Лунный «Союз» на свои деньги построит Россия

Роскосмос намерен обойтись без финансового участия НАСА. Для модернизации «Союза» под полеты на Луну два года назад требовалось $500 млн.

Лунный Союз на свои деньги построит Россия
Ракета «Союз»

Россия будет разрабатывать версию космического корабля «Союз» для полетов к Луне без финансового участия США. Об этом РИА Новости сообщил высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли.

«НАСА оплачивать не будет, все работы предусматривается проводить за свой счет», — сказал собеседник агентства.

Планы полетов к Луне
В начале января глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что США попросили российскую сторону создать версию корабля «Союз», способную летать до Луны.

На запрос РИА Новости, действительно ли НАСА обратилось к России с предложением создать дублирующую пилотируемую космическую систему, в американском космическом агентстве не ответили. В «Роскосмосе» агентству также не прокомментировали, кто будет оплачивать работы.

Для разработки «лунной» модификации «Союза» нужно создать разгонный блок, который отправит корабль к спутнику Земли, новую теплозащиту, которая позволит кораблю при возвращении с Луны спускаться в земной атмосфере со второй космической скоростью (11,2 километра в секунду). Также потребуются новые системы электропитания, связи и жизнеобеспечения.

Кроме того, как говорится в имеющихся в распоряжении РИА Новости документах РКК «Энергия», для обеспечения полетов «Союза» к Луне необходима установка звездных датчиков, приборов ручного управления, испарительной системы, дополнительных двигателей и баллонов с кислородом.

Как заявлял в 2017 году экс-глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев, на модернизацию «Союза» под облет Луны требовалось 500 миллионов долларов.

Возможность пилотируемых полетов к Луне на кораблях «Союз», пока завершается разработка нового корабля «Федерация», глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин анонсировал 28 июня 2018 года.
Семнадцатого января Рогозин заявил, что РКК «Энергия» может создать новый космический корабль «Федерация» и параллельно модернизировать для полетов к Луне «Союз». Он добавил, что «Роскосмос» рассчитывает на новые переговорные позиции с НАСА по окололунной станции.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Осуществят?

Иван, 21 января 2019 09:23
Еще на 10 лет пенсионный возраст поднимем и к Марсу полетим.
Никола, 21 января 2019 11:15
А если на 20 лет поднимем пенсионный возраст, то и на Альфа Центавра будем корабли запускать.
Аноним, 21 января 2019 13:33
Россия в виде небольшой группы лиц освоят эти 500 миллионов, но никакой лунной экспедиции не будет

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования