Иностранным агентом повторно объявили движение «За права человека»

Минюст второй раз за пять лет внесло организацию Льва Пономарева в список иноагентов. По его словам, усмотрели косвенные механизмы иностранного финансирования.

Иностранным агентом повторно объявили движение «За права человека»
Список иноагентов пополняется

Общероссийское общественное движение «За права человека» 12 февраля включено в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, говорится в сообщении Минюста. Такое решение было принято по итогам внеплановой проверки.

При этом в Минюсте не уточнили, какие именно факты удалось выявить сотрудникам ведомства.

Сам Пономарев сказал РБК, что не видит смысла в попытках обжаловать решение Минюста о признании движения иностранным агентом. «Я считаю, что бессмысленно судиться в данном случае. Я еще не получил распоряжение, позавчера получил другие бумаги», — отметил он.

По словам правозащитника, в этих документах Минюста, которые он получил, указано, что усматриваются косвенные механизмы иностранного финансирования движения «За права человека».

«Я не отказываюсь от взаимодействия с властью, от взаимодействия с уполномоченным по правам человека, с Советом по правам человека», — добавил Пономарев.

О проверке стало известно в середине декабря. Пономарев тогда связал ее со встречей членов Совета по правам человека (СПЧ) с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся 12 декабря. «На этой встрече моя фамилия неоднократно произносилась моими коллегами — как в связи с незаконным задержанием и осуждением, так и в связи с обсуждением «дел «Сети» и «Нового величия». Если приглядеться к ответам Путина, он либо был на стороне действий власти, либо иногда проявлял некоторую нерешительность и говорил что-то вроде «надо разобраться». Внеплановую проверку Минюстом рассматриваю именно как меру, которая должна снять эту нерешительность в словах президента», — сообщил правозащитник.

«За права человека» впервые были включены в список иностранных агентов в декабре 2014 года. Лев Пономарев тогда пообещал обжаловать это решение в суде, указав, что иностранные деньги на политическую деятельность его организация не тратила.

Спустя год Минюст согласился исключить «За права человека» из реестра иностранных агентов, объяснив это результатами внеплановой проверки.

«За права человека» — одно из старейших российских правозащитных движений. Оно было создано в 1997 году.

Закон об НКО — «иностранных агентах», накладывающий ограничения на деятельность таких организаций, был принят в России в ноябре 2014 года. По нему «агентами» признавались организации, имеющие иностранное финансирование и участвующие в политической деятельности.

Лев Пономарев в декабре прошлого года отбыл административный арест, который суд назначил ему в качестве наказания за призыв к несогласованной акции протеста. Среди выступивших в защиту Пономарева тогда была уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Она направила в Мосгорсуд ходатайство о его освобождении.​

Источник: РБК

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Минюст ошибается?

Аноним, 14 февраля 2019 13:27
С вручением Ордена Заслуженный иностранный агент второй степени.

Кудрин был дважды награжден иностранцами званием лучший министр экономики.
А его Россия почему не объявляет иностранным агентом?
Чей он - наш или их?
кстати, 14 февраля 2019 14:16
Было уточнение по Кудрину:
"Лучший министр экономики среди островных государств Юго-Восточной Азии"
Вадим, 14 февраля 2019 13:35
Есть предложение ввести термин "кремлевский агент".
Для четкого разграничения. Всем должно быть понятно, кто такие и на кого работают всякие шаманы-человеки-патриоты.
Их интересы противоположны интересам обычных нормальных людей.
Чего не скажешь об "иностранных агентах".
Поросёнок Пётр, 14 февраля 2019 14:41
Отличить "иностранного агента" от "кремлёвского агента" очень просто "Иностранный агент" постоянно говорит о правах человека, про независимую судебную систему, размышляет о будущем России без чиновного воровства, о свободных СМИ и достойную жизнь людей в своей стране.
А "кремлёвский агент", он же патриот, постоянно говорит про Америку, про Украину, про то, как проклятый Запад мешает вставать с колен, думает про что угодно, только не о проблемах своей страны.
Поросёнок Пётр, 14 февраля 2019 14:53
Вот, кстати интересная статья на тему «Кто умалчивает проблемы, тот как раз и не патриот» https://www.znak.com/2019-02-13/avtor_nedostatochno_patriotichnogo_uchebnika_po_ekonomike_rasskazal_pochemu_ne_verit_v_putinskiy_pro
Вадим, 14 февраля 2019 15:17
При этом деятельность "иностранного агента" финансируется благотворительными пожертвованиями (добровольными!) как внутри страны так и из-за рубежа, а кремлевского агента нашими налогами (принудительно!)

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования