Неудобные пандусы и недостаток волонтеров называют главными проблемами инвалиды в Бердске

Человек в самой тяжелой ситуации может не только вести интересную жизнь, но и помогать другим. Как это делает 33-летний инвалид-колясочник Аркадий Ситников.(ВИДЕО)

Неудобные пандусы и недостаток волонтеров называют главными проблемами инвалиды в Бердске
По мнению Аркадия, в самых тяжелых ситуациях можно найти друзей, которые поддержат

33-летний Аркадий Ситников инвалид 1 группы. Он передвигается на коляске.
В 2009 году бердчанин с друзьями пошел купаться и при неудачном нырянии получил шейную травму. С того времени у него обездвижены не только ноги, но и руки. Поначалу было тяжело, но поддержка мамы помогла не пасть духом. Она и сейчас всегда рядом.

Аркадий не отчаялся и своей жизнью доказывает, что человек в самой тяжелой ситуации может не только вести интересную жизнь, но и помогать другим.

В апреле 2018 года он возглавил общественную организацию инвалидов-колясочников, где они ищут активных общественников, которые могут и хотят помогать.

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Аркадий, люди, ставшие инвалидами не владеют информацией, куда обращаться, что и как делать. Кому-то нужна помощь в больницу добраться, кто-то просто нуждается в общении. Он регулярно устраивает встречи, где люди знакомятся.

Неудобные пандусы и недостаток волонтеров называют главными проблемами инвалиды в Бердске

Главная помощница — мама

День у бердчанина начинается с приема лекарств и легкой гимнастики.
— Дни проходят по-разному, иногда тихо, спокойно. Я сижу в интернете, ищу полезную информацию. Читаю, что происходит в городе. Весь день на телефоне — общаюсь людьми, — рассказывает Аркадий.

Автор видео Елена Белоусова

По его словам, главная проблема инвалидов — недостаток волонтеров. Если они организуют мероприятия, надо не только привезти человека на коляске, но и помочь спуститься к машине.
В этом большую поддержку оказывают молодежный центр «100 друзей». Именно благодаря неравнодушным ребятам инвалиды-колясочники могут выбираться из дома и встречаться.

— Я живу на девятом этаже, а лифт ходит до восьмого. Спасибо депутату Валерию Бадьину, который помог с пандусом, по которому молодые люди помогают мне спуститься вниз. Я раньше гулял один раз в год, а сейчас по делам выбираюсь по несколько раз в неделю, — признался молодой человек.

Проблема доступной среды,по словам Аркадия, в Бердске стоит достаточно остро. Порою приходится двигаться по проезжей части, потому что поребрики высокие или асфальт неровный.

На улице Ленина, к примеру, пандусы находится так высоко, что на них можно заехать только с разбегу. Инвалид на коляске порою не может самостоятельно заехать в магазин. Бывают пандусы крутые или очень скользкие.

Самый хороший вариант на почте — можно позвонить, заехать, сделать все необходимые операции. Сотрудницы почтамта всегда помогают в заполнении бланков, заявлений и оплате счетов.

Аркадий дает совет тем, кто оказался в трудной ситуации, не отчаиваться и не становится затворником:
— Когда случается несчастье, человек порою уходит в себя. Знаю по себе, из этого состояния очень тяжело выбраться. Даже в самых тяжелых ситуациях можно найти друзей, которые поддержат. Знаю людей, которые семьи заводят.

Если у вас есть желание помочь или вы нуждаетесь в помощи, пишите в группу ВКонтакте- колясочники Бердска или звоните по телефону 8-952-943-1519.

Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы готовы помогать?

igk63, 11 января 2019 16:34
Вы нас обманываете.Путин сказал,что в РФ 14 миллионов волонтеров-то есть на 10 человек населения один волонтер.Значит в Перцке их должно быть 10 000 человек.Огромная армия.Ауууу!
Аноним, 11 января 2019 16:53
колясочникам не хватает Остапа Бендера в хорошем смысле тоесть подъехал к неудобному пандусу сняли видио и в суд . Незаметно годик пройдет и благодаря Бердской доступной среде в ее сегодняшнем виде Организация инвалидов будет самой обеспеченной в Бердске или ребята получат нормальные пандусы и поребрики . Искать волонтеров это хорошо но советую найдите толкового неравнодушного АДВОКАТА .
Аркадий, 11 января 2019 18:48
Елена спасибо Вам
Аноним, 11 января 2019 20:08
Со страной им не повезло.
Аноним, 11 января 2019 22:36
Кот тоже участник интервью)).
Жаль, что девушкам не под силу оказание помощи в прогулке.
Аноним, 13 января 2019 11:27
Черт возьми!
У нас капитализьмь или как?
Какие к черту волонтеры?
Даже в Библии написано, что любой труд оплачивается.
Аноним, 13 января 2019 12:47
Нормальные такие волонтеры.
Один зарабатывает 1 000 000 руб/час.(в нолях запутался)
А другой забесплатно с улыбкой должен ему кланяться и двери открывать.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования