С социальных выплат запрещены любые взыскания

Спикер ДГосдумы Вячеслав Володин отметил, что такой запрет существовал в законодательстве и раньше, но «механизм был несовершенен».

С социальных выплат запрещены любые взыскания
Взыскивать с соцвыплат запрещено

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем, заключительном чтении поправки в закон «Об исполнительном производстве», исключающие возможность взыскания с выплат социального характера.

Документ позволит «исключить ситуации, когда из-за незнания характера доходов судебными приставами блокировались счета с пенсиями по потере кормильца, пособиями пострадавшим от чрезвычайных ситуаций или, например, пособиями по причине вреда здоровью», говорится в сопроводительных материалах.

Как отмечал спикер палаты Вячеслав Володин, запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве. «Но механизм был несовершенен — приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают», — пояснял он.

По словам председателя Госдумы, «принятыми поправками четко прописывается механизм, когда каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе, чтобы защитить подобные выплаты от взысканий».

«Принятия данного закона ждут люди. Он позволит защитить граждан», — подчеркнул Володин, напомнив, что инициатива подробно прорабатывалась между первым и вторым чтениями законопроекта. «Были учтены замечания профильных ведомств, в первую очередь Центрального Банка РФ, чтобы предложенный поправками механизм работал эффективно», — резюмировал он.

Со своей стороны председатель профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил, что законопроект дополнительно вводит еще одну меру социальной поддержки граждан, которые утратили имущество, потеряли здоровье либо жизнь. «Тогда эту социальную поддержку получает его семья. Это важнейшая инициатива, она поддерживает тех людей, которые и так оказались в сложной жизненной ситуации», — сказал парламентарий.

Источник: ТАСС

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Справедливо?

Аноним, 13 февраля 2019 15:51
Не понятно.
Вот я работающий инвалид. На мой счет поступило 10 тыс зарплаты и 10 тыс пенсии по инвалидности. Я потратил 15 тыс, осталось 5.

Скажите мне, там осталась зарплата или пенсия по инвалидности? Можно взыскивать с этого остатка или нет?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования