет: Мусорная реформа

Инструкция: Как не платить за мусор в Бердске

Выгодная свалка: Как начал работать с прибылью мусорный полигон БердскаГрафик вывоза мусора из частного сектора в БердскеЕщё 88 новостей

С 1 января 2019 года жители Новосибирской области стали по новой схеме и по тарифу платить за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов. Мусорные расценки были приняты департаментом по тарифам Новосибирской области 18 декабря — в размере 92,42 рубля с человека в месяц, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Теперь вместо понятия «твердые бытовые отходы» стало «твердые коммунальные отходы» и вывоз мусора внесли в платежки за коммунальные услуги. По всей области работает региональный оператор — ООО «Экология-Новосибирск», который и предоставляет услугу по сбору и вывозу мусора, но посредством официальных перевозчиков, с которыми у него заключены договоры. В Бердске это ООО «ЭкоСервис», который возглавляет депутат горсовета Жанна Теличко.

С 1 января управляющие компании и ТСЖ должны были исключить строку из платежки «Вывоз ТБО и вывоз ТКО», вместо этого должна появиться строка «Обращение с ТКО». Если вы увидели в квитанции прежнюю строчку, то за разъяснением вам стоит обратиться в свою УК и ТСЖ, ведь это — нарушение Жилищного кодекса.

Как не платить за мусор?

Если вы не производите мусор летом, проживая на даче, или находитесь в длительной командировке, то вы можете не платить за не предоставленную коммунальную услугу. Так, согласно действующему законодательству, начисление платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО производится в отношении всех собственников, пользователей помещений. Начисления ведутся исходя из числа постоянно, временно, фактически проживающих потребителей в жилом помещении.

Согласно 8 раздела постановления правительства №354, в случае отсутствия граждан по месту проживания более пяти дней подряд, они имеют право на приостановку начислений или перерасчет, если предоставят подтверждающие документы.
Список подтверждающих документов необходимо предоставить в абонентскую службу ООО «Экология – Новосибирск». В число документов входят:

-копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

-справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

-проездные билеты, оформленные на имя потребителя; счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания; документ о временной регистрации по месту временного пребывания;

— справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

— справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения в учебном заведении и ином детском учреждении с круглосуточным пребыванием;

— справка консульского учреждения или дипломатического представительства РФ, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами РФ, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы РФ при осуществлении въезда или выезда из страны;

— справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения в дачном, садоводческом, огородническом товариществе с приложением копии договора указанного товарищества с региональным оператором;

— иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Как платить за мусор владельцам нескольких квартир

По закону собственник обязан оплачивать коммунальные услуги, даже если в помещении никто не прописан. Начисление в этом случае будет вестись с учетом количества собственников. Однако, в случае, если квартира пустует, то необходимо предоставить документы, согласно списку выше, чтобы с вас сняли оплату за коммунальную услугу. Важно помнить, что такую справку нужно предоставлять каждый месяц.

Куда платить за мусор?

Если собственники квартир провели собрание и приняли решение перейти на прямые договоры с ООО «Экология-Новосибирск», а ТСЖ, УК или совет дома предоставили регоператору протокол собрания, то вы вошли в список домов, которые напрямую оплачивают услугу по обращению с ТКО.

На 4 марта на прямые договоры с региональным оператором перешли 2 600 юрлиц, что составляет 50% от общего количества, а также17 500 физических лиц — 40% от общего количества домохозяйств города.

Узнать, есть ли ваш дом в списке, можно на сайте ООО «Экология-Новосибирск». Позвонив на горячую линию регоператора, либо уточнить в вашей упарвляющей компании.

Телефоны диспетчерской службы: 304-90-31 (круглосуточно) и 304-90-58 (по будням с 8.00 до 17.00).

Можно обратиться в региональное Министерство по ЖКХ по телефонам:

218-70-13, 238-76-25 (по будням с 9.00 до 18.00)

Если ваш дом в списке тех, кто перешел на прямые договоры с компанией «Экология», вы можете оплатить услугу «вывоз мусора» в УК и ТСЖ, где есть система «Город», в любом банке, на Почте России, в РКЦ, которые работают в системе «Платосфера», в кассе «Энергосбыта», в личном кабинете на сайте «Экология».

Если ваш дом не перешел на прямой договор с региональным оператором, то по «мусорным» вопросам вам стоит обращаться в вашу управляющую компанию,ТСЖ или совет дома. Для таких потребителей изменился только тариф, а система оплаты коммунальной услуги осталась прежней.

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы платите за мусор?

Дедушка, 11 марта 2019 17:15
Проживаю в частном доме и не собираюсь платить за мусор!
Конструктор, 11 марта 2019 17:27
Аналогично. Проживаю в частном доме, прописан в городе в квартире, куда вожу и где оплачиваю за свой мусор.
Бердский, 13 марта 2019 12:31
Интересно куда вы его деваете ? В лес ? В жилой массив ? Долг капает !!!
Аноним, 18 марта 2019 15:33
Да нет, он его выкидывает. Просто платить не хочет.
Александр, 11 марта 2019 23:33
Мне интересно, когда администрация Бердска у нас в часном секторе оборудует площадки под мусор и установит контейнера для радельного сбора, согласно закону, это раз, а два мне бы лично хотелось убедиться в том,что мусор сортируют соглано закону и третье хотелось бы убедиться в том, что был законный тендер на выбор оператора на вывоз мусора или как обычно по стране, близкие администрации люди, как показала проверка народного фронта получили контракты на вывоз мусора ( на миллиарды) рублей, точнее подготовка к воровству народных денег, что на своем выступлении президент страны потребовал искоренить. Необходимо срочно прокуратуре области досконально проверить проведение тендера, как вывозится мусор на предмет сортировки, почему администрация не оборудует и не устанавливает контейнеры, а только пытается нас, как быдло слепо платить за мусор без оказания услуги, по тарифам высосаным из пальца, а не просчитанным и соответствущим действительности. Помню это все в советское время называлось приписками и строго каралось, как экономическое преступление. Видно мы теперь живем в зазеркалье...
Александр, 12 марта 2019 16:34
Господа прокуроры, срочно проверьте компанию по вывозу мусора в Новосибирской области. Я посмотрел их финансовую отчетность и чудо в их коллективе по документам работает согласно фНС .... 0 человек!!! На основании отчетов ООО Экология Новосибирск необходимо срочно проверить как проводился тендер, кто из чиновников поставил подпись под договорами и всех причастных к афере с мусором под арест, как получилось компания с отрицательными показателями захватила рынок вывоза мусора. Поздно будет, когда деньги жителей украдут и преступники уедут за бугор.... Признаки преступного сговора прослеживаются...
Аноним, 12 марта 2019 17:34
Каждый человек производит мусор, отходы и ещё всякого добра. Какоя разница, в каком доме ты живёшь?. Сам вывозишь или нет. Другое дело кто оказывает эти услуги.....
Джес, 13 марта 2019 18:10
Может я все сжигаю и закапываю, задрали организаторы, все нажраться не могут, мало им капремонта
Аноним, 18 марта 2019 15:34
А я, может, по воздуху летаю. А налоги на ремонт дорог все равно платить приходится.
Наталья, 13 марта 2019 21:12
А меня интересует вопрос для чего им нужны копии свидетельства о праве собственности на имущество, паспорт, СНИЛС, домовая книга. Ведь мы заключаем договор на вывоз мусора, а не кредита, золота и т.д. Почему Ростелеком и другие поставщики услуг не требует, Да и проценты никто не выставляет. Почему наша ПРОКУРАТУРА не вникает в этот вопрос.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования