Февраль 2019
M T W T F S S
« Jan   Mar »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Медведев — о «гравитации» экономики, эксперты — об упадке

Премьер мечтает «дать возможность людям заниматься любимым делом за хорошую зарплату. А главное — жить дольше и получать удовольствие от жизни».

3 коммент.
 
Медведев   о гравитации экономики, эксперты   об упадке

Дмитрий Медведев

Председатель правительства Дмитрий Медведев написал авторскую колонку для РИА Новости, рассказав о перспективах экономического развития России.

«Начало года — это отличная возможность поговорить о планах и перспективах. Перед нами большая цель — ускоренное развитие по ключевым направлениям экономики и социальной сферы. И есть все возможности для ее достижения. Я говорю о 12 национальных проектах. Их цена вместе с инфраструктурным планом — 25,7 триллиона рублей. Такая же колоссальная, как и их значение для настоящего и будущего России. Наша задача в том, чтобы по всей стране люди могли сказать: «Мне нравится та жизнь, которой я живу».

Найти «решение уравнения» национального успеха Правительство должно через ускорение экономического роста. Почему это важно? От развитой экономики выигрывает каждый житель страны. И я уверен, что российская экономика через шесть лет будет обладать мощной «гравитацией». Сможет притягивать лучшие умы и идеи как внутри страны, так и из-за рубежа. Для этого надо проделать большую работу.

Первое. Дать возможность людям заниматься любимым делом за хорошую зарплату. А главное — жить дольше и получать удовольствие от жизни. Для этого будем улучшать систему здравоохранения. В наших ближайших планах — строительство и ремонт детских поликлиник, борьба с раком, сердечно-сосудистыми и другими тяжелыми заболеваниями, повышение качества и доступности лекарств. Медпомощи в целом — я говорю о развитии санитарной авиации и дистанционных форматов лечения.

Но рецепт успеха не только в хорошем здоровье, но и в качественном образовании. И здесь тоже многое зависит от государства. Мы должны совершить серьезный, я бы даже сказал — опережающий рывок. Чтобы из потребителей научно-технологических новаций превратиться в их создателей. Для этого надо внедрять новейшие программы и методики, развивать дополнительное образование, поддерживать вузы как «инновационные лаборатории». Не убеждать школьника, студента, молодого ученого — «это невозможно», а говорить — попробуй. И создавать для этого все условия.

Во-вторых. Повысить качество инвестиций в основной капитал и их объем до 25% ВВП. Для этого мы начнем интенсивнее развивать транспортную, цифровую и энергетическую инфраструктуры. Направим триллионы рублей на строительство новых заводов, дорог, электростанций. На развитие и внедрение передовых технологий.

В-третьих. Пересмотреть контрольно-надзорные нормы. Те, что не будут одобрены или изменены, автоматически утратят силу. Это так называемая регуляторная гильотина. Термин очень точно отражает суть процесса: отсечение избыточных требований к бизнесу.

Наконец, четвертый фактор развития — это вовлеченность России в глобальную экономику. Здесь стоит задача значительно увеличить экспорт товаров и услуг. А нам есть что предложить. Это продукты и лекарства, образование, инновационные технологии.

Россию пытаются и будут пытаться остановить. Мы постоянно находимся под давлением отдельных государств, которые играют роль то «мировых жандармов», то «лежачих полицейских», мешающих разогнаться.

Но у санкций есть и обратная сторона. Мы научились жить и развиваться в условиях тотального прессинга. Всего три-четыре года назад цены на нефть предопределяли состояние всех экономических условий в стране (курс рубля, инфляцию, процентные ставки, рост экономики и благосостояния людей). А сейчас внутренние параметры почти не реагируют на подвижность нефтяных котировок.

За последние несколько лет мы создали здоровую макроэкономическую систему, у которой сильный иммунитет к внешним шокам. Аккуратная политика в бюджетной и денежно-кредитной сферах помогла не только восстановиться после мощнейшего за последние полвека кризиса, но и начать работу над новыми задачами — национальными проектами.

Они должны усилить Россию. Всех нас. Помочь в достижении стратегических целей развития. Чтобы в 2024 году, оглядываясь назад, мы были вправе сказать: мы сделали все, что планировали».

Зачем Медведеву «мощная гравитация страны»

У экономики уже есть иммунитет к внешним шокам, хотя Россию пытаются остановить и мешают разогнаться. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он добавил, что страна, реализовав нацпроекты, через 6 лет будет обладать «мощной гравитацией». В среду глава правительства впервые стал автором колонки в СМИ.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников в интервью радио Sputnik объяснил, что стало причиной громких заявлений премьер-министра. По его словам, дела в российской экономике оставляют желать лучшего.

«По сравнению с 2017 годом темп прироста сократился практически вдвое, и даже чуть больше. При этом, есть вызовы по динамике реальных доходов населения. Они 5 год подряд находятся в отрицательной зоне. У нас очень сильно просел потребительский спрос. Объем розничной торговли от 2013 года отстает примерно на 10%. Ответ этим вызовам — создание совершенно другой среды для бизнеса, мотивирующей их к инвестициям вдолгую. Это дает другие темпы роста, а темпы роста дают другие темпы роста реальных заработных плат и реальных доходов, а это повышение спроса и устойчивости экономического развития», — отметил экономист.

 


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(3) Комментариев

  1. В начале февраля Росстат внезапно пересчитал показатели российской экономики и сообщил об уверенном ее росте.
    Вчера Центральный банк осторожно сообщил, что оптимизм Росстата основан на технических, а не системных факторах, и на самом деле нужно существенно урезать восторги.
    В принципе, в стране, где процветает повальная фальсификация и обман, удивляться припискам и манипуляциям просто нелепо. Власть завела страну в тупик, но не признаваться же в этом. А раз так, то если экономического роста нет, то это проблемы роста.
    У ЦБ свои резоны: по идее, он должен проводить денежную политику, основываясь на экономических показателях. Однако брать за основу сфальсифицированные данные и на их основе принимать решения — это означает принимать на себя ответственность. Причем с заранее известным результатом. И зачем это ЦБ?
    Поэтому его эксперты и страхуются, выражая сомнение. Конечно, прямо сказать о том, что нарисованные Росстатом цифры экономического роста — чистейшей воды обман, им не с руки. В конце концов, с позитивными новостями дефицит, а президенту на днях зачитывать свое послание, демонстрировать очередные мультфильмы о нашей несокрушимой мощи. Сообщать о том, что президент оперирует подтасованными цифрами — это уже покушаться на базовые скрепы, главной из которой является беспробудной вранье. Поэтому и аккуратность формулировок Центрального банка. (c)

    Thumb up 8 Thumb down 2

  2. Медведевская магия слов просто бесит. Его речи отличаются от нормальных тем, что засорены словами-амебами. Когда мы наблюдаем разрыв связи между словом и вещи, вводит в свою речь множество неологизмов, изменяя смысл привычных слов и понятий. Для чего он это делает? Ввести в заблуждения массы.
    Ну скажи по-русски — развитие. Зачем выпендриваться!

    Thumb up 11 Thumb down 2

  3. Тут министр экономии Орешкин объявил, что до 2036-го года повышение пенсионного возраста не планируется.
    Дело даже не в том, что и обещания Путина не повышать пенсионный возраст не были исполнены. Что уж там заявление министра? И не в том, что середина 30-х – очень далекое будущее. Кто сегодня, в самом деле, помнит имя министра экономики в 2002 году и уж, тем более, какие он делал заявления с прицелом на год 2019-й?
    Вопрос в другом. Все чаще на форумах в Сети в связи с планами властей что-то там запустить или исполнить к 2030-м годам, встречается вопрос – а будет ли к тому времени существовать Россия?
    И это, как говорил один из героев фильма «Я – робот», — главный вопрос.
    Вопрос, не задаваемый ни властями, ни большинством граждан. Но именно это — основная проблема нашей страны.
    Первая и очевидная угроза – растущее отставание России в технологиях и создаваемом богатстве от мировых центров силы – Китая, США, Европы. Страна с огромной территорией, маленьким населением, бежит с одышкой, наблюдая спины далеко уходящих вперед конкурентов.
    Очевидно, что путинская модель организации экономики, политики, общества не способна здесь ничего сделать.
    Другая угроза существованию России – внутренняя. Это колоссальный и растущий социальный разрыв между небольшой группой богатых (как правило, связанных с государством) и основной массой бедных. Особенность России по сравнению с США и Европой в том, что класс богатых у нас слит с государством, поэтому социальный взрыв приведет к разрушению самого государства.
    Третья угроза России – растущий разрыв между Москвой и остальной страной. Неважно, областными городами, районными центрами или селом. Это – две разных страны, два разных мира, два полюса, один из которых, выжимает для себя, что можно, из другого.
    Наконец, едва ли не самое опасное – запорошенные мифами великих побед и мнимых достижений головы граждан и правителей. Поразительная неадекватность умов реальному месту России в мире и положению дел в стране. Надежды на то, что как-нибудь выберемся. И вот так – с «авосем» под откос.
    Великая России не состоялась. Грядут великие потрясения. (с)

    Thumb up 11 Thumb down 1

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний